Термин сетевая атака имеет два значения. Первое – атака хакеров на интересующий их Интернет-сервер. Второе значение ввели в обиход Джон Аркилья и Дэвид Ронфелдт, два аналитика корпорации RAND, заметившие, что объединение социальных сетей, современных технологий связи (сотовые телефоны, Internet) и децентрализованной организационной структуры предстает действенной силой.
«Роевые» стратегии, отмеченные Аркильей и Ронфелдтом, опираются на многочисленные малые группы и большие социальные группы единомышленников в «битве за Сиэтл» (оппозиция против встречи Всемирной торговой организации в 1999 году в Сиэтле). Члены каждой группы оставались рассредоточенными до тех пор, пока мобильная связь не призывала их стянуться одновременно отовсюду к определенному месту, согласуясь с другими группами.
Аркилья и Ронфелдт приводят в качестве примера сетевых атак действия некоммерческих организаций, связанных с движением сапатистов в Мексике, настраивающим мировое общественное мнение на поддержку индейских крестьян; удостоенное Нобелевской премии мира за 1997 год Международное движение по запрещению противопехотных мин и т.п.
Говард Рейнгольд, Умная толпа: новая социальная революция, М., «ФАИР-ПРЕСС», 2006 г., с. 230-231.