Термин предложил австрийский психотерапевт Виктор Франкл / V. Frankl [1905-1997]. В юности он увлекался психоанализом и работал над собственной концепцией психотерапии. Окончательное ее оформление произошло в фашистских концентрационных лагерях, узником которых В. Франкл был в 1942—1945 годах.
В его концепции – в отличие от ранее предложенных психоаналитиками «стремления к удовольствию», «стремления к власти» – лежит «стремление к смыслу», так как в середине XX века все больше пациентов жалуются на чувство бессмысленности существования.
ПРИМЕР. «В 50—60-е гг. он констатирует распространение утраты смысла жизни и приводит статистику, подтверждающую, что такая утрата приводит к наиболее распространенной трагической триаде — депрессия, наркомания, включая алкоголизм, и агрессия. Если по З. Фрейду агрессию порождают подавленные, неразрешенные сексуальные инстинкты, то В. Франкл считал, что не меньшую агрессию вызывает и отсутствие смысла жизни. Он говорил: «Эту пустоту люди стремятся занимать чем попало или выжигать». Франкл считает, что около 80% алкоголиков и 100% наркоманов — люди, не имеющие жизненного смысла или его утратившие, т.е. испытывающие экзистенциальный вакуум — внутреннюю пустоту, бессмысленность существования. И действительно, бесполезно лечить алкоголика, если после выхода из клиники он не будет знать, ради чего он не станет больше пить, будет терпеть тяжелейшую перестройку не только организма, но и всего привычного образа жизни, проведения досуга, заполнявшего хоть как-то бессмысленность его жизни».
Романин А.Н., Основы психотерапии, М., «КНОРУС», 2006 г., с.469.
В. Франкл любил приводить цитату из Ницше: «Тот, кому есть для чего жить, сможет выдержать почти любое как».