«Так же как существуют механизмы, переводящие отдельных людей и социальные группы (вернее, отдельных людей через социальные группы) в толпу, существует и обратная реакция. Некоторые закономерности установлены эмпирическим путем и неоднократно использовались на практике во время проведения избирательных кампаний. К примеру, в Красноярске удалось предотвратить столкновение во время празднования Дня Победы между группами поддержки А. Лебедя и В. Зубова.
Многотысячные толпы одновременно подошли к месту празднования, но по распоряжению действовавшего на тот момент губернатора Зубкова либо его помощников группу поддержки Лебедя стали оттеснять военные. Это возмутило ветеранов, шедших в группе поддержки Лебедя. Был момент, когда столкновение казалось неизбежным, и две бабушки уже бросились на прорыв, увлекая за собой толпу.
Предотвратить столкновение удалось очень просто. «Марья Ивановна, у вас внуки! Вера Петровна, стыдно! Такой праздник!» — крикнул я, выбегая на пространство, разделявшее стороны. От неожиданности бабушки остановились. Одна улыбнулась. Агрессия толпы исчезла на глазах: все забыли о несправедливости и вспомнили о внуках.
Умный командир роты солдат быстро увел свое подразделение. Когда солдаты уходили, им совали гвоздики, бутылки с лимонадом, называли внучками. Колонны объединились, лидеры напомнили о Дне Победы, находящиеся в той и другой толпе агенты влияния заговорили о том, что День Победы важнее борьбы за пост губернатора, и ситуация закончилась практически благополучно. Конечно, мы попытались извлечь из нее все возможное для победы нашего кандидата А. И. Лебедя, но речь не об этом.
Удалось предотвратить столкновение, вызвав к действию сильные личностные мотивы, разрушившие действие массовидных регуляторов. Во-первых, то, что были названы имена. Во-вторых, апеллирование к внукам, которые отождествлялись с солдатами срочной службы. В-третьих, инициирование нормативности поведения, высокой у людей военного поколения. И, наконец, напоминание о празднике. Здесь более точной была бы фраза не «такой праздник», а «такой день». Она заставила бы людей сделать умозаключение «какой день? — праздник». Сама процедура умозаключения переводит людей из массовидного состояния в индивидуальное. И, конечно, важна была форма донесения информации. Крикнуть пришлось громко, выскочив на свободное пространство и сделав резкие жесты, чтобы быть замеченым. Получилось все удачно в прикладном плане и информативно в научном, но до сих пор не знаю, почему выбрал именно эти имена. Первые, что пришли в голову.
Потом с одной из бабушек, которую я счел необходимым увести из толпы, опасаясь рецидивов агрессивного поведения, мы сфотографировались, поговорили обо всем. Звали ее по-другому».
Большаков В.Ю., Эволюционная теория поведения, СПб., Изд-во С-Петербургского университета, 2001 г., с. 249-250.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах