Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Деформация сознания в смежной профессии - журналистике


«В журналистике вполне обычным процессом является деформация сознания. Окружающие тебя люди, как прави­ло, с восторгом относятся к твоей деятельности, бытовые проблемы уходят на второй план, гаишники и чиновники пытаются пойти навстречу и в большом и в малом. Ты начи­наешь осознавать свою исключительность, в России ведь законы написаны для остальных, а ты сверху наблюдаешь за происходящим, вмешиваясь и расставляя все в нужном порядке.

С течением времени ты обрастаешь списком те­лефонов правильных людей и понимаешь, когда и кем надо воспользоваться для решения вопросов. Ну и конечно, у те­бя не возникает ни малейшего сомнения в том, что весь мир, то есть все прогрессивное человечество ловит каж­дый твой вздох с экрана.

Общее заболевание выглядит довольно мило в своих маленьких частных проявлениях. На радиостанцию «Сереб­ряный дождь», где к этому времени я уже пару лет прорабо­тал утренним ведущим, пришел стажироваться ночной диджей. Мы пересекались на пару минут, и где-то на третий раз он посмотрел на меня многозначительно и сказал: «Знаете, Владимир, вот еду в метро с радиостанции и чувствую, лю­ди меня узнают». Разубеждать его смысла не было. Похо­жая история случилась и с Оскаром Кучерой еще до его те­левизионных появлений. Как-то раз он приехал жутко воз­мущенный поведением сотрудников ГАИ:

— Они меня специально мучили, потому что я на «Дож­де» работаю.

— А как они об этом узнали, у тебя ведь в правах не твой псевдоним, а настоящие имя и фамилия.

— А я им сам сказал, думал, что отпустят.


Когда заболевание прогрессирует, то умиление исче­зает, и печально смотреть, как очень талантливые люди уже не работают для зрителя. Они — вершители судеб, сначала работающие для целевой аудитории вершителей судеб страны, а потом уже и вовсе для одного зрителя. И с ним идет бесконечная дискуссия, чем-то напоминающая бой с тенью, только вот фантазия боксеров не столь богата, как у Виктора Шендеровича. Замечательный, талантливый, легкий, остроумный че­ловек с течением времени превратился в одержимого зану­ду: «Ты видел, как я ему вставил, вот он-то злится...»

Абсолютно бессмысленно допускать мысль о том, что президент не увидел или не обратил внимания. Конечно увидел, ему записали, смотрел сто раз, рыдал, злился, то­пал ногами, а потом вызвал церберов и приказал им сде­лать все, чтобы нашли Шендеровича и наказали, ведь именно он главный обличитель.

Падение рейтингов воспринимается как откровенные происки властей, и цифрам этим не верят. Профессиональ­ность и здравость в оценках заменяется у них убежденностью в том, что остро и против Путина — это автоматически означает талантливо, интересно и рейтингово.

Даже Хрюн со Степаном уверены, что их трагическая судьба никак не связана с тем, что их перестали смотреть, потому что шутки стали скучными. Причем я говорил с ре­бятами, знаю их много лет, и они жаловались, что лучшие шутки вырезают, а под лучшими понимались острые. Задавать вопрос, а зачем же они это позволяют, бессмысленно, тут же начинается песня о куске хлеба».


Соловьев В.Р., Русская рулетка. Заметки на полях новейшей истории, М., «Эксмо», 2006 г., с. 76-78.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian