«Шнобелевская церемония родилась вскоре после того, как я неожиданно стал издателем «Журнала невоспроизводимых достижений». Этот журнал начали издавать в 1955 г. Алекс Кон и Хэрри Липкин — два выдающихся и очень веселых ученых из Израиля. Но в конце концов он попал в другие руки и оказался на грани исчезновения. В 1990 г. я отправил туда несколько статей, чтобы проверить, существует ли еще этот журнал (которого я никогда не видел), а если существует, то может ли он опубликовать эти статьи. Спустя несколько недель последовал телефонный звонок от человека, который назвался издателем. Он сказал, что получил статьи, и попросил меня стать редактором.
Как издателя научного журнала, пусть и юмористического, меня осаждали люди, желающие с моей помощью получить Нобелевскую премию. Я пытался им объяснить, что у меня нет никакого влияния в этой области, но они неизменно со всеми подробностями старались рассказать о своей работе и о том, что заслуживают премии. Иногда эти люди бывали правы — они заслуживали премии, но не Нобелевской.
Итак, вместе со всеми, кого я смог уговорить мне помочь, я учредил Шнобелевскую премию. Алекс Кон предложил назвать ее так потому, что он с Хэрри Липкином придумали и описали подобную премию несколько лет назад. Шнобелевская премия должна присуждаться людям, которые сделали нечто необыкновенно бессмысленное и заставляющее задуматься — «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». Какие-то из этих достижений удивительны, а какие-то — ужасающе бестолковы. Какие-то могут оказаться полезными и даже важными — как знать? Премии могут выдаваться за научные достижения, экономику, вклад в борьбу за мир и достижения в других областях. Мы выбрали семерых лауреатов и пригласили их на церемонию (но мы были новичками в этом деле и смогли связаться только с некоторыми из них). На то первое награждение мы также выбрали три достижения, не подтвержденных документально.
Первая церемония состоялась в октябре 1991 г. Сразу же стало очевидно, что лучше иметь дело с настоящими кандидатами, чем с вымышленными. Поэтому в последующие годы премией награждались лишь настоящие ученые, достижения которых подтверждены документально.
Между тем наши издатели перетрясли свою контору и дали понять, что не очень хотят иметь дело с юмористическим научным журналом. Не дожидаясь, когда все пойдет прахом, мы все уволились и сразу же стали издавать новый журнал — «Анналы невероятных исследований».
ПРИНЦИПЫ НОМИНИРОВАНИЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ
Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ
Достижение должно быть, с одной стороны, бестолковым, а с другой — давать пищу для размышлений.
КТО УПОЛНОМОЧЕН ВЫДВИГАТЬ СОИСКАТЕЛЕЙ
Любой человек.
КТО МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ
Любой человек из любой страны. Многие люди одержимы необычными идеями, которые они клянутся воплотить. Шнобелевскую премию может получить тот, чьи идеи очень необычны, ему не нужны клятвы — он сразу начинает действовать. Сапоги и корабли; короли и капуста; центрифуга для деторождения и стимуляторы аппетита у пиявок; исчерпывающие технические условия заварки чашки чая; классификация инородных предметов, найденных в прямой кишке у пациента, — все, что угодно, может быть основанием для награждения Шнобелевской премией. И вы в этом скоро убедитесь. Вы можете выдвинуть незнакомца, коллегу, начальника, супругу или самого себя. Можно выдвигать как отдельных людей, так и группы лиц.
КТО НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ
Вымышленный человек или человек, существование или достижение которого нельзя подтвердить.
НОМИНАЦИИ
Премии присуждаются по конкретной номинации. Некоторые номинации повторяются ежегодно: биология, медицина, физика, борьба за мир, экономика. Некоторые (техника безопасности, защита окружающей среды) создаются специально для конкретного достижения. Но, честно говоря, лауреатов Шнобелевской премии невозможно заключить в рамки каких-либо номинаций. (Однако наших лауреатов можно заключить в другие рамки. Многие лауреаты премии по экономике, например, не смогли присутствовать на церемонии награждения, поскольку были связаны другими обязательствами сроком от пяти до пятнадцати лет.)
ЧТО ХОРОШО, А ЧТО ПЛОХО
Каждый год около половины лауреатов награждаются за то, что большинство людей считает пусть и бессмысленным, но достойным одобрения. Другая половина награждается за то, что, по мнению некоторых, менее достойно одобрения. Все оценки типа «плохо» и/или «хорошо» остаются на совести наблюдателей.
КАК ОТПРАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СОИСКАТЕЛЯХ
Соберите информацию о том, кем вам приходится соискатель и чего он достиг. Просим сообщать достаточную для жюри информацию, которая позволит принять быстрое и точное реение, почему ваш кандидат заслуживает премии. Укажите также, где жюри может получить более подробную информацию, если в этом возникнет необходимость, включая (если вам известно) способ связаться с вашим соискателем. Направляйте письма по адресу:
Ig Nobel Nominations
С/о Annals of Improbable Research
PO Box 380853
Cambridge MA 02238 USA E-mail: air@improbable.com
Если вы отправили материалы и желаете получить ответ, то сообщите электронный адрес или пришлите конверт с маркой и обратным адресом. Если вам необходима анонимность, то нет ничего проще. Совет попечителей Шнобелевской премии обычно теряет или выбрасывает все документы. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте журнала «Анналы невероятных исследований» www.improbable.com)».
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г., с. 24-27.