"Сколько времени требуется для того, чтобы достичь успехов на выбранном вами поприще? В исследовании под названием «Проект развития талантов» доктор Бенджамин Блум из Северо-Западного Университета тщательно изучил развитие карьеры признаваемых во всем мире скульпторов, пианистов, шахматистов, теннисистов, пловцов, математиков и неврологов. Он обнаружил, что для достижения признания на мировом уровне в этих различных профессиях требуется от десяти до восемнадцати лет.
Для тех, кому это интересно, он приводит примеры: так, должно пройти 14-17 лет с момента первого урока фортепиано до победы на конкурсах Van Cliburn, Чайковского или Шопена. Хотя такие числовые данные могут показаться слишком точными, основная идея Доктора Блума хорошо сформулирована: точный период времени будет зависеть от человека и от профессии, однако кем бы вы ни были — учителем, сиделкой, продавцом, инженером, летчиком, официантом или нейрохирургом, — на то, чтобы достичь профессионального уровня, у вас все равно уйдут годы. Как говорил Гиппократ, философ и основатель современной медицины, «жизнь коротка, искусство вечно».
Если компания хочет, чтобы все ее сотрудники на своих должностях демонстрировали мастерство, она должна изыскать способы вдохновить их на повышение своей квалификации. Определение для каждой роли уровня мастерства — в высшей степени эффективный способ достичь этой цели.
Юристы поняли это уже давно. Молодой юрист, выпускник юридической школы, выбирает направление, в котором он хочет развиваться, например, корпоративное, уголовное или налоговое право, и устраивается в фирму, специализирующуюся в данной области, на должность помощника юриста. В течение следующих четырех-пяти лет он продвинется до должности младшего юриста, а затем станет старшим юристом в своей области. Его навыки просто будут более совершенными. В течение следующих пяти лет он, будем надеяться, станет младшим партнером, затем партнером и, наконец, старшим партнером. Как старший партнер фирмы он будет пользоваться огромным уважением и зарабатывать хорошие деньги, однако он будет работать все в той же области права, в которой начинал в дни работы помощником. Задачи его будут более сложными, проекты — более интересными и прибыльными. Единственное отличие будет состоять в том, что при этом он будет одним из высококлассных экспертов в своей области.
Адвокатские фирмы мало кто может назвать передовыми организациями, однако с точки зрения практики уровней мастерства они намного опережают другие компании. Хотя каждый юрист волен выбрать традиционный карьерный рост — переключиться на руководство людьми или стать правовым консультантом крупной корпорации, наличие уровней мастерства предоставляет юристам альтернативный и не менее почетный путь профессионального роста.
Не только юристы осознали всю силу этих уровней мастерства. Человек, посвятивший себя медицине, проходит несколько уровней мастерства, начиная со стажера и заканчивая старшим консультантом, за период минимум в 15 лет. В профессиональном спорте ваша квалификация может быль оценена по шкале «молодой спортсмен — запасной — стартер — звезда». В продажах самый нижний уровень мастерства, первый шаг к успеху — это оборот в миллион долларов в год, а членство в Президент-Клубе, куда принимают только торговых агентов с оборотом свыше 10 млн. долларов и прекрасной репутацией у клиентов, — это апогей славы. В музыке карьерный рост состоит не в том, чтобы из скрипача стать дирижером, а в том, чтобы из третьесортного скрипача превратиться в признаваемого маэстро.
Фактически везде, где в почете личное превосходство, вы найдете эти ступенчатые уровни мастерства. И наоборот, если их нет, это означает, что намеренно или случайно компания не ценит совершенное исполнение этой роли. Получается, компании не придают значения лучшему исполнению большинства ролей.
Как мы уже отмечали, лучшие менеджеры протестуют против такого подхода. В свою очередь они верят, что каждая роль, выполненная с блеском, ценна для компании, каждая работа может стать виртуозной. Не имеет значения, насколько второстепенной кажется роль, — они упорно работают над выработкой значимых критериев, которые помогут вовлеченному работнику проложить собственный путь к первоклассному выполнению своих обязанностей.
- AT&T предлагает компьютерную помощь сотням компаний. Менеджеры AT&T решили организовать службу компьютерной помощи, исходя из уровня сложности вопросов клиентов. К первому уровню относятся простейшие запросы вроде «Как мне включить компьютер?». На втором уровне даются ответы на чуть более сложные вопросы. На третьем уровне разбираются с паническими вопросами «Что я сделал? По-моему, я только что разрушил всю локальную сеть!». Эта трехуровневая система является не только самым эффективным способом организации деятельности, — на каждом уровне своя динамика, свой объем вопросов и пр., — но и предлагает реальный путь развития карьеры для тех сотрудников, которые хотят развиваться как специалисты, а не как руководители.
- Компания Phillips Petroleum предусматривает для своих сотрудников престижный карьерный путь в области инженерии. Если работник демонстрирует профессионализм при выполнении необходимых процедур, то он будет постепенно расти, поднимаясь от одного уровня к другому. Конечной целью этого пути является позиция уровня директора, на которой сотрудник будет считаться одним из наиболее квалифицированных инженеров в фирме.
- В середине 1980-х гг. Институт Гэллапа работал с Allied Breweries. Нашей задачей было оценить уровень обслуживания в пабах, принадлежащих компании. Одним из показателей великолепно выполняемой работы бармена является его способность запоминать не только имена постоянных посетителей, но и напитки, которые те предпочитают. Мы разработали программу под названием «Клуб сотни». Каждый бармен, который может доказать, что он знает имена ста клиентов и напитки, которые они предпочитают, награждается медалью и денежным призом. Затем идут следующие уровни мастерства, самым высоким из которых является высококлассный «Клуб пятисот», члены которого получают самые ценные призы и высокие бонусы.
Когда мы внедрили в Allied Breweries эту систему клубов, лишь немногие менеджеры верили в то, что бармены способны достичь «Клуба пятисот». К 1990 г. Джанис К., бармен из паба на севере Англии, стала первым членом «Клуба трех тысяч». Она знала имена и любимые напитки трех тысяч постоянных клиентов. С этой точки зрения Джанис была лучшим в мире барменом.
Практика показывает, что в большинстве случаев, вне зависимости от рода выполняемой работы, если вы оцениваете результаты и вознаграждаете за них, люди стремятся к лучшему исполнению.
Это лишь немногие примеры того, как менеджеры направляют своих работников к первоклассному выполнению своих обязанностей с помощью уровней мастерства. Наличие уровней мастерства оказывает менеджерам неоценимую услугу. Теперь, столкнувшись с трудным вопросом «Куда я двигаюсь?», менеджер способен предложить особую престижную альтернативу слепому карабканью вверх из последних сил».
М. Бакингем, К. Кофман, Сначала надо нарушить все правила! Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому? М., «МЦНМО», 2005 г., с. 223-226.
Вернуться к оглавлению  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах