Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Обсуждение итогов III-й Конференции Cанкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров: "Как создать и продвигать новый тренинг или бизнес-семинар" 25 июня 2005 г. [стенограмма]


Викентьев Игорь Леонардович: Подведу итоги работы первой секции. Что было хорошо? На I-й Конференции господа Тренеры и Консультанты, видя людей, страшно хотели поторговать прайсом и рассказать элементарные вещи, воспринимая Слушателей как потенциальных Клиентов, а не как Партнеров и профессионалов….Сейчас такого не было. И это – хорошо!

Далее. На сегодняшний день на Конференциях у большинства Докладчиков не правильно выбрана тема... Типовая ошибка N 1: сказать что-то ВООБЩЕ о тренинге в целом, либо о консалтинге в целом – сегодня на 95% тупиковая тема. Потому что рынок - в этом отношении - уже зрелый. То, что 8-10 лет назад было откровением - сейчас уже откровением не является. Либо при раскрытии подобной темы необходим потрясающий (!) профессиональный уровень. Да, что-то новое о том, что такое тренинг, можно рассказать, но Вы соревнуетесь примерно с 50-ю книжками. Поэтому рекомендация почти ко всем Докладчикам – дробите темы! Возьмите конкретную проблему, раскройте – и Вы будете первым в России. А глобальная тема типа «Что есть тренинг?», увы, часто не вытягивается...

Типовая ошибка N 2: мало примеров. При этом желательны неочевидные (!) примеры. По опыту Оргкомитета, если у компании много заказов, много примеров – и из этих примеров можно отобрать самые интересные… Если в Докладе мало «вкусных» примеров – это корреляция с профессиональным уровнем компании в целом.

Еще один момент: многим Докладчикам, которых я слышал – как говорила моя учительница литературы – желательно начинать Доклад с конца. Для меня, как руководителя секции, был бы понятен формат, когда говорят: «Есть тренинговая проблема N. Мы предлагаем решение R, потому что... Ваши вопросы?» Многие Доклады – если честно - сворачиваются в 1 абзац… На следующей Конференции я возьму на себя труд пересказать самое важное из Докладов на своей секции минут за 5-10. На профессиональной Конференции нужно говорить о новизне и полезности, а не о том, что «я, Докладчик, могу - в принципе - сказать». Чувствуете разницу?..

Соколов Георгий Борисович: После обеда на этой секции прозвучали два Доклада, посвященные форме. Они касались именно работы с аудиторией, воздействию на аудиторию. Что хорошо: оба Докладчика при работе с аудиторией использовали те техники, о которых они говорили в Докладе. Что касается минусов – на мой взгляд, поскольку наша Конференция научно-практическая, то в сообщениях должна быть некая научная новизна. На мой взгляд, в этих Докладах это не было основным достоинством.

Сергей Юрьевич Модестов: Вы знаете коллеги, смешанное впечатление. В целом, честно говоря, мне вторая секция понравилась. Первый большой плюс – в первую очередь по сравнению с предыдущей Конференцией – очень большая профессиональная включенность. По вопросам было видно: коллеги очень сильно в теме, очень интересуются и т.д. На первый взгляд, этот комплимент излишний, но на прошлой Конференции этого было меньше. Второй большой плюс – коллеги демонстрировали большую лояльность, деликатность, свойственную хорошему профессиональному рынку, что всегда очень приятно слышать. Из минусов: честно говоря, мне тоже глаз немного резанули темы, но не с уже упомянутой точки зрения, а с точки зрения формулировок. Я при подготовке Конференции – как член Оргкомитета - несколько рецензий писал на представленные Доклады. Во всех моих рецензиях пункт номер 1: заявленная Автором тема не раскрыта. Большая просьба на будущее. Механизм формулировки темы – такое впечатление - следующей: коллеги берут один пример и… умную голову. Дальше они это этот один пример называют каким-то красивым теоретическим словом, и получается некая тема Доклада. А мне всегда казалось, что не очень хорошо один-единственный пример разбирать с теоретических позиций: «общие способы развития тренинговых фирм». Дальше оказывается, что в Докладе реально разобран опыт всего одной фирмы в небольшом городе на протяжении последнего месяца. […] Далее: дорогие коллеги, выступайте пожалуйста, живее. Потому что Доклады были очаровательные, но все-таки тренинговый рынок – специфичен. Вы – коммуникаторы, Вы умеете работать с аудиторией. Ну так и покажите это!

Соколов Александр Борисович: Мне моя секция тоже понравилась. Дело в том, что часть Докладчиков уже осчастливливали нас своими Докладами на ежемесячных заседаниях Cанкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров. Поэтому мне сложно оценить именно это мероприятие. Могу сказать, что по сравнению с предыдущими Конференциями – может быть, мне повезло с третьей секцией – уровень стал выше. Докладчики лучше подготовлены и действительно приводят собственные – а не вычитанные - примеры. Мне было приятно услышать от коллег теплые слова на тему того, как Оргкомитет работает с Докладчиками.. Оказывается, не зря мы стараемся. Пожелание к ряду Докладчиков на будущее: если Вы решите выступать на IV-й Конференции СПб Клуба, то тексты Докладов пожалуйста, присылайте не в последнюю неделю, а заранее – для общего блага. […]

С места: Говорили про общение после обеда. Хотелось бы это больше структурировать. Хорошо, когда собираются профессионалы, и было бы очень неплохо, если бы они узнавали друг друга. Чтобы потом разойдясь, за фамилией могли представить лицо человека.

Соколов Александр Борисович: Учтем на будущее.

Викентьев Игорь Леонардович: Мой опыт показывает: хорошо запоминают хороших Докладчиков.

С места: Мы по трем секциям были. Мы были лишены возможности услышать все Доклады…

Соколов Александр Борисович: Почти все Доклады были заранее опубликованы на сайте и всем участникам Конференции было заранее разослано письмо со ссылкой на эту страницу.

Викентьев Игорь Леонардович: Когда в следующий раз Некто приезжает на Конференцию, то возможен алгоритм: в четверг вечером Некто говорит сотрудникам или домашним: «Я уже на Конференции!». Далее Некто идет к компьютеру и читает все доклады. В пятницу Некто составляет график, свой маршрут по Конференции. И дальше – уже в субботу - Некто посещает заранее отобранные доклады, и ведет себя невежливо, говорит Докладчику: «Я заплатил денег. Поэтому прошу Вас ответить на мои профессиональные вопросы». Если Докладчик слаб – Некто встает прямо в середине Доклада и уходит на параллельную секцию… И это честно! А.Б. Соколов специально вывешивает Доклады на сайт минимум за две недели до Конференции, чтобы Вы могли прочитать и выбрать то меню, которое лично Вам подходит.

Сергей Юрьевич Модестов: Коллеги, докладов всегда N-ное количество. Теоретически можно загнать всю Конференцию в пленарное заседание. И это ее убьет! Эволюционно более прогрессивна секционная форма. Я сам регулярно провожу Конференции в своем ВУЗе и могу откровенно заявить: делать пленарку больше, чем на 1.5 часа – это убить всё! Потом все Участники только в кафе и вылавливаются… Поэтому секции и еще раз секции!

Викентьев Игорь Леонардович: А питерцам повезло: каждый 3-й четверг проходят заседания Клуба консультантов и тренеров. И люди регулярно приезжают на эти 3-4 часа из других городов.

С места: Куда приезжать?

Соколов Александр Борисович: Напишите мне – я расскажу.


См. также: Памятка Оргкомитета для умных Докладчиков Конференций Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Пресс-релизы о встречах и конференциях Санкт-Петербургского Клуба тренеров и консультантов
Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian