Комбинация психофизиологических свойств и их проявлений, в большей степени свойственная женщинам. Женские эффекты проявляются, как правило, в женских или преимущественно женских коллективах (по предварительным данным, в коллективах, где свыше 65% - женщины), в т.ч. в
малых группах. Проявление «женских эффектов» встречается
чаще в женских коллективах, но это не означает, что данные эффекты вообще не встречаются в мужских коллективах.
- «Женские эффекты» чаще проявляются в ситуациях нестабильности, неопределенности, кризиса, опасности. Они особенно заметны в тех компаниях, где существуют проблемы, связанные с выстраиванием бизнес-процессов.
- «Женские эффекты» чаще встречаются в компаниях, сфера деятельности которых связана с традиционно женскими функциями, прежде всего налаживанием коммуникаций. Тем не менее, пока достоверно не выявлена взаимосвязь между сферой деятельности сотрудников и проявлением «женских эффектов».
- Некоторые «женские эффекты» чаще встречаются в компаниях, руководители которых придерживаются традиционных ценностей (в т.ч. убеждений относительно подчиненного положения женщины в семье и т.п.).
- «Женские эффекты» значительно реже встречаются в западных компаниях или в компаниях, использующих западные корпоративные стандарты, поддерживающие и развивающие равенство между мужчинами и женщинами. Хотя, по некоторым оценкам, такие стандарты ведут к распространению «женских эффектов» среди руководителей-мужчин, которым все чаще приходится концентрироваться на выстраивании отношений.
Описание женских эффектов – в концепции авторов сайта
http://www.womania.ru - НЕ включает в себя психоанализ и изучение детских психотравм сотрудниц.