Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Рынок консалтинга-2004: общие выводы


(попытайтесь сделать их сами, а затем сравните с нашими)

 Автор: Александр Костин,
V-RATIO Business Consulting Company, 2004 г.
Сайт: http://www.v-ratio.ru

Представляя концепцию рынка, Адам Смит в своем труде The Wealth of Nations (Исследования о природе и причинах богатства народов, 1776 год) писал: если бы каждый покупатель знал о ценах каждого продавца, а каждый продавец знал, сколько готов заплатить каждый покупатель, тогда все принимали бы на "рынке" абсолютно взвешенные решения и ресурсы общества распределялись бы эффективнее. До сих пор идеал Смита не достигнут, потому что претенденты на роль покупателей и продавцов не располагают полной информацией друг о друге.

Редкий предприниматель в поисках решения сложной задачи своего бизнеса имеет время и терпение, чтобы обойти всех консультантов, а значит, он действует на основе неполной и неточной информации.

Вот и получается: заплатив оценщику за услугу 3100 долларов, спустя неделю или две Вы получите (например, через интернет) такое же предложение, но за $1200. Но это еще что! Хуже, если Вы вообще выбросите деньги на ветер, получив от консультанта не то, что надо, - просто из-за отсутствия нужных сведений.

Лишь очень немногие рынки приблизились к идеалу Адама Смита. Инвесторы, покупающие и продающие валюту и некоторые другие ценности, имеют дело с эффективными электронными рынками, которые обеспечивают их исчерпывающей информацией о предложении, спросе и ценах в любой точке мира.

Рынок консалтинга в Российской Федерации - не идеален и не эффективен. Например, если Вы попытаетесь найти оценщика, адвоката, аудитора, какого-то другого специалиста или захотите купить бизнес, то сразу же столкнетесь с ограниченностью информации на этот счет и увидите, что сравнивать предложения весьма трудно.

Приблизить динамично растущий рынок консультационных услуг в РФ к идеалу попытались Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов и экспертно-консультационная компания ЗАО "СПЛАН-ХОЛДИНГ". Ими была поставлена задача - получить максимально близкую к реальности картину российского рынка консультационных услуг.

Решением этой задачи явилось проведенное в сентябре-декабре 2003 года исследование рынка услуг управленческого консультирования в Российской Федерации. Полученная в ходе исследования информация весьма полезна и поможет консультантам и консультационным компаниям:

  1. еще не определившим свой сегмент рынка, получить данные о консультационном бизнесе и его участниках;

  2. более грамотно решить вопрос о своих возможных позициях на данном рынке;

  3. получить общее представление о состояние консалтингового рынка в настоящее время;

  4. сделать некоторые выводы о тенденциях присутствующих на рынке консультационных услуг в РФ.
Если Вы все для себя определили (сегменты, преимущества, место на рынке, перспективы), то Вам нет необходимости приобретать результаты этого исследования. Сомневающимся я настоятельно рекомендую это сделать (готов поделиться положительным опытом, который стал возможным благодаря проведенным исследованиям). С кратками результатами исследования за 2003 год Вы можете ознакомиться на сайте НГПК, а мне бы хотелось отметить следующие моменты:
  • Согласно результатам опроса, эксперты высказали мнения, что в большей степени услугами консультантов пользуются международные компании, тем не менее, результаты анкетирования показали, что среди клиентов компаний превалируют фирмы, работающие на национальный рынок.

  • По прежнему клиенты в основном обращаются к консультанту с желанием повысить эффективность текущей деятельности, однако если по прошлым результатам на втором месте находилось желание провести стратегические изменения, то теперь это место заняло желание повысить эффективность используемых ресурсов. Основная потребность клиентов - консультирование как способ оснащения клиента специальными методами решения проблем.

  • Оказалось, что размер выручки зависит от сфер хозяйственной деятельности клиентов консультантов.
    Самыми распространенными стали клиенты из сфер оказания прочих услуг непроизводственного анализа, производства предметов производственного назначения и государственный сектор.

  • Регрессионный анализ позволил выявить положительные зависимости между объемом выручки и частотой появления среди клиентов консалтинговой фирмы организаций, работающих в сферах добычи природного сырья и производства предметов личного потребления (товары, продукты питания, с/х товары).

  • По результатм анализа ресурсов, потребляемых клиентом, в ситуации вынудившей его обратиться к консультанту, по-прежнему лидируют финансовые ресурсы. Вместе с ними первое место занимают здания и сооружения (по всей видимости, это связано с возросшим количеством заказов на оценочные услуги).

