Эффект фиксации в теле человека неразрешенных им проблем (например, сутулость из-за «груза житейских проблем»), что приводит как к скованности движений, так и снижению творческих способностей. Об этом упоминал еще Гиппократ [ок. 460 - ок. 377 до н.э.], когда говорил, что опытный врач может начинать диагностику, еще не поговорив с больным, но видя как он движется… В современной медицине возникновение зажима объясняется следствием сдерживания человеком естественной двигательной разрядки возникшего у него нервно-эмоционального напряжения.
Немецкий исследователь Вильгельм Райх / Reich [1897 -1957] разработал теорию «мышечного панциря», связав постоянные мышечные напряжения в теле человека с его характером и типом защиты от болезненного эмоционального опыта. Напряженное тело приводит к телесной несвободе, к скованности. Напряженные мышцы тела через нервные окончания посылают сигналы в соответствующие нервные центры головного мозга, которые, в свою очередь, посылают сигналы напряжения обратно в мышцы. Внешне скованность выглядит как один из признаков неуверенности и неловкости. Уверенный в себе человек раскрепощен и естественен в движениях.
Вильгельм Райх описал семь сегментов мышечного панциря, охватывающего тело:
1) область глаз,
2) рот и челюсть,
3) шея,
4) грудь,
5) диафрагма,
6) живот,
7) таз.
Как показывает практика, с помощью подобранных физических упражнений, массажа, в ряде случаев, мышечные зажимы удаётся снять.