Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Режиссер Андрей Житинкин о бизнес-процессе и креативе...


Здоровье артиста на Западе даже вписывается в бизнес-план. Вот случилась трагедия с Николаем Караченцовым, и весь “Ленком” чуть не встал. Такого же не должно быть!..

Елена Беленская: "То есть театр должен жить по законам бизнеса?

Андрей Житинкин: Я часто ставлю спектакли на Западе и просто страдаю от разгильдяйства наших театральных служб и актеров. Только в России годами ставят один и тот же спектакль - это же экономическое преступление. Наши государственные театры сидят на дотациях, а в зарубежных театрах жесткий контракт, и любой режиссер работает два месяца максимум, потому что наступает на пятки следующий режиссер, у актеров жесткое расписание - это бизнес. При такой системе они, в отличие от нас, планируют сезоны на несколько лет вперед. У нас пока не пройдет театральная форма, нет тотальных контрактов, нет ротации и конкуренции. Наша конкуренция не настоящая, потому что на месте худруков сидят народные артисты СССР.

Именно артисты, потому что если бы еще режиссеры - ладно, но власть захватили артисты, особенно в Москве. И им важно, чтобы в этом болоте никто не квакал. И человек со стороны, с новыми идеями им не нужен. Я считаю, что здоровье актера - это капитал театра. Здоровье артиста на Западе даже вписывается в бизнес-план. Вот случилась трагедия с Николаем Караченцовым, и весь “Ленком” чуть не встал. Такого же не должно быть! Олег Табаков очень много сделал во МХАТе, сдвинул театр с мертвой точки. Он гений финансов и пиара, и в этом смысле действительно человек новой формации, молодой душой и мозгами. Но у него есть одна опасность: он замкнул репертуар на себе. А с точки зрения театра как производства очень опасно, когда блистательный актер с супругой исполняет все главные роли.

Елена Беленская: Ваше имя часто мелькает в светской хронике. Нравятся тусовки или это тоже ради бизнеса?

Андрей Житинкин: Тусовка - это и игра, и продолжение работы. На таких мероприятиях я наблюдаю за актерами. Страшный папарацци не тот, который актера щелкнет, а режиссер, откладывающий в памяти свои наблюдения за проявлениями актера - жизненными, а не сценическими. Потом можно просчитать, какого актера на какую роль пригласить. Безусловно, тусовка - это и контакты, зарождение новых проектов”.


Беленская Е., Андрей Житинкин. Театру нужен бизнес-план, журнал “Интербизнес”, 2005 г., N 3, с. 64-65.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian