Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Рейтинг тренинговых (обучающих) компаний и тренеров [коллекция TreKo.ru]


В данном материале собраны данные различных рейтингов.

Рейтинг бизнес-тренеров [по версии журнала «Секрет фирмы» совместно с компанией «Амплуа-Брокер»]

«Секрет фирмы» совместно с компанией «Амплуа-Брокер» задался целью выбрать среди бизнес-тренеров тех, чьи имена можно считать брэндами в прямом смысле этого слова. Сегодня мы представляем десять человек, которые были отобраны по определенным критериям.

Как и для любого брэнда, один из самых главных критериев – узнаваемость. Каждый из представленных нами тренеров имеет определенную репутацию. У них достаточно большой опыт работы, как правило больше пяти лет. С их подходом не все соглашаются, ими могут восхищаться или ненавидеть, но в профессиональном сообществе и среди менеджеров по персоналу имена этих тренеров знают практически все.

Другое свойство брэнда – возможность получать премиальную надбавку. То же самое можно сказать и в отношении стоимости услуг представленной десятки бизнес-тренеров. Расценки на их услуги одни из самых высоких на рынке – тренинг стоит от $1500 до $2000 за группу, а некоторые программы даже дороже. Но клиенты все равно выстраиваются к ним в очередь.

Брэнд – это обязательно четкое позиционирование. Все отобранные нами тренеры являются профессионалами и могут вести достаточно много обучающих программ. Однако они не всеядны и предпочитают специализироваться на определенных направлениях. У каждого из них есть свой конек, благодаря которому их все и знают. Так, Владамир Тарасов – мастер управленческих поединков, Радислав Гандапас – лучший специалист по ораторскому искусству, Александр Деревицкий – это активные продажи.

PR-активность. Каждому брэнду требуется постоянная коммуникативная поддержка. И каждому тренеру так или иначе приходится постоянно генерировать PR-активность и поддерживать необходимый уровень паблисити. Возможно, многих из них так хорошо узнали на рынке потому, что они уделяют своему «продвижению» немало внимания – пишут статьи и книги, разрабатывают собственные сайты, выступают на конференциях и заседаниях различных клубов, дают интервью. Некоторые тренеры-звезды уже имеют свои тренерские школы и обучают других специалистов.

Наконец, один из очень важных, хотя и субъективных критериев – личное обаяние и харизма. Возможно, именно благодаря этому качеству тренеры собирают полные аудитории. Правда, нельзя сказать, что эта черта присуща только отобранным нами специалистам – ею должен обладать каждый тренер».

Источник информации: Юлия Фуколова, Екатерина Кротова, Юлия Ипатова, Игроки тренерского рынка, журнал "Секрет фирмы" 2004 г., N 32.


Рейтинг бизнес-тренеров и тренинговых/обучающих фирм [по версии сайта www.b-seminar.ru]

«Рейтинг компаний/авторов имеет максимальное значение равное 100. Рейтинг компаний состоит из 4 рейтингов (назовем их условно):

  • Описания компаний (максимум 30 баллов)
  • Семинары, проводимые компанией (максимум 30 баллов)
  • Бизнес-тренеры компании (максимум 20 баллов)
  • Заказы через сайт (максимум 20 баллов)
Рейтинг бизнес-тренеров состоит из двух рейтингов
  • Резюме тренера (максимум 50 баллов)
  • Семинары автора (максимум 50 баллов)
Итого, как Вы видете, максимальный рейтинг составляет 100 баллов. Далее мы приводим рассчет рейтинга по тренинговым компаниям, рейтинг авторов рассчитывается соответственно. Как рассчитывается каждый их четырех рейтингов?

Во-первых, определимся с промежутком для рассчета рейтинга. Мы возьмем определенный период, в течении которого мы будем учитывать посещения, то есть рассчитывать рейтинг. Мы решили этот период сделать равным 14 дням. Это достаточно большой промежуток времени, в течение которого можно выявить тенденцию.

Во-вторых, каждый рейтинг учитывает посещение определенных страниц. Так рейтинг описания компаний (у нас под цифрой 1) учитывает посещений страницы с полным описанием компании. [...]. Семинары и авторы - соответственно посещения описаний семинаров тренинговой компании и резюме ее авторов. Что касается заказов, то мы, естественно, учитываем не количество посещений страниц с формой оформления заказа, а просто количество заказов, поступивших через сайт на семинары данной компании.

Далее, рейтинг основан на относительных величинах, это позволяет делать его более точным.

Основное правило рейтинга: максимальный рейтинг (например, 30 баллов), получает компания, имеющая максимальное количество посещений за определенными нами период - 14 дней

Рейтинг остальных компаний рассчитывается на основании максимального количества посещений.

Приведем простой пример. Допустим, за последние 14 дней, определенный раздел (например, это касается рейтинга №1, - описания компаний), посетило 1000 человек на одну из компаний. Это был максимальный результат, поэтому эта компания получила сразу же 30 баллов. На страницу другой компании пришло всего 750 человек. Эта компания получает: 750 / 1000 * 30 = 22,5 = округленно 23 балла.

