КАК ЗАПОЛУЧИТЬ МИЛЛИОН [ПРИМЕР СОВРЕМЕННОГО ШАМАНСТВА]
Автор многих книг, известный психолог Александр Свияш убежден, что каждый из нас способен, как говорил наш великий Антон Чехов, «выйти из несчастья — в счастье». Предложенная А. Свияшем методика многим может помочь в таком непростом деле. Правда, в его рекомендациях есть одно условие — они противопоказаны: людям пассивным, желающим лежать, как Емеля на печи, без труда получая желаемое. Впрочем, здесь важны не столько физические усилия, сколько напряженная работа мысли. И в нужном направлении! Конечно, тому, кто привык к определенному стереотипу в оценках, суждениях и личных установках, изменить все это будет весьма не просто. Но было бы желание...
Простейшая иллюстрация — отношение к деньгам. Может показаться странным, но те, кто жалуется на материальные проблемы, зачастую сами в них и виноваты. Вот молодой человек сетует, что не может много заработать. На вопрос, сколько бы он хотел зарабатывать, отвечает: «Я не верю, что могу столько получить!» Ну а если он сам не верит, то почему тогда другие должны в это верить и платить? Круг замкнулся — человек сам себя программирует на недостаток средств. И пока он не захочет выйти из этого состояния - никто помочь не сможет. [...]
А затем начинается большая работа. Если вы успели прожить лет 35—45 с ошибочными убеждениями насчет денег, то новые суждения, записанные на правой половине листа, придется переписать не менее 10 000 раз. Еще лучше произносить каждое такое утверждение вслух. Новые установки нужно постоянно проговаривать про себя в любом месте: на улице, в транспорте. До тех пор, пока вы сами искренне не поверите в то, что говорите.
В практике А. Свияша было множество случаев, когда у людей, прошедших курс по его методике, финансовые дела резко шли в гору.
Вербова И., Жизнь улыбается оптимистам, газета "Сударушка", 2003 г., N 4.
ФОРМАЛИЗМОМ ПО ФОРМАЛИЗМУ [ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ]
«Как раз когда стояли в Лодзи, из Москвы, из главного политуправления на фронт приехал полковник Царицын, этакий хлыщ в великолепной военной форме, сшитой из американской шерсти, холеный, весь напудренный и наодеколоненный. Нас собрали, и он держал речь. Призывал нас еще туже затянуть ремни, так как с продовольствием плохо. Нам было известно, что американцы, помимо машин, танков, катеров и другой техники, еще поставляли шоколад, тушенку, колбасы и так далее в большом количестве. Правда, это к нам не доходило, оседая, вероятно, у таких, как этот полковник.
Накануне я получил письмо от матери, писавшей, что они в эвакуации умирают от голода.
Царицын нас еще долго в своей речи призывал терпеть и терпеть. Я не выдержал и взял слово:
- Вот вы, товарищ полковник, призываете нас затянуть ремешки. Я не очень понимаю, почему одни должны сидеть на диете, а другие должны обжираться. Если в стране такое бедственное положение с продовольствием, то давайте вместе затягивать ремешки, товарищ полковник.
Этот небольшой монолог стоил мне ордена. Когда шло награждение, он приказал вычеркнуть меня из списков награжденных. Мы оба друг другу не понравились, но ему было легче.
Кстати, после демагогической патриотической речи его ждал банкет с коньяком. Полковник Царицын пошел на банкет, а я пошел в лес за подарком. Я нашел противотанковую мину, и как только они разлили коньяк, вошел в дом со словами:
- Товарищ полковник, вот мина, что с нею делать? Полковник крикнул:
- Уходите с нею немедленно!
- Как уходить? Ее надо разминировать!
Холеный полковник выскочил через окно, и все гости доследовали за ним. Жаль, что это был первый этаж.
Эти вояки, вероятно, не подозревали, что противотанковая мина может взорваться только под тяжестью танка. Я же прикинулся полным идиотом, но все было в рамках патриотизма. Меня обвинить нельзя было ни в чем. Фактически я убрал с дороги мину и спас советский танк. Я остался в комнате наедине с прекрасно сервированным столом. Быстро выпил стопку коньяка и вышел на улицу. Снова увидев мину, они рванули от меня, как от чумы. Я еще успел сделать свой коронный трюк - споткнуться с миной и с трудом устоять на ногах.
Полковник собирался пробыть у нас неделю, но уехал на другой день. Жаль. У меня много было приготовлено для него сюрпризов...
Сичкин Б., Я из Одессы, здрасьте...!, СПб, "СМО Пресс", ИД "Бельведер", 1996 г., с. 68-69.
Примечание от Редактора сайта: большинство Посетителей сайта знают Бориса Сичкина, как "Бубу из Одессы, здрасьте" по к/ф о неуловимых мстителях. Справедливости ради надо указать, что Б. Сичкин родился в Киеве.
КАК ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯТЬ БУМАГИ...
Оперуполномоченный Козлов славился в уголовном розыске своим умением писать рапорта, один из которых я и привожу:
«На улице ко мне подошел гражданин, оказавшийся Минаевым Е.А. Он, не пояснив причину своего поведения, вытащил нож и стал им размахивать передо мной с намерением порезать мою кожаную куртку.
Я попросил его не делать этого и отдать нож. Гражданин Минаев согласился и передал нож. После этого я предложил ему пройти в отделение милиции, что он и сделал. Была ли у него до этого сломана рука, я не заметил.
К сему прилагаю объяснение гр. Минаева и рапорта членов ДНД Новикова А.Н. и Авдеева В.Н.»
Необходимо отметить, что такие случайные встречи бывали у Козлова регулярно, а те, с кем сталкивала его судьба, обычно числились, как и Евгений Минаев, в розыске.
Объедков А.Ю., Милицейские байки, М., "Зебра Е", 2004 г., с. 82.
НОВЫЙ PR-ХОД В.В. ЖИРИНОВСКОГО
Прием называется "последний пиджак"...
Рассказывает Владимир Рыжков, депутат Госдумы: "В предвыборное время он объезжал на своем поезде около двадцати небольших населенных пунктов в Алтайском крае. Встречался там с избирателями, а под конец каждой встречи, когда все ему жаловались на жизнь, он снимал свой пиджак и говорил, что делится с избирателем последним.
Это он делал везде!
Таким образом Жириновский только на одном Алтае оставил двадцать своих последних пиджаков!"
Журнал "Огонек" 2004 г., N 41, с. 11.
КАК ХАЛТУРИЛИ ПАРТИЗАНЫ.RU
“И это еще один миф партизанской войны. Десяток-другой лет тому назад его знал каждый школьник. Речь идет о так называемой “рельсовой войне” советских партизан.
В 1943 году прошли две операции “рельсовой войны”. Первую начали брянские партизаны в ночь на 22 июля, а вторая, под названием “Концерт”, проводилась в сентябре-ноябре.
К сожалению, ожидаемых результатов эти операции не дали. Москва почему-то рассчитывала на нехватку рельсов у фашистов. Но рельсов было достаточно, да и противник научился их сваривать или применял металлический мостик, который закрывал место разрыва рельса.
Было еще одно обстоятельство, которое не учли в Центральном штабе: раз приказано взрывать рельсы, а не поезда, то взрывы легче и безопаснее осуществлять, например, на запасных путях, подальше от немецкой охраны. Поступали и так”.
Болтунов М.Е., Короли диверсий. История диверсионных служб России, М., “ВЕЧЕ”, 2001 г., с. 247.
О БИОГРАФИИ КАНДИДАТА-ПОЛИТИКА
“Очень удобны для составления биографии кандидаты, родившиеся за пределами больших городов. Эти кандидаты, вне всякого сомнения, “с раннего детства носили ведрами воду и помогали матери в огороде”.
Хорошо, когда у кандидата есть братья и сестры. Во-первых, моментально получается так: “кандидат родился в многодетной семье”, а во-вторых, у него была возможность повоспитывать братьев и сестер и проявить свои лидерские качества.
Школу кандидат всегда заканчивает успешно. Если после школы кандидат провалил вступительные экзамены в вуз, это значит, “решил приобрести рабочую профессию”.
Если кандидат среднего или старшего возраста, значит, он “прошел большой трудовой путь”.
Если какой-то период он был на освобожденной партийной работе, значит, “занимал ответственные должности в сфере управления”.
Труднее писать биографии молодых кандидатов из благополучных семей. Трудно, но можно. Эти кандидаты “с раннего детства проявляли”, “успешно заканчивали” и “блестяще защищали диссертации”.
Некоторые кандидаты имели ранее неприятности с законом. Соответственно, если кандидат был судим по уголовной статье - “пережил трудный период” (если судимость погашена, ее можно не указывать). Если статья экономическая, то “уже давно кандидат понял необходимость построения нормальных экономических отношений”.
Естественно, все кандидаты стремились облегчать жизнь окружающим, вступались за слабых и помогали обиженным.
После составления биографии все кандидаты выглядят слегка на одно лицо. К этому надо относиться нормально”.
Марков С., PR в России больше чем PR. Технологии и версии, М., “АСТ”, “Астрель”, 2001 г., с. 80-81.
*** “Я не знаю о кафедрах ли рекламы шла речь во вчерашнем выпуске газеты “Комсомольская правда”, где
бренд оценивался по рекомендациям главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД по уровню взяток при поступлении в вузы. Судя по этому, Московскому государственному институту печати очень далеко до МГУ, так как В МГИПе размер взяток начинается от $ 1000, а в МГУ - с $ 10 000. И уж вообще нам очень далеко до МГИМО, где эта сумма составляет $ 30 000. Надеюсь, что это было сказано не о нас. Но тем не менее, задача создания бренда, качество образования и подготовки будет определяться исключительно теми успехами, которых достигнут наши выпускники”.
Макарон Л. С., Новые формы и методы подготовки специалистов в области рекламы, в Сборнике материалов “VI-й Всероссийской конференции заведующих кафедрами рекламы и смежных специальностей”, М., 2002 г., с. 15. *** "Дипломы всех зарубежных вузов признаны в Туркменистане недействительными. Придя 1 июня на работу, все специалисты, получившие высшее образование за пределами Туркменистана, получат уведомление: «Ваш диплом считается недействительным. По этой причине вы предупреждаетесь о том, что с 01,06.2004 года вы освобождаетесь от должности». В правительстве новый указ мотивировали тем, что в СНГ действует множество коммерческих негосударственных учебных заведений, дающих некачественное образование. Однако уведомление об увольнениях получат и обладатели дипломов Гарварда и Стэнфорда. Да и Сорбонна со своим затянутым до безобразия шестилетним курсом обучения не может тягаться с двухгодичным, но высококачественным туркменским образованием".
Источник: журнал "Огонёк" 2004 г., N 22, c. 29. *** Вспоминает телеведущий Владимир Соловьёв: "...тот момент времени Березовский и его партнер Бадри Патрикацишвили контролировали денежные потоки на ОРТ, и многомесячные задержки в оплате контрактов были обычным явлением. Денег эти граждане не любили платить никогда. [...]
По завершении проекта «ТВ-6» у меня осталась выписка из бухгалтерии о задолженности мне по зарплате в сумме, эквивалентной 30 тысячам долларов, и я спросил Березовского, как владельца канала, о том, что он собирается с этим делать. Его ответ стал классическим:
— Деньги были, деньги будут, сейчас — денег нет".
Соловьев В. Р., Русская рулетка. Заметки на полях новейшей истории, М., "Эксмо", 2006 г., с. 227. *** «Современная американская поэзия, за ничтожными исключениями, являет собою именно род безобидного чудачества. «Мой сосед — о, он поэт! Он борется за права лаосцев, каждое утро два часа стоит на голове, зимой и летом ходит босиком и издал недавно книгу „My Conclusions"». Почти все обходятся без рифм, почти все пошли по пути Роберта Фроста — то есть сидят у себя на ферме и наблюдают жизнь. Но если Фрост был большим поэтом, чье назойливое фермерство не зря раздражало Ахматову, — эти полагают, что их наблюдения самоценны Респектабельный американец, опять-таки с добрыми-добрыми глазами, прочел примерно следующее:
— Сижу один.
В окне сгущается тьма.
Кто нальет мне кофе утром? Вообще большинство его стишков были не длиннее пяти строк, и во всех без исключения речь шла о том, как он сидит у себя на веранде и предается абстрактным умствованиям при виде чего-нибудь в окне. Типа: «Сейчас зима. Темнеет рано. И не пойму, чего больше за моим окном: темнеющего света или светающей тьмы». Ему, наверное, все это представлялось чем-то ужасно многозначным, он явно увлекался в юности восточной поэзией и теперь следовал принципу «великое в малом». Костюм на нем стоил мою годовую зарплату.
Рядом в скромном костюмчике сидел безмерно любимый Кушнер и кротко меня одергивал:
— Дима, не смейтесь. Ваши стихи в переводе наверняка выглядят не лучше.
— Да вы ведь и по-английски понимаете!
— Ну и что же. Лучше пусть стихи пишет, чем вообще... я не знаю... убивает на охоте беззащитных животных...
Американец дочитал свои пять вариантов пейзажа с веранды, и его сменил вежливый японец, одетый не менее безупречно и сдержанный, как самурай. С ним вышел переводчик, тоже японец. Оба синхронно поклонились залу. Следующим естественным шагом стал бы короткий показательный бой на мечах или на худой конец голыми руками, но вместо этого переводчик сказал:
— Господин Укусика-но-тихо (за точность транслитерации не ручаюсь) не только один из самых известных в Японии поэтов. Это еще и глава крупнейшей в стране строительной корпорации.
В зале воцарилось почтительное молчание. Я представил добрый десяток петербургских поэтов, сгоравших от желания перевести стихи главы строительной корпорации, завести с ним знакомство и поехать в Токио с целью обмена поэтическим опытом. Но крупные строители ездят по свету с собственными переводчиками. Глава прочел по-японски что-то длинное и гортанное. Переводчик еще раз поклонился и запереводил. Смысл стихотворения сводился к тому, что господин Укусика-но-тихо чувствовал себя в разлуке с любимой, потому что возвел между ею и собою город. Он возвел сначала стены, потом автомагистрали, потом гаражи, — в общем, он кучу зданий и парков навозводил, и все так подробно, технологически грамотно, что я в какой-то момент не выдержал:
— Александр Семенович! Они же перепутали! Надо срочно спасать положение, ведь этот бедняга переводит проспект его корпорации!
Кушнер выразительно на меня посмотрел и ничего не сказал. Он вообще человек удивительно толерантный.
Апофеоз, однако, наступил, когда на сцену вылез турецкий поэт, проживающий в Англии. Этот колоритный мэн лет пятидесяти, огромный, толстый, волосатый, в очках, с выражением добродушной свирепости на бородатом лице, давно привлекал мое внимание. Я принимал его за латиноса. У англотур-ка вообще не оказалось переводчика, поэтому транслировать его верлибры на сцену вывали молодого питерца Скидана. Он был примерно вдвое выше и вдвое же худее турка, и они образовали запоминающуюся пару. Турок читал по-английски, но с таким произношением, что на сей раз я не понял ничего. Закончив, он деловито передал текст Скидану. Тот принялся переводить, и лицо его по мере чтения текста вытягивалось все больше и больше, но, верный долгу, он ни на секунду не прерывал труда:
— Счастье... ушло... к Мехмету, — произнес он. Турок одобрительно кивнул.
— Рассудок... убежал... в соседнюю деревню, — сказал Скидан. Напряжение в чопорном зале росло.
— А мне насрать, — громко сказал Скидан. — Мне улыбаются твои сиськи.
На лице турка изобразилось блаженство. Он сделал руками округлый жест, словно охватывая две дыни. Улыбка сисек повисла в воздухе.
Хохот и бешеные аплодисменты были ему ответом. Турок прочел еще два стиха, в том числе «Письмо из Чечни», — о том, что у нас есть право на любовь и солнце, а получаем мы одни пули, — такие стихи наших шестиклассников о бедственном положении африканских детей часто публиковались в «Пионерской правде». Но зал был уже куплен. Каждое его сочинение покрывалось овацией. Человек, произнесший «насрать», выиграл поэтический турнир и резко поднял градус общего взаимного уважения.
Вот в этот миг я и понял, что такое поэзия. Поэзия — это, во-первых, когда несколько десятков добрых, безобидных и бесполезных людей собираются вместе, доказывая друг другу всю беспомощность своего искусства. И во-вторых — это когда на вполне официальном мероприятии, посвященном защите прав человека, веселый и толстый турецкий дед говорит «насрать», утверждая приоритет сисек как высшей общечеловеческой ценности».
Быков Д., Хроники ближайшей войны: избранные статьи 1992-2005, СПб, «Амфора», 2005 г., с. 424-428. *** "На турнире в Буэнос-Айресе аргентинский гроссмейстер Мигель Найдорф, как всегда, отличался элегантностью и безупречным вкусом и ежедневно менял костюмы.
- Сколько же у вас костюмов? - спросил его юный
Бобби Фишер.
- 150, - охотно ответил знаменитый гроссмейстер.
На Фишера эта цифра произвела сильное впечатление, и с тех пор он тоже начал собирать костюмы. Прошло несколько лет, и при новой встрече с Найдорфом американский чемпион похвастал:
- Ваш рекорд побит! В моем гардеробе уже 157 костюмов!
- Браво, Бобби, - поздравил его Найдорф. - Но вы немного перестарались. В тот раз я пошутил, у меня было всего-то 7 костюмов..."
Источник: "Business Education Review", 2006, N 1, с. 92. См. также серьёзный материал: Бизнес-задачи
Вернуться к Оглавлению:
Байки на темы "Тренинги и Консалтинг"  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах