Метод саморегуляции и обучения, при котором Клиент учится самостоятельно контролировать ряд физиологических показателей собственного организма (в том числе, процессы, которые ранее считались непроизвольными, например, артериальное давление) при помощи компьютерного оборудования, которое позволяет как непосредственно наблюдать за собственными физиологическими показателями, так и сознательно (то есть, произвольно) влиять на них.
До недавнего времени считалось, что есть органы, которыми человек может по своему желанию (произвольно) управлять (например, скелетные мышцы), а гладкие мышцы, сердечная мышца и железы регулируются вегетативной нервной системой, не подчиняющейся контролю сознания. То есть: сердце, кровеносные сосуды, желудок, почки — все эти органы работают по определенным программам, сознательное воздействие на которые практически невозможно, и только в результате многолетней практики индийским йогам удавалось замедлять ритм сердца, управлять тонусом периферических кровеносных сосудов или влиять на биоритмы мозга и т.п.
В процессе разработок различных «детекторов лжи» оказалось, что если обычному человеку предъявить, например, визуально на экране компьютера ряд показателей, характеризующих его физиологические процессы, и обучить его некоторым приемам саморегуляции, то он сможет сознательно влиять на прежде непроизвольные процессы своего организма, снимая стрессы, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы, быстрее восстанавливая поврежденные мышцы и даже преодолевая алкогольную зависимость.
Принцип работы биологической обратной связи изображен на схеме:
Процессы в организме --> Датчик --> Компьютер --> Экран --> Клиент у экрана --> Влияние на процессы в организме
С помощью биологической обратной связи человек способен изменять ритм сердцебиения, электропроводимость кожи, диаметр кровеносных сосудов и артериальное давление, волновую активность мозга, мышечное напряжение. «Есть доказательства эффективности метода при снижении уровня стресса и лечении таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, синдром Рейно, мигрень, алкоголизм и наркомания».
Скок А. Б., Филатова О. В., Штарк М. Б., Шубина О. С., Биоуправление в психоневрологической практике // Бюллетень Сибирского отделения РАМН, 1999 г., N 1, с. 30-35.