Англичанин Ллойд Морган [1852-1836], был одним из первых исследователей, начавших изучать поведение животных. «Лучше всего он известен благодаря своему правилу, которое применяет закон экономии к поведению животных: «Ни в коем случае мы не можем интерпретировать действие как результат проявления более высоких психических способностей; если оно вообще может быть проинтерпретировано, то лишь как проявление способностей, стоящих ниже на психологической шкале».
Л. Морган объяснял этот закон в терминах естественного отбора: если процессы низшего уровня делают возможным определенный тип адаптивного поведения, то для дальнейшей эволюции не возникнет давления отбора. Основной темой в сочинениях Моргана является связь разума и тела. [...] Значительная часть исследований Моргана посвящена научению животных методом проб и ошибок. В результате он пришел к выводу, который несколькими годами позже Э. Торндайк назвал "законом эффекта"».
Психология: биографический библиографический словарь / Под ред. Н. Шихи, Э. Дж. Чепман, У.А. Конрой, СПб, «Евразия», 1999 г., с.440, 441.