После расчета всех 4 рейтингов они суммируются и мы получаем общий рейтинг для тренинговой компании! Вот и все!»


Рейтинг тренинговых/обучающих фирм [по версии Николая Кульбаки]

«Анализ рынка тренинговых услуг позволил выделить два параметра, по которым можно ранжировать компании. Это количество тренинговых программ и число тренеров, работающих в фирме. Если посмотреть статистику, то, в среднем, на одного тренера приходится около 4 семинаров. Взяв эту цифру в качестве некоторого ориентира, можно сказать, что серьезная тренинговая компания должна иметь примерно такое соотношение между тренерами и тренингами».

Николай Кульбака, Бизнес-образование без отрыва, свет в конце туннеля?, журнал «CIO» от 18.09.2003 г.


Рейтинг тренинговых/обучающих фирм [по версии журнала "Карьера"]

«Рейтинг составлен на основе метода экспертной оценки. Исследование проводилось в несколько этапов. На первом этапе журнал "Карьера" сформировал исходный список, который включал 170 тренинговых компаний и центров. После совещания с экспертным советом в итоговом списке было решено оставить 50 компаний (не вошли центры, принадлежащие государственным и негосударственным высшим учебным заведениям или компаниям-работодателям). Экспертам было предложено отранжировать компании по трем группам критериев.

Группа А

Характеристика компании
    а1 Известность компании.
    а2 Деловая репутация компании.
    а3 Время существования компании, опыт, стаж работы на рынке.
    а4 Информационная открытость компании.
    а5 Оперативность реагирования на изменения рыночной ситуации.
    а6 Качество организационной работы компании.
    а7 Степень комфорта взаимодействия, готовность к сотрудничеству, приветливость и компетентность персонала (служба ресепшн, отдел по работе с клиентами и др.).
    а8 Комплексность подхода (компания решает индивидуальную, поставленную заказчиком задачу или предлагает типовые тренинги).
    а9 Качество презентаций и демоверсий программ.
    а11 Уровень подготовки учебных материалов.
    а12 Техническая оснащенность компании.
    а13 Состояние, расположение и подготовленность зала к занятиям.
    а14 Соотношение цены и качества предлагаемых услуг.
    а15 Повторные обращения клиентов, наличие постоянных партнеров.
Группа В

Характеристика тренеров
    b1 Личная известность тренеров.
    b2 Деловая репутация тренеров
    Ь3 Компетентность тренеров.
    Ь4 Соответствие личных качеств тренеров целям и задачам тренингов
Группа С

Характеристика программ
    c1 Адаптивность программ (возможность корректировки программ под конкретные условия).
    c2 Инновационность программ.
    c3 Ассортимент программ (богатство, широта охвата или глубина специализации).
    c4 Качество собственных разработок.
    c5 Наглядность программ.
    c6 Интерактивность программ.
    c7 Соответствие обещаний действительности.
    c8 Немедленный эффект тренинга (увеличение продаж и т.п.).
    c9 Долгосрочный эффект тренинга
Места при подсчете переводились в баллы: 1-е место давало 10 баллов, 10-е - 1 балл. Оценки по указанным критериям получил каждый участник рейтинга. Экспертам также было предложено отранжировать группы критериев по степени значимости. На основе этих оценок каждой группе был придан свой вес: группе А - 20, группе В - 30, группе С - 50.

При расчете итогового балла мы исходили из того, что работодатели не сотрудничают с тренинговыми компаниями, ориентированными на иной вид деятельности (например, промышленное предприятие не станет обращаться в компанию, специализирующуюся на тренингах для банковских сотрудников).

Поэтому для получения более точного результата расчетов был введен поправочный коэффициент К, который зависит от количества экспертов, давших оценку тому или иному участнику рейтинга. По каждому показателю для каждой компании вычислялся средний балл. Положение компании в сводной таблице определялось количеством набранных баллов.

Примечание: некоторые опрошенные нами специалисты отказались участвовать в исследовании, мотивировав это тем, что их собственное предприятие предпочитает систему корпоративного обучения, в которой работают штатные тренеры. Часть сослались на профессиональную этику, не позволяющую оценивать коллег. Наконец, незначительный процент отказов был обусловлен претензиями к выдвинутым критериям (распространенные ответы: "все не так, а как надо - не знаю", "очень субъективно"). Поскольку качество преподавания невозможно оценить в количественных показателях, любой образовательный рейтинг является субъективным. Вместе с тем мы постарались разработать максимально подробную систему критериев оценки, основанную на параметрах, которые поддаются измерению.

Экспертная группа […]

Источник: журнал «Карьера» за 2005 г., N 2.


Internet-дискуссия «Рейтинги бизнес-тренеров и тренингов»


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian