Термин происходит от латинского «confero» - собираю, и означает съезд, собрание членов каких-либо организаций, научного сообщества.
На научных Конференциях происходит:
- анализ актуальных проблем и поиск путей их решения;
- информирование сообщества о новых достижениях.
ПРИМЕР. «В 1970-е гг. мне довелось принять участие в международной Конференции в столице Азербайджанской ССР городе Баку. Немногочисленных иностранных участников собрали вместе в уголке вокруг переводчицы, которая шепотом синхронно переводила нам выступления.
На одном из пленарных заседаний один важный и заслуженный азербайджанский ученый представил доклад об использовании в прогнозировании некоторых положений теории игр. Доклад был неважный. Его понимание прогнозов и теории игр оставляло желать много лучшего.
После доклада началась дискуссия. Поднялся молодой человек и задал очень коварный вопрос, который касался как раз главного изъяна сообщения. К моему удивлению, докладчик проигнорировал вопрос и обратился к другому участнику. Но молодой человек, очевидно, недовольный тем, что докладчик не ответил на вопрос, повторил его.
Докладчик покраснел от гнева и выпалил: «Когда вы добьетесь в науке заслуживающего моего внимания положения, я отвечу на любой ваш вопрос. А пока подождем».
Тут уже я пришел в ярость и показал, что хочу задать вопрос. Так как я был почетным гостем, докладчик сразу же обратился ко мне. Я повторил вопрос, заданный молодым человеком.
Докладчик был потрясен. Он стал что-то бормотать, потом прервал свою речь на полуслове и покинул зал. Председатель немедленно объявил перерыв».
Акофф Р., Акофф о менеджменте, СПб, «Питер», 2002 г., с. 236-237.
В отличие от Семинара или Тренинга, на приличных (!) Конференции докладываются не столько известные, проверенные результаты, сколько находки: новые и полезные. Здесь вполне возможны взаимоисключающие мнения, но они должны быть обоснованы.