Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Один профессиональный ход консультанта


«Так же как существуют механизмы, переводящие отдельных людей и социальные группы (вернее, отдельных людей через соци­альные группы) в толпу, существует и обратная реакция. Некото­рые закономерности установлены эмпирическим путем и неоднок­ратно использовались на практике во время проведения избира­тельных кампаний. К примеру, в Красноярске удалось предотвра­тить столкновение во время празднования Дня Победы между груп­пами поддержки А. Лебедя и В. Зубова.

Многотысячные толпы од­новременно подошли к месту празднования, но по распоряжению действовавшего на тот момент губернатора Зубкова либо его по­мощников группу поддержки Лебедя стали оттеснять военные. Это возмутило ветеранов, шедших в группе поддержки Лебедя. Был мо­мент, когда столкновение казалось неизбежным, и две бабушки уже бросились на прорыв, увлекая за собой толпу.

Предотвратить стол­кновение удалось очень просто. «Марья Ивановна, у вас внуки! Вера Петровна, стыдно! Такой праздник!» — крикнул я, выбегая на про­странство, разделявшее стороны. От неожиданности бабушки ос­тановились. Одна улыбнулась. Агрессия толпы исчезла на глазах: все забыли о несправедливости и вспомнили о внуках.

Умный ко­мандир роты солдат быстро увел свое подразделение. Когда солда­ты уходили, им совали гвоздики, бутылки с лимонадом, называли внучками. Колонны объединились, лидеры напомнили о Дне По­беды, находящиеся в той и другой толпе агенты влияния заговори­ли о том, что День Победы важнее борьбы за пост губернатора, и ситуация закончилась практически благополучно. Конечно, мы по­пытались извлечь из нее все возможное для победы нашего канди­дата А. И. Лебедя, но речь не об этом.

Удалось предотвратить стол­кновение, вызвав к действию сильные личностные мотивы, разрушившие действие массовидных регуляторов. Во-первых, то, что были названы имена. Во-вторых, апеллирование к внукам, которые отождествлялись с солдатами срочной службы. В-третьих, иниции­рование нормативности поведения, высокой у людей военного по­коления. И, наконец, напоминание о празднике. Здесь более точной была бы фраза не «такой праздник», а «такой день». Она заставила бы людей сделать умозаключение «какой день? — праздник». Сама процедура умозаключения переводит людей из массовидного со­стояния в индивидуальное. И, конечно, важна была форма донесения информации. Крикнуть пришлось громко, выскочив на сво­бодное пространство и сделав резкие жесты, чтобы быть замеченым. Получилось все удачно в прикладном плане и информативно в научном, но до сих пор не знаю, почему выбрал именно эти име­на. Первые, что пришли в голову.

Потом с одной из бабушек, кото­рую я счел необходимым увести из толпы, опасаясь рецидивов аг­рессивного поведения, мы сфотографировались, поговорили обо всем. Звали ее по-другому».


Большаков В.Ю., Эволюционная теория поведения, СПб., Изд-во С-Петербургского университета, 2001 г., с. 249-250.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian