Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Зачем нужны экспертные системы


"Общий вес регламентации, использованной в ходе реализации программы “Аполлон”, - 300 000 т. Для ее перевозки потребовалось бы 5000 железнодорожных вагонов"...

“Каковы масштабы современных комплексов регламентирующей документации? Я приведу несколько примеров.

Есть такое популярное блюдо “пицца”. В США существует более 500 правил и стандартов, регламентирующих ее качество. Если вы произвели пиццу, но не вписались в один из 500 стандартов, ваша продукция изымается, а лавочка закрывается. Поэтому прежде всего вам необходимо знать эти правила. И это – не происки бюрократизма. Существует множество ведомств и организаций (чаще общественных, чем государственных), которые пекутся о том, чтобы население не отравили. Нас можно, а их нельзя!

Другой пример. В конце 60-х в СССР издавался свод законов о капитальном строительстве. Но это был не полный текст всех законов и актов, а избранные, наиболее важные акты, начиная с постановлений Совмина и ЦК КПСС, и не ниже документов Госстроя , включая наиболее важные извлечения из указов и постановлений Минфина и т.п. Каковы же масштабы этой регламентации? К концу 70-х гг. было издано 11 томов, по 1000 стр. каждый, набранных мелким шрифтом. Эти 11000 стр. представляли только извлечения из наиболее важных законодательных актов, регламентирующих строительство, причем туда вообще не вошел основной массив регламентации, состоящий из документов многочисленных строительных министерств и подведомственных им главков, трестов и пр.

По данным, которые я получил в свое время от В.В. Загладина, тогдашнего первого заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС, наш пятилетний план, отпечатанный на хорошей финской бумаге, весил 15 тон.

Однако существует и гораздо более жуткая цифра, в которую трудно поверить. Она опубликована Мильнером в одной из книг, изданных Институтом США и Канады. Американцы, которым мы бросили вызов, запустив человека в космос, решили взять реванш и первыми высадиться на Луне. С этой целью ими был разработан и затем успешно реализован проект “Аполлон”. В 1969 г. космический корабль, на борту которого находились американские космонавты Нейл Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз, достиг Луны, и двое землян ступили на ее поверхность. В рамках этого проекта была разработана и использована чудовищная масса регламентирующей документации: директивные документы разных уровней, стандарты, технологическая документация, множество контрактов между фирмами и НАСА, фирм между собой и т.п. Общий вес регламентации, использованной в ходе реализации программы “Аполлон”, - 300 000 т. Для ее перевозки потребовалось бы 5000 железнодорожных вагонов.

Конечно, целевая программа “Аполлон” - одна из самых больших, но не единственная. У США была, скажем, громадная программа по разработке баллистических ракет “Поларис”, запускаемых с атомных подводных лодок, целый ряд экономических федеральных и региональных программ… Вот масштаб плановости современного рыночного общества. Документация всего лишь на одну целевую программу весит в 20 000 раз больше советского пятилетнего плана! Вот что такое современная регламентация”.

Чернышев С.Б., Корпоративное предпринимательство: от смысла – к предмету, М., “Молодая гвардия”, 2001 г., с. 338-339.



“ЦРУ опубликовало стратегический инвестиционный план на ближайшие 10 лет. Он представляет собой неплохой шаблон технического задания по созданию крупномасштабных аналитических систем.

Главные направления развития разведывательного управления - подготовка квалифицированных кадров, способных использовать современные аналитические продукты, внедрение новых технологий, повышение эффективности средств сбора информации (в частности, из открытых источников), организация взаимодействия смежных служб и привлечение внешних экспертов.

В течение ближайших 10-15 лет ЦРУ планирует создать так называемую инфосферу - единое виртуальное, доступное для партнеров и внешних экспертов интранет-хранилище разведывательных знаний, обновляющихся в масштабе реального времени, с объектно-ориентированным пользовательским интерфейсом. Она будет характеризоваться:

  • защищенным доступом к данным в любое время из любой точки мира;

  • средствами слияния междисциплинарной информации;

  • автоматическим анализом рабочих потоков;

  • автоматическим выявлением недостающих знаний и подготовкой задач для лиц, ответственных за сбор данных;

  • наличием технологий расширенного поиска и дедуктивного вывода;

  • организацией запросов на естественном языке;

  • средствами визуализации (например, боевого пространства), которые обычно способствуют интуитивному нахождению правильного решения;

  • организации виртуальных сообществ по интересам”.

    Если гора не идет к Магомету… ЦРУ зовет на помощь фантастов, журнал “PC Week/RE”, 2001 г., N 21, с. 40.



    “В компании GE, например, все жалобы и вопросы клиентов фиксируются в базе данных, находящейся в центре связи с клиентами (Answer Center) в Луисвилле (штат Кентукки). Каждый член команды разработчиков новой продукции может получить доступ к базе и “оказаться” на месте оператора Answer Center. Центр связи с клиентами был основан компанией в 1982 г. для круглосуточной обработки вопросов, просьб о помощи и жалоб потребителей. Двести операторов принимают до 14 тыс. звонков в день. Компания GE заложила в компьютерную базу данных 1,5 млн вариантов всевозможных проблем и их решений. Благодаря использованию последних достижений в области искусственного интеллекта, система позволяет проводить диагностику в режиме реального времени и быстро отвечать на вопросы. Решение любой проблемы может быть найдено оператором телефонной сети в течение двух секунд. Но, допустим, решение отсутствует. В этом случае ответ на вопрос будут искать 12 специалистов-ремонтников со стажем работы не менее четырех лет, а когда они справятся с проблемой, группа программистов занесет новые решения в базу данных. Обычно это происходит на следующий день, а в течение месяца информация будет разослана по соответствующим отделениям компании. Кроме того, различные отделы часто присылают в центр разработчиков новой продукции, чтобы они могли побеседовать с операторами или с теми 12 ремонтниками и воспринять их опыт (“пережить” ситуацию еще раз).

    И. Нонака, Х. Такеучи, Компания - создатель знания. Зарождение и развитие инноваций в японских фирмах, М., "Олимп-Бизнес", 2003 г., с. 96-97.


    Примечание Редактора портала TREKO.RU - см. также: Виртуальная команда / группа


    Мы Вконтакте:
    вступайте!

    Мы в ФБ:
    вступайте!

    Мы в Твиттере
    Добавляйтесь!
    Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

  • Публикации на аналогичную тему:

    Методические статьи
    Статьи и дискуссии
    Полезные бизнес-цитаты
    Коллекции
    На главную
    Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
    Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

    Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
    Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


    English
    Deutsch
    Russian