Эту модель создали Карл Прибрам / Karl Pribram [р. 1919] и др. в шестидесятых годах XX века для описания живых обучающихся систем.
«Аббревиатура ТОТЕ (Test-Operate-Test-Exit), в русскоязычной расшифровке означает: «Проверка - Действие - Проверка - Выход». Эффективное поведение, как правило, основано на этой ключевой формуле обратной связи, которая предполагает наличие точно сформулированной цели и различных средств, направленных на достижение этой цели. Составными элементами модели ТОТЕ являются: цель, поведение, обратная связь из окружающего, что позволяет корректировать наше поведение. В модели ТОТЕ следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Определение цели в будущем.
2. Разработка процедуры проверки достигаем ли мы цели, то есть выявление тех признаков (критериев), которые необходимы для точного определения наличия прогресса в продвижении к цели.
3. Если цель не достигнута, мы выполняем какое - либо корректирующее действие, необходимое для того, чтобы приблизиться к этой цели.
4. После этого мы вновь делаем проверку и если её критерии выполнены, осуществляется выход и перевод к следующей цели».
Коледа С.В., Моделирование бессознательного. Практика НЛП в российском контексте, М., 1999 г., с. 70-71.
Справедливости ради надо отметить, что подобные модели были многократно описаны в литературе по кибернетике середины XX века.