Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



История и развитие научных школ


«Мы имеем право гордиться до­стижениями нашей науки, корень успехов которой уходит еще в до­революционные времена. В частно­сти, в России всегда существовала весьма эффективная система науч­ных школ, которые складывались вокруг того или иного крупного ученого. Со временем ученики ста­новились единомышленниками и коллегами, развивали тематику, взращивали молодых специали­стов, которые следовали в том же фарватере, но уже на новом витке.

Умирал руководитель, а созданная им школа продолжала жить и рабо­тать. Такая преемственность поко­лений способствовала поступатель­ному развитию науки, воспитывала кадры для дальнейших свершений, обеспечивала непрерывность по­знавательного процесса. В каче­стве примера можно вспомнить школу, созданную Л. Ландау. Уже почти 40 лет, как его не стало, од­нако уровень современной теоретической физики, и не только у нас, до сих пор определяется именно его по­следователями.

Примечательно, что ни револю­ция, ни Гражданская война, ни Отечественная не вели к разруше­нию традиций научных школ. Они сохранялись в таких важных для страны областях, как математика, физика, механика, химия, мате­риаловедение и т.д. Такой интел­лектуальный потенциал позволил нашей стране добиться многого, создать еще до войны авиационную промышленность, решить в неправ­доподобно короткий срок атомную проблему». [...]

«Надо сказать, что Россия не пер­вая оказалась в условиях дефицита науки. Гитлер, придя к власти, уничто­жил или изгнал из страны многих первоклассных ученых — одних по причине национальной принадлежности, других вследствие инакомыслия. В результате после вой­ны наука в Германии практически отсутствовала. А между тем немец­кие университеты славились еще со времен Средневековья!

В 1963 г. пост федерального канцле­ра ФРГ занял Л. Эрхард, известный как творец экономического чуда. Во-первых, на взлете экономики были сделаны колоссальные вложения в науку, во-вторых, в ранг националь­ной задачи было возведено возвра­щение покинувших страну специ­алистов и предоставление им всех возможностей для плодотворной работы. «Возвращенцев» приравняли к государственным чиновникам спе­циально, чтобы они получили соот­ветствующий социальный пакет.

Именно те, кто тогда приехал обрат­но на родину, и определяют ныне лицо германской науки. Поразительный взлет происходит сегодня в Китае — удивительной по динамике, темпам развития и пер­спективам стране. В свое время многие китайские студенты уезжа­ли учиться за границу, причем их поддерживало и государство, и диа­спора за рубежом. Сегодня делается все, чтобы эти люди вернулись: мо­лодой специалист, в котором страна заинтересована, получает кварти­ру, высокую зарплату, а главное — большие средства на оборудование лаборатории, на приобретение все­го необходимого для того, чтобы занять достойное место в современной науке. Плюс — престиж и уважение в обществе».


Костикова Д., Заглянуть за горизонт (по материалам беседы с академиком Каганом Ю.М.), журнал «В мире науки», 2006 г., N 4, с. 57 и 59.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian