Термин обычно употребляется в современном языке в 3-х основных значениях:
- вера в пришествие избавителя, мессии (так, христиане с самого начала объявили мессией (Христом) основателя своей религии);
- учение об особой роли человека, народа, группы и т.п. в судьбах человечества;
- в ироническом значении - см. ПРИМЕР 1.
ПРИМЕР 1: «Переключая ночные каналы, то и дело натыкаюсь на университетского однокашника. Отчаянно жестикулируя и вдохновенно гримасничая, он несет одержимым бессонницей какую-то ахинею. Поначалу я думал, что передача юмористическая, а мой приятель кого-то из осатаневших в прайм-тайм сатириков (если не всех сразу) пародирует, чтобы не сказать высмеивает. Но пару раз прислушался. Нет, написавший в молодости несколько превосходных рассказов и местами забавные «Легенды Невского проспекта»
Михаил Веллер серьезен, предельно серьезен. Потому-то так и кривляется, что очень, ну просто очень волнуется. Он ведь учит людей. Учит главному. Он проповедует. Проповедует в основном банальщину — лошади едят овес, Волга впадает в Каспийское море, чай надо пить горячим, а водку — холодной, — но с таким пылом, что абракадаброй звучат в его плюющихся устах даже эти прописные истины».
Топоров Виктор, Жесткая ротация, СПб, «Амфора», 2007 г., с. 149. ПРИМЕР 2: «Интеллигент до мозга костей
Г.П. Щедровицкий в каком-то смысле подобно А. Зиновьеву презирал окружающую его интеллигенцию; как-то в пылу полемики (дело было в Подольске, на одной из игр) в присутствии многих молодых людей, он сказал мне:
«Лично меня этот мир не устраивает, я пришел, чтобы изменить его, а с нашей гнилой интеллигенцией этого сделать невозможно, я не задумаюсь переступить через нее»».
Розин В., Методология: становление и современное состояние, М., «Московский психолого-социальный институт», 2005 г., с. 326-327.