Образ человека + набор эмоциональных ощущений, стереотипов, используемых для выделения Личности среди других в сознании Коллег, Партнёров, Клиентов и т.п.
«Историю создания личных брендов можно начинать со времен Цезаря и Клеопатры или с еще более ранних эпох — возникновение этой тактики самопрезентации восходит к временам формирования организованных человеческих сообществ. Заработав определенный «символический капитал», необходимо его удержать, а желательно, приумножить. В данном случае проявляются наши инстинкты: власть и деньги сексуально притягательны. Не случайно в русской народной сказке нет ничего сложнее, чем пройти «медные трубы»: можно преодолеть бедность и даже богатство, но «общественное признание» часто становится испытанием роковым. Человек, который дошел до этого, невольно стремится это сохранить и легендировать. Если анализировать историю вопроса, то наибольший вклад в теорию и практику создания личного бренда, конечно, внесли политики. Например, Владимир Вольфович Жириновский. «Жириновский - это бренд, причем не вполне раскрученный, говорит сам Владимир Вольфович и демонстрирует продукцию имени себя и своей партии. Курим с Жириновским, пьем с Жириновским, пахнем Жириновским». Но помимо этой категории общественных деятелей, в области продвижения личного бренда очень много сделали юристы (коллегия адвокатов «Кучерена и партнеры»), художники и архитекторы (Эйфелева башня, дом Хундертвассера), писатели и поэты (театр им. Ф.М. Достоевского, музей им. А.С. Пушкина), артисты (походка Майкла Джексона), врачи (их имена дали названия многим вирусам и болезням: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера), ученые (отсюда таблица Менделеева и лошадь Пржевальского), аферисты и преступники (в США во времена «дикого Запада» и у нас в эпоху «становления капитализма»).
Как ни странно, очень сложно стать брендом, являясь функционером какой-либо организации (например, директором завода)...»
Колосова С., Self-branding: успех навсегда, журнал «Business education review», 2006 г., N 3, с. 55.