Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Цифры, характеризующие объемы продажи прав на интеллектуальную собственность


«Для ряда компаний торговля правами на интеллектуальную собственность имеет особо важное значение, в том числе и как индикатор уровня их конкурентоспособности на мировом рынке. Объем мировой торговли лицензиями на объекты интеллектуальной собственности ежегодно возрастает на 12%, что в несколько раз опережает темпы роста мирового производства. В 1999 году объем мировой торговли патентами и лицензиями равнялся примерно 133 млрд. долларов, что в 2 раза больше по сравнению с 1989 годом.

Безусловным лидером в международной торговле интеллектуальной собственностью являются США. Объем выплат американским компаниям от продажи патентов, гонорарных и лицензионных платежей на основе права промышленной собственности и авторского права составил в 1998 году 36,8 млрд. долларов. В свою очередь США выплатили 11,3 млрд. долларов, таким образом, США являются нетто-экспортером интеллектуальной собственности.

Американские экспорт и импорт прав на интеллектуальную собственность в 1998 году составили 15% общего объема экспорта услуг США и 7% его импорта соответственно. Как отмечает статистика США, гонорарные и лицензионные платежи охватывают, прежде всего, внутрикорпоративные сделки между родительскими компаниями и их филиалами в других странах. Так, в 1998 году на долю внутрикорпоративных сделок приходилось 73% трансграничной торговли США в сфере прав на интеллектуальную собственность. Внутрикорпоративная торговля является хорошо развитой, так как она позволяет крупным транснациональным компаниям контролировать распространение своей интеллектуальной собственности на зарубежных рынках (а также "нужным образом" управлять денежными потоками).

В странах ЕС поступления от торговли интеллектуальной собственностью составили в том же 1998 году 17,6 млрд. долларов, выплаты — 29,5 млрд. долларов, а в Японии — 7,4 млрд. долларов и почти 9 млрд. долларов соответственно. То есть - эти страны являются нетто-импортерам интеллектуальной собственности.

Использование иностранных лицензий может иметь своей целью получение некого экономического эффекта не напрямую, за счет увеличения прибыли, а через использование результатов исследований, заложенных в объекте лицензии, в своих исследованиях. То есть интерес приобретающего лицензию заключается в экономии затрат и возможности проведения собственных инновационных работ от уже достигнутого уровня. Считается, что каждый доллар, вложенный в покупку иностранной лицензии, по своему экономическому эффекту соответствует 16,0 долларам, инвестируемым в собственные НИОКР, для Японии; 6,2 доллара — для США; 5,4 доллара — для Франции и 3,1 доллара — для Великобритании».


Коновалов В.М., Инновационная сага, М., «Вильямс», 2005 г., с. 163-165.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian