Термин имеет несколько значений:
1) единый (инвариантный) подход к решению той или иной конкретной (как правило, узкой) задачи;
2) привычный для конкретного Специалиста образ действия, манера, привычка;
3) характерный способ и стиль действия для представителя определенной художественной, архитектурной, технической, педагогической или научной школы и т.п.;
4) описанная в виде рекомендаций лучшая практика, элемент более общей методики.
Обычно одну и ту же задачу могут решать с помощью разных приемов.
ПРИМЕР. «Однажды, давным-давно, я, молодой еще писатель-сатирик, наблюдал, как спорили два гиганта — легендарный конферансье Петр Муравский и не менее легендарный уже в те годы писатель Михаил Жванецкий. Они "строили" график шутки, или, как называют шутку на эстраде, репризы. Муравский чертил на бумаге график: "Вот так должно быть. Сильная шутка, смех, аплодисменты, потом спад, потом пауза, подготовка, что-то не очень важное и неожиданно опять всплеск! Вот так должно быть! Вот так!". "А вот позвольте не согласиться! — Жванецкий азартно хватал ручку и начинал чертить свой график. — Вот шутка, смех в зале, теперь короткая пауза и сильнейший всплеск, чтобы добить слушателя! Вот так! И только так! И только потом пауза... Только потом!". Муравский: "Но позвольте! А когда же они будут отдыхать?!". Жванецкий: "Они сюда смеяться пришли, а не отдыхать!"»
Биллевич В.В., Школа остроумия или как научиться шутить, М., Издательский дом «Вильямс», 2005 г., с. 28.
При этом для простых задач использование нужного приема приводит к искомому результату; а в случае решения сложных и творческих задач - только увеличивает вероятность этого результата, но не гарантирует его.
Как правило, квалифицированного специалиста отличает знание большего числа приемов в своей области и гибкость их применения.
Большую ценность представляют системы приемов – см.: экспертные системы.