Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Станислав Лем о прогнозах и вещих снах...


В большом городе, например в Лондоне, десяти миллионам человек снится десять миллионов разных снов — и так каждую ночь, то более чем правдоподобно, что хотя бы несколько сотен таких снов непременно «сбудется».

«При этом, особенно в научной фантастике, случают­ся такие странные ситуации, что дословное содержание произведения кажется неправдоподобным, зато его се­мантические вложения похожи на правду. Именно в та­кой ситуации оказался рассказ «Вторжение». Но бывает наоборот: события в буквальном смысле кажутся правди­выми, однако общий тезис их интерпретации посредством выявления партикулярности представляется совершенно ложным.

Например, в высшей степени правдоподобно, что как явление вещие сны не существуют, тем не менее некоторым людям снятся «вещие сны». Если в большом городе, например в Лондоне, десяти миллионам человек снится десять миллионов разных снов — и так каждую ночь, то более чем правдоподобно, что хотя бы несколько сотен таких снов непременно «сбудется».

Это произойдет совсем не потому, что эти люди — какие-то избранные и пророки, а просто потому, что при такой огромной сумме снов-«прогнозов» у определенного их числа должны найтись соответствия в повседневной действительности — это вопрос чисто случайного совпадения (содержания сна и содержания реальности). Если, к при­меру, пятнадцати тысячам человек, у которых есть бога­тые и слабые здоровьем дядюшки, приснится их скорая кончина, то в шести или в семи случаях их дядюшки дей­ствительно в течение недели умрут.

Допустим, на протя­жении двух или трех лет у нескольких тысяч человек слу­чились такие сны, которые, как описано выше, сбыва­лись. Эти люди продолжают видеть сны, и снова через несколько месяцев или через год небольшому числу из них повторно приснятся «вещие сны». Опять же, когда тысячам людей снятся выигрыши на скачках или на бир­же, то некоторая, хотя и небольшая, часть людей наяву получит деньги. Тот же, у кого случились в жизни три или четыре подобных сна, которые «сбылись», как я описал выше, обретает уже славу ясновидца, и ничто не поко­леблет его уверенности в своих сверхъестественных спо­собностях: ведь их чудесные результаты он неоднократно испытал на самом себе!

И этот человек относится к себе, разумеется, как к изолированной особи, а не как к эле­менту очень крупной совокупности цифр (снов). Поэтому он и не догадывается, что ему просто «повезло» в резуль­тате чисто случайного совпадения содержания сна и со­держания реальности и что произошло это благодаря за­кону больших чисел.

Вот так и литературное произведе­ние могло бы нам безо всяких комментариев показать жизнь такого человека, и тогда интерпретацией содержа­ния будет следующий общий тезис: «Вещие сны как яв­ление существуют», что окажется эмпирической ложью».


Станислав Лем, Фантастика и футурология в 2 книгах, М., «Издательство АСТ», «Ермак», 2004 г., Кн.1, с. 102-103.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian