Создатель ТРИЗ Генрих Саулович Альтшуллер [1926 - 1998] подобный термин не употреблял, хотя известны его методические рекомендации «Икар и Дедал» для обучения ТРИЗ взрослых изобретателей; цикл статей в газете «Пионерская правда» для школьников, который впоследствии был переработан им в книгу: Генрих Альтов, И тут появился изобретатель, М., «Детская литература» 1984 г.
Термин стал активно использоваться в середине 80-х годов XX века тризовцами, работающими, главным образом, с дошкольниками и школьниками. Известны различные формы работы по ТРИЗ с детьми:
а) использование единичных элементов (отдельные эвристические приемы, модели, изобретательские задачи) ТРИЗ в традиционных занятиях по различным образовательным предметам (физика, трудовое воспитание, биология, ОБЖ, литература, изобразительное искусство);
б) создание предельно упрощенных (на обзорном уровне) курсов с элементами ТРИЗ для дошкольников и младших школьников. Часто такие курсы назывались «Развитие мышления», «Развитие творческого воображения» и т.п.
в) полноценное обучение ТРИЗ школьников (в первую очередь – старшеклассников) с целью подготовки будущих пользователей теории, консультантов, исследователей и т.п.
К типовым недостаткам обучения по пунктам а) и б) можно отнести:
- конъюнктурность - для получения преподавателями различных выгод и дивидендов без получения нового качества (лишние учебные часы, возможность продвинуться по служебной лестнице, повод съездить куда-нибудь, защита диссертации, получение гранта и т.п.);
- называние «ТРИЗом» любых попыток развития учащихся «нешкольными» способами, в том числе: эклектичное смешение ТРИЗ-подходов и любых других модных новинок. То есть в рамках одного курса оказываются и элементы психологических тренингов, и вариации на тему «мозгового штурма», групповых дискуссий… Многое из этого, возможно, полезно для развития. Но ошибочно всё это вместе называть «ТРИЗом»;
- использование устаревших материалов;
- низкую квалификацию преподавателей в области ТРИЗ и отсутствие у них личных творческих достижений.
В ряде ВУЗов преподаватели дают элементы ТРИЗ и даже обзорные курсы. В технических ВУЗах преподаватели могут использовать множество классических, проверенных временем материалов, так как ТРИЗ традиционно был ориентирован на инженеров, изобретателей, научных работников. В гуманитарных ВУЗах ситуация с материалами по ТРИЗ гораздо сложнее, и чаще проявляются перечисленные выше типовые недостатки…
Серьезное освоение ТРИЗ, как и любой науки – это изменение культуры мышления человека.