Отчаявшись победить разнузданную социально активную толпу, западные технократы поступили мудрее и дальновиднее — взяли НГО под контроль. Самый надежный поводок — финансовый...
«Наибольшее распространение в России получили негосударственные организации (НГО), противопоставляющие себя власти. Бурный рост таких общественных организаций в странах бывшего СССР пришелся на 80-е годы. Их кадровый костяк составили наши «шестидесятники», диссиденты, правозащитники, «экологи» (очень часто не имеющие никакого отношения к этой уважаемой науке) и другие социально активные граждане, среди которых было и есть много маргиналов.
За рубежом, в странах, которые принято называть развитыми, НГО как массовое явление появились в 60-х годах. Это была протестная реакция общества на маккартизм, несправедливые империалистические войны, хищническое отношение к природе, попрание прав человека. Энтузиазма у правительств институты Гражданского общества не вызывали. Если за действиями одних чудилась «рука Москвы», то действия других (например, «зеленых») со временем начали наносить прямой ущерб экономике. Массовые акции протеста «экологических» организаций на вредных промышленных производствах приводили к простоям в работе, а иногда и грозили аварией.
В отличие от государства, СМИ симпатизировали общественникам. Несмотря на всю кажущуюся несерьезность НГО, отсутствие в них профессионализма и должного финансирования, им удалось многое. Именно их усилиями была остановлена вьетнамская война. Именно они сделали экологию политическим фактором. Игнорировать влияние негосударственных организаций и их общественный вес стало невозможным.
Когда западные правительства попытались бороться с Гражданским обществом, их ждал еще один сюрприз. Разогнав одну «шайку оборванцев» (выражение президента США Никсона), правительство США столкнулось с тем, что те же «оборванцы» всплывали в десятках других организаций. Общество сразу же, не разбираясь в деталях, делало из «обиженных» героев. При таком множестве организаций дефицита мелких лидеров не было, а репрессии против всенародных любимцев были чреваты массовыми демонстрациями и поражением правящих партий на выборах.
Отчаявшись победить разнузданную социально активную толпу, западные технократы поступили мудрее и дальновиднее — взяли НГО под контроль. Самый надежный поводок — финансовый. Для финансирования гуманитарных программ НГО были созданы благотворительные фонды, подотчетные государственным спецслужбам. Тем самым они выбили неподконтрольных энтузиастов, заменив их более практичными и покладистыми людьми, не нашедшими себя в других отраслях. Фактически часть Гражданского общества была превращена в бизнес. Однако оставался определенный процент «отморозков» — например, «GREENPEACE» (США), «Хранители радуги» (США), «Радикальная партия» (Италия). Судя по все возрастающей активности таких организаций, в России им нашли достойную нишу.
«Боевое крещение» НГО
Как оружие войн нового типа, Гражданское общество «жахнуло» по существовавшей власти в Польше. Федерация независимых профсоюзов «Солидарность» оказалась единственной реальной силой в стране, которая была способна разрушить полувоенную коммунистическую диктатуру.
Полтора десятка лет правительство Польши и советские спецслужбы боролись с этой «заразой», сажая ее активистов и организуя внутренние раздоры. Советской разведке удалось завербовать самого Леха Валенсу (о чем стало известно позднее, когда в Польше был принят закон о люстрации). Но укрощение и выбивание отдельных лидеров не смогло остановить рост демократических настроений. Просто однажды, после очередных выборов, все места в парламенте достались представителям «Солидарности». А уже через десяток лет Польша с легким сердцем послала своих солдат умирать в песках Ирака».
Токарева Е., Записки рядового информационной войны, М., «Яуза», «Пресском», 2005 г., с. 343-345.  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах