Проанализировав статистику 3 500 000 посещений портала, мы составили Памятку, облегчающую работу нашим уважаемым Авторам.
"Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров"
Луций Анней Сенека
КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПУБЛИКУЕТ TREKO.RU?
Портал TREKO.RU публикует:
Спектр тем материалов может быть очень широким, но – пусть косвенно – должен касаться основной темы портала.
Пример: с помощью такого медицинского подхода, как остеопатия, лечится множество заболевании, но акцент в публикации
http://www.treko.ru/osteopat был сделан на реабилитацию работников умственного труда – тренеров и консультантов.
Естественно, материал должен содержать что-то новое для уважаемых Посетителей портала, а также быть им полезен. Время непроверяемых рекламных деклараций в стиле «у нас самый лучший в мире семинар / коучинг / психолог...», к счастью, проходит. КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЧИТАТЕЛИ TREKO.RU?
Сделать Ваш материал максимально читаемым – общая цель для Вас (т.к. мы даем ссылки на Ваши сайт и e-mail) и для Редактора TREKO.RU.
Проанализировав статистику миллионов посещений портала, мы знаем, что хорошо читаются материалы, содержащие:
- точные и понятные с первого прочтения заголовки;
- конкретные и, желательно, яркие примеры;
- подробные рекомендации Автора «как делать надо» и «как точно делать НЕ надо».
Идеальный вариант - такие материалы читают в 3-4 раза лучше других - когда в Вашем материале есть неочевидные (!) и красивые решения задач. Приводим примеры таких решений от академика П.Л. Капицы и от телеведущего А.Г. Невзорова. Подробнее – см. ежеквартальный
Рейтинг лучших публикаций на тему "тренинги и консалтинг".
Проверено: качественная статья – это наиболее эффективный PR Ваших услуг. С такой статьи переходов на Ваш сайт бывает
в 3-4 раза больше, чем с обычной рекламы. Особенно актуально это стало в 2009-2012 годах.
ЧТО ОБЫЧНО РЕКОМЕНДУЕТ РЕДАКТОР TREKO.RU
1. Если материал имеет объём более 5-6 страниц, Редактор обычно рекомендует разбить его на несколько главок с четкими и «говорящими» заголовками.
2. Если материал «не очень», но содержит несколько «вкусных» примеров, то, возможно, стоит оставить только их и разместить в разделе
«Бизнес-цитаты». Заметим, если мы из одного большого материала делаем несколько небольших – то это приводит к увеличению количества ссылок на Ваш сайт и, соответственно, Посетителей.
Подборка однородных материалов могут дать начало новой
Коллекции TREKO.RU (их хорошо читают).
3. Если у Вас есть несколько взаимосвязанных материалов, то рекомендуется разместить их все вместе, «перевязав» гиперссылками. Очевидно, с серии материалов заходов на Ваш сайт будет больше, чем с одного.
4. Если на TREKO.RU уже есть материалы по затрагиваемой Вами тематике, то, возможно, Редактор предложит в Вашем материале, либо в списке литературы дать ссылки на них. Это сделано для удобства Посетителей. Скажем, если человек интересуется работой с т.н. «трудными участниками» на семинаре, то его будет интересовать не один, а все материалы на указанную тему.
Естественно, Автор может быть согласен либо не согласен с рекомендованными Редактором материалами. В этом случае Автор вправе воспользоваться известными оборотами:
- в дополнение к статье [ссылка] Такого-то могу сказать, что…
- Выражу свое несогласие со статьей [ссылка] Такого-то и хочу подчеркнуть, что... Но в любом случае Посетитель TREKO.RU вправе ознакомиться с разными мнениями и разными материалами на интересующую его тему. 5. Если Ваш материал уже публиковался в известном печатном СМИ либо на посещаемом сайте (более 500 Посетителей/день), Редактор заранее благодарен, если Вы представите ему обновленную версию.
При размещении уже публиковавшихся материалов, в соответствии с Законом о СМИ РФ, требованиями Гражданского кодекса PФ, а также международными нормами, подписанными развитыми странами, мы делаем корректную ссылку на первоисточник.
Кроме этого, нужно учесть, что хорошая статья, размещенная на небольшом сайте, может выдаваться поисковыми системами на 50-60 странице. Материал же, опубликованный на портале TREKO.RU, может попасть на первую или вторую страницу поисковых систем по актуальным запросам.
6. Желательно, чтобы Ваш материал имел анонс (лид), где в краткой и деловой (но не рекламной!) форме раскрывалось бы содержание материала. При прочих равных обстоятельствах, подобную статью Редактору легче проанонсировать на главной странице портала и в
электронных рассылках.
Вполне естественно желание Автора вставить в статью рекламу любимой фирмы, но Автор должен понимать, что подобное бросается в глаза Читателям, и они просто перестают читать и переходят к другим материалам портала. И ещё - посмотрите материал:
Эффект сверхрекламы, сверхобещаний.
7. Если Вам нужно компактно представить большой объём информации – смело используйте таблицы. Если Вам нужно, чтобы Читатель обязательно усвоил какой-то материал – попробуйте об этом написать в тексте и привести рисунок на эту же тему...
Заметим, что множество способов работы с текстами представлено в компьютерной программе:
"Приемы журналистики & PR" (достоверно известно, что многим Авторам хватило
бесплатной демо-версии).
8. Очень желательно в конце ещё раз повторить в сжатом виде суть материала, сделать выводы, отвечающие на главный вопрос:
«Что и как мне, Читателю, делать?» .
9.
Редакция в первую очередь работает с теми статьями, которые правильно оформлены. 10. Если Вы намерены не от случая к случаю, а серьёзно продвигать Вашу компанию с помощью статей, рекомендуем пройти обучение на регулярно проводимом Мастер-классе И.Л. Викентьева: "
Написание статей по продвижению сложных услуг и идей".
Отдельно замечу, что по результатам этого Мастер-класса Вашими коллегами уже написана целая стопка книг.
И главное: обратитесь ко мне – и я помогу Вам довести материал (была бы «фактура»).
Это в общих интересах – Посетителей портала, Ваших и моих...
Пишите!
С уважением,
Александр Соколов
Редактор портала TREKO.RU
e-mail: konf@treko.ru  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах