В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ, защита прав осуществляется путем:
а) признания прав;
б) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
в) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
г) признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
д) самозащиты права;
е) присуждения к исполнению обязанностей в натуре;
ж) возмещения убытков;
з) взыскания неустойки;
и) компенсации морального вреда;
к) прекращения или изменения правоотношения;
л) неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
м) иных способов, предусмотренных законом.
В зависимости от вида исключительных прав применяют те или иные способы защиты, но для всех исключительных прав основными способами защиты являются признание права и возмещение убытков. Обладатели исключительных прав могут по своему выбору требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в следующих размерах (статья 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах»):
- от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб. (определяется по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения);
- в двукратной стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав.
Требовать выплаты компенсации возможно за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные нарушения в целом. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.
Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав в установленном законом порядке вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, третейский суд, органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией (пункт 4 статьи 49 названного Закона).
Контрафактные экземпляры произведений, фонограмм, а также материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, подлежат конфискации в судебном порядке и уничтожению за исключением случая их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе.