Психологические методики, предназначенные – как обычно декларируется - для измерения творческих способностей человека.
Имеются многочисленные данные, указывающие на явное несоответствие между успешностью выполнения подобных тестов и творческими способностями, а также успешностью в жизни – см.: Парадокс клуба Менса.
Существует различные тесты творческого мышления, например «...в тесте необычного применения человека просят придумать как можно больше применений для вещи (например, уже упоминавшихся нами шин). В тесте последствий цель — перечислить последствия существенных перемен в мире. Например, вас могли бы спросить: «Что бы произошло, если бы все вдруг утратили равновесие и не могли больше находиться в вертикальном положении?» Испытуемые должны попытаться перечислить как можно больше реакций. В тесте анаграмм людям предлагают слово, например, «творчество», и просят придумать как можно больше новых слов, переставив буквы. В каждом из этих тестов оценивается спонтанность, гибкость и оригинальность. Подобные тесты [...], по-видимому, оценивают нечто совершенно отличное от интеллекта. В целом почти нет корреляции между такими тестами и показателями IQ. Тесты креативности полезны, но они не дают нам полного представления о способностях человека. Если вы хотите предсказать, проявит ли человек креативность в дальнейшем, то нужно учесть еще два существенных фактора (Feldhusen & Goh, 1995).
1. Продукты креативного мышления (например, эссе, стихи, рисунки или сконструированные предметы) дают нам больше информации, чем результаты тестов. Когда творческих людей просят сделать что-то, другие, как правило, оценивают их произведение как творческое. [...]
2. Простое перечисление прошлых творческих работ человека и его достижений — прекрасное свидетельство того, что он или она будут творцами и в будущем».
Д. Кун, Основы психологии: Все тайны поведения человека, СПб, «ПРАЙМ-Еврознак», 2005 г., с. 383-384.