  • Эксперты, работающие с государственными структурами, выделили в ответах «консультации, связанные с вопросами проведения конкурсов и аукционов», а также вопросы, «связанные оценкой предприятий, имеющих хоть малейшую долю государственного участия».

  • Среди дополнительных услуг консалтинговых фирм, хотелось бы выделить, что 80% экспертов упомянули или наличие, или желание создать в спектре их услуг оценочные услуги, а также возросший спрос на эту услугу.

  • Среди отраслей, наиболее чаще привлекающих консультантов, эксперты выделили: машиностроение, топливно-энергетический комплекс, пищевую промышленность,банки.

  • Среди факторов, на которые чаще всего ориентируются клиенты при выборе консультанта, эксперты с одинаковой частотой упоминали личные рекомендации, цену и имя с местом в различных рейтингах. Чуть реже, эксперты обращали внимание на опыт реализации похожего рода проектов и опыта в исследуемой отрасли. Имя фирмы, в первую очередь, важно для проведения крупных международных проектов.

  • Ответ на вопрос, предпочитают ли клиенты, чтобы консультант самостоятельно решил возникшую проблему или оснастил предприятие системами и методами решения проблемы, эксперты видят в «психологии заказчика». «Они так понимают работу консультанта, что он не только должен он рассказать, но еще и все и сделать, и полную ответственность нести за результат». Причина этому, по мнению другого респондента, заключается в том, что «клиент заинтересован в решении проблемы, если мы просто методику дадим – у клиента нет уверенности, что он ее реализует». Эксперты, предлагающие, свои клиентам «инструмент для плана, который уже зреет в голове менеджера», принадлежали к фирмам, оказывающим самые дешевые услуги из опрошенных.

  • Среди действий, которые требуются от консультанта при оказании консультационных услуг, все без исключения компании уделили особое внимание «планированию действий клиента и диагностику проблемы».

  • Среди проблем, с которыми наиболее часто сталкиваются клиенты консультантов, по-прежнему особо выделяются маркетинг и проблемы реализации продукции. Не менее часто упоминались и проблемы эффективного использования ресурсов и проблемы общего руководства. В этом случае клиенты в большей степени осознают необходимость подобных услуг и заказы на внутренние организационные решения, по общему мнению экспертов, занимают первое место, среди консалтинговых услуг.

  • Об общем состоянии консалтингового рынка эксперты сошлись во мнении, что «на данный период времени предложение уже превышает существующий спрос». И главным вопросом становиться качество услуги. Хотелось бы отметить, что в 2000 году эксперты утверждали, что у «рынка достаточно большие перспективы и спрос превышает предложение». С другой стороны, в 2003 году по результатам 2002 консультанты упомянули о развитии спроса на консалтинговые услуги в регионах и различиях в насыщенности рынка в разных областях консалтинга.
Какими будут итоги исследования рынка управленческого консультирования 2004 года - покажет время и богатый исследовательский опыт Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов и ЗАО "СПЛАН-ХОЛДИНГ". Сегодня же, хотелось бы отметить через призму проведенного исследования те особые взгляды и подходы консультантов, которые отмечают наши клиенты и которые оказывают положительное влияние на их бизнес:
  1. Стоимостной подход. Только стоимость для собственника (которая, в упрощённом виде, - улучшение ключевых экономических показателей на долгосрочную перспективу) может вести к устойчивому росту конкурентоспособности. Рассмотрение каждой конкретной проблемы с точки зрения стоимости – главное, что мы стремимся привнести в каждый проект.

  2. Уход от привычных стандартов. Следование среднеотраслевым стандартам поведения не может вести к достижению выдающихся результатов. Вот почему мы стремимся помочь руководству компании найти и всячески развивать уникальные для каждой компании "прибыльные отличия" от конкурентов.

  3. Консалтинг, оставляющий наследие. Мы заботимся о том, чтобы помочь клиентам развить собственные навыки поиска эффективных решений. Потребность и умение мыслить по-новому зачастую оказываются более важным и долгосрочным результатом, чем решение конкретной проблемы.


Александр Костин, Международный эксперт по оценке
недвижимости со специализацией по РФ,
руководитель Бюро оценки LABRATE.RU,
руководитель практики оценки нематериальных активов
V-RATIO Business Consulting Company



Первая публикация: http://www.labrate.ru/kostin/kostin_consulting-2004.htm


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian