Термин «Т-группа» происходит от английского «Training group».
«Собственно Т-группы (тренинговые группы) берут свое начало в занятиях лабораторным тренингом под руководством Курта Левина и его коллег. Время возникновения первых Т-групп можно проследить довольно точно. В 1945 году в США создается Центр по изучению групповой динамики, где работают специалисты в области общественных наук, включая Левина, создателя теории групповой динамики. В 1946 году работа в мастерской межгрупповых отношений наталкивает ее организаторов на мысль о возможности нового метода группового обучения и одновременно исследования групповой динамики. Уже в 1947 году в США создается Национальная лаборатория тренинга, существующая и поныне.
По сути, именно Т-группы стали предшественницами большинства видов психологической работы с группами, которые объединяются у нас понятием “социально-психологический тренинг”».
Большаков В.Ю., Психотренинг. Социодинамика. Упражнения. Игры, СПб, “Социально-психологический центр”, 1996 г., с. 10-11.
«Одна из причин популярности Т-групп заключается в возможности перестройки неэффективных стереотипов в психологически безопасных условиях тренинговой группы. Участникам Т-групп предлагается возможность экспериментировать с собственным поведением в искусственно создаваемой среде, в атмосфере доверия и поддержки, что способствует их большему самораскрытию, а соответственно и более глубинным изменениям. Кроме того, участники тренинга получают от тренера необходимую психологическую информацию и приобретают навыки, способствующие их личностному росту и более успешному общению с другими.
Дальнейшее развитие Т-групп привело к появлению множества их разновидностей, порой смыкающихся с иными направлениями тренинга, но в общем их можно разделить на три течения:
1) общее развитие индивидуума;
2) формирование и исследование межличностных отношений;
3) улучшение деятельности организаций и коллективов путем оптимизации трудовых
отношений».
Евтихов О.В., Практика психологического тренинга, СПб, «Речь», 2005 г., с. 20-21.
«Особенностью Т-групп была и остается ориентация скорее на отношения, чем на деловые задачи. (Заметим, что психологи, пришедшие в качестве тренеров в нынешний российский корпоративный тренинг, нередко приносят в него приемы, заимствованные именно из этой методологии.) Хотя Т-группы долгое время использовались в подготовке менеджеров, с начала 70-х годов их стали оттеснять более жесткие, бизнес-ориентированные подходы к работе группы, основанные на совместном анализе целей, стратегическом планировании. Команда управленцев, команда менеджеров по продажам и торговых представителей, команда рабочих сборочного участка — это разные команды, и работать с ними по одним рецептам не получится. Но есть и общее — целостный подход к работе, интерес к совместному результату, а не только к своему участку».
Кларин М.В., Корпоративный тренинг от А до Я, М., «Дело», 2002 г., с. 87.
Одно из основных понятий Т-групп - Окно Джо-Гарри.