Для меня является мастерством, когда тренер умеет войти в контакт с любой группой, когда тренер способен ставить интересы группы так, чтобы тема не была над группой, а чтобы группа шла внутри этой собственной тематики.
Кроме того, мастерство заключается в том, что я как тренер хорошо знаю свои границы, знаю что я умею, и чего не умею. И в том числе в том, чтобы не браться за заказы, которые ты не способен выполнить. Это тоже часть мастерства.
- Кто является мастером тренингов в России?
Тренер это работа индивидуальная. Обычно ты работаешь один на один с группой, в лучшем случае с партнером. Поэтому у меня недостаточно такого опыта в России. Просто судить по имиджу я не берусь, я бы хотела увидеть тренера в работе.
- В чем отличия подходов к тренингам в Германии и в России?
У нас в Германии больше идет акцент на методики, на отдельные школы, и значительно меньший акцент - на личность тренера. В России же больше рекламируют отдельного тренера, как марку. В России личность – на 1-м плане, а только потом – что она может сделать. Здесь очень важно иметь имя, быть знаменитым. В Германии больше обращают внимание на компетенции, чем на личность.
Вернуться к оглавлению  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах