Только начав писать, ты осознаешь,
что же ты действительно знаешь.
Анна Витти, писатель
"Во многих университетах непременным условием пребывания в должности профессора является регулярная публикация научных трудов преподавателя. Почему?
Потому, что руководству учебных заведений известно, что письменное изложение собственных мыслей является наилучшим средством обучения. В процессе письма вы не просто фиксируете на бумаге то, что вам уже известно. Вы описываете то, чему научились.
Вам в голову приходят интересные мысли, которые влекут за собой новые идеи. Мысли приобретают четкие чертания, «цепляются» друг за друга, и в итоге образуется некая совокупность, которая и означает истинное
понимание.
Вы могли чему-то научиться.
Писать — значит думать, а переписывать — означает переосмысливать. Вы спрашиваете себя: «Действительно ли в тексте отражается моя личная
точка зрения?» Ответ отрицательный. И вы продолжаете искать. В конце концов вы находите нужные слова.
Вы понимаете, что сделали нечто большее, чем просто написали о некоем предмете доступным языком. Вам самому все стало совершенно ясно. Вы улучшили свои собственные мысли и сделали их более полезными. Проделав эту операцию, вы стали ценнее и понятнее для своих реальных и потенциальных клиентов. Вам удалось убедить их в том, что вы
эксперт, поскольку вы смогли донести до них важную информацию в доступной форме.
Письмо помогает всем, а больше всего — самому пишущему. [...]
Чем занимаются эксперты? Американцы считают
экспертами тех, кто регулярно выступает и пишет. (Преподаватели не в счет. Жители США воспринимают их как экспертов лишь относительно теории, а потому рассматривают преподавателей как специалистов лишь теоретически.) «Эксперты» зарабатывают свою репутацию специализированными и обычными публикациями, аудитория которых — бизнесмены и организации. Американцы уверены, что людям, которые пишут и говорят, всегда есть что сказать.
Чтобы вашу фирму считали экспертом, необходимо, чтобы ее сотрудники публиковались.
Начните с определения нескольких изданий, которые читают ваши клиенты. Выясните, в чем состоят цели редакций и какие материалы они предпочитают. Затем обдумайте идеи для вашей статьи. Они должны быть таковы, чтобы редактор, к которому вы обратитесь с предложением, подумал: «Нашим читателям это понравится».
Как только ваша статья будет принята, не останавливайтесь на достигнутом. Постарайтесь, чтобы статьи ваших сотрудников появлялись в этом издании не реже четырех раз в год, а промежутках размещайте там свою рекламу.
Не забывайте печататься и делайте это систематически. [...]
Перед тем как начать писать, вспомните о том, что сказал начинающий автор Джеймс Саймон Кюнен (James Simon Kunen) в предисловии к книге «The Strawberry Statement» («Клубничный отчет»):
Писать — трудная задача, особенно в тех случаях, когда ты не разбираешься в том, о чем пишешь. Действительно, это тяжелый труд. Как заметил один из моих знакомых авторов: «Писать нетрудно. Я просто сижу за печатной машинкой, пока из моего лба не начинает течь кровь». Вы хотите выглядеть экспертом? Значит, то, что вы пишете, должно быть достойно этого «звания»: написано ясно и профессионально. Но если вы не писатель по призванию, то ваши произведения могут показаться несколько туманными. Большинство людей пишут не лучше, чем рисуют.
Пригласите профессионального автора, имеющего опыт работы в подобного рода изданиях. Его помощь поможет вам выглядеть экспертом в глазах потенциальных клиентов.
Хотите писать как профессионал — наймите его».
Гарри Беквит, Что любят клиенты, СПб, «Питер», 2004 г., с. 59 и 67-69.  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах