В западной литературе, посвященной образованию и тренингам, часто встречаются характерные моменты, цитирую: «Заслуга первых исследований в области стилей обучения принадлежит Дэвиду Колбу (David Kolb), который построил четырехступенчатую эмпирическую модель процесса обучения и усвоения человеком новой информации (Experiential Learning Model).
Первая ступень, согласно Колбу, - это непосредственный, конкретный опыт, вторая ступень носит название рефлективного наблюдения, в ходе которого обучающийся обдумывает, что он только что узнал, затем следует ступень теоретического обобщения, когда человек вводит новые сведения в систему уже имеющихся знаний и устанавливает между ними связи. И, наконец, когда пройден и этот этап, наступает стадия эксперимента и самостоятельного применения новых знаний на практике, после чего, научившись, студенты могут начать строить собственные планы применения знаний». (К. Торн, Д. Маккей, Полное руководство по тренингу, М., «ИНФРА-М», 2002 г., с. 13-15).
Подобные утверждения появились и в отечественной литературе, посвященной тренингам.
Дело в том, что Модель Д. Колба является перепевом классической теории поэтапного формирования умственных действий, разработанной отечественным психологом П.Я. Гальпериным с сотрудниками ещё в начале 1950-х гг. Впоследствии данная теория получила развитие работами специалистов по дидактике – в первую очередь, Н.Ф. Талызиной (Талызина Н.Ф., Теоретические проблемы программированного обучения. Изд-во МГУ, 1969). Она определила этапы формирования знаний.
Сравним этапы по Дэвиду Колбу с этапами в рамках теории поэтапного формирования умственных действий:
«Процесс учебного познания складывается из нескольких этапов.
Первым из них является восприятие объекта, которое связано с выделением этого объекта из фона и определением его существенных свойств. Этап восприятия сменяет этап осмысления, на котором происходит усмотрение наиболее существенных вне- и внутрисубъектных связей и отношений.
Следующий этап формирования знаний предполагает процесс запечатления и запоминания выделенных свойств и отношений в результате многократного их восприятия и фиксации.
Затем процесс переходит в этап активного воспроизведения субъектом воспринятых и понятых существенных свойств и отношений.
Процесс усвоения знаний завершает этап их преобразования, который связан либо с включением вновь воспринятого знания в структуру прошлого опыта, либо с использованием его в качестве средства построения или выделения другого нового знания.» (Цитируется по: Нурминский И.И., Гладышева Н.К., Статистические закономерности формирования знаний и умений учащихся.- М.: Педагогика, 1991. - 224 с.)
После усвоения знаний их применяют на практике: формируют умения и навыки.
Также можно сравнить работу Д. Колба с моделью В.П. Беспалько, известного педагога (Беспалько В.П., Основы теории педагогических систем. - Воронеж: ВГУ, 1977). Достаточно просто назвать основные части его модели:
«Уровни усвоения учебной информации:
- Понимание
- Узнавание
- Воспроизведение
- Применение
- Творчество»
Типы поведения учащегося по Д. Колбу сильно похожи на четыре типа темперамента по Гиппократу (5 век до н.э.):
- сангвинический,
- флегматический,
- холерический,
- меланхолический.
А еще более - на типы нервной деятельности по И.П. Павлову:
По И.П. Павлову | По Д. Колбу |
Слабый тип. Представители слабого типа нервной системы не могут выдерживать сильные, длительные и концентрированные раздражители. Слабыми являются процессы торможения и возбуждения. При действии сильных раздражителей задерживается выработка условных рефлексов. Наряду с этим отмечается высокая чувствительность (т.е. низкий порог) на действия раздражителей. | • Мыслитель предпочитает сначала понаблюдать, поразмышлять, понять новое до конца, а уже потом действовать. Он склонен заново анализировать увиденное, испытанное и пройденное. Любит находить собственное решение, не любит, когда его торопят, и предпочитает иметь запас времени, чтобы найти решение в свой срок. |
Сильный уравновешенный тип. Отличаясь сильной нервной системой, он характеризуется неуравновешенностью основных нервных процессов - преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения. | • Активист обожает узнавать что-то новое, получать новый опыт, он хочет сам все испытать и во всем сам поучаствовать. Ему нравится быть в центре событий и внимания, и он предпочитает занимать активную позицию, а не оставаться сторонним наблюдателем. |
Сильный уравновешенный подвижный тип. Процессы торможения и возбуждения сильны и уравновешенны, но быстрота, подвижность их, быстрая сменяемость нервных процессов ведут к относительной неустойчивости нервных связей. | • Прагматик стремится найти практические решения, быстро все попробовать и перейти к действию. Не склонен углубляться в теорию. Любит экспериментировать, искать новые идеи, которые можно сразу опробовать в реальных условиях. Действует быстро и уверенно, подходит ко всему по-деловому, приземленно и с азартом берется за решение возникающих проблем. |
Сильный уравновешенный инертный тип. Сильные и уравновешенные нервные процессы отличаются малой подвижностью. Представители этого типа внешне всегда спокойны, ровны, трудно возбудимы. | • Теоретику присущи развитое логическое мышление и методичность, он предпочитает шаг за шагом продвигаться к решению проблемы, задает много вопросов. Для него характерна некоторая отстраненность и аналитический склад ума. Любит задачи, требующие интеллектуальных усилий, недоверчиво относится к интуиции и нестандартному мышлению, отдавая предпочтение построению моделей и систем. |
Вывод: несложно заметить, что работа Д. Колба является переводом с научного на «кухонный».
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах