Производительность работника умственного труда определяется шестью факторами.
- Производительность работника умственного труда требует четкого ответа на вопрос: “В чем заключается производственное задание?”
- Ответственность за производительность целиком возлагается на самого работника. Работники умственного труда должны сами собой управлять (они, так сказать, сами себе менеджеры). Им необходима независимость.
- Непрерывная инновационная деятельность должна стать неотъемлемой частью умственной работы и включаться в производственное задание работника умственного труда; он должен отвечать за внедрение нововведений.
- Работнику умственного труда надо, с одной стороны, постоянно учиться, а с другой — постоянно учить.
- Производительность работника умственного труда не измеряется количеством или объемом — во всяком случае, это далеко не самый главный показатель; Зато качеству придается огромное значение.
- Наконец, для повышения производительности работника умственного труда необходимо смотреть на него не как на “издержки”, а скорее как на “капитал”, и обращаться с ним соответственно. Надо, чтобы работники умственного труда хотели работать на данную организацию и предпочитали этот вариант всем прочим возможностям”.
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке, М., “Вильямс”, 2001 г., с. 190-191.  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах