Надо сказать, что до нас были попытки создать нечто подобное для консолидации сил, но ничего не получалось, шли сплошные войны, весь продюсерский цех перецапался между собой. И все же нам удалось собрать этих людей и создать маленькую ячейку около семидесяти человек. Сейчас в Ассоциацию входят более двухсот продюсеров. Собраться надо было для того, чтобы выработать единую стратегию во взаимоотношениях продюсера и артиста, определить единую контрактную систему, для того чтобы, в конце концов, научиться цивилизованному музыкальному бизнесу...
Рассказывают поэт Любовь Воропаева и композитор Виктор Дорохин: "И вот пройдя все это, мы решили создать Ассоциацию музыкальных продюсеров (РАМП), чтобы консолидироваться и найти способ в урегулировании взаимоотношений между артистами и теми, кто их продвигает. Первые люди, которые вошли в ассоциацию, были все те, кто создавал известные имена: Крутой, Матецкий, Пригожий. У Вити Дорохина хватило такта собрать всех вместе. Каждый сам по себе варился в собственном соку, но все имели общие проблемы, и эти проблемы надо было решать. Никогда ни с кем не конфликтовавшие, мы с Витей и оказались теми самыми людьми, которые смогли всех объединить. Надо сказать, что до нас были попытки создать нечто подобное для консолидации сил, но ничего не получалось, шли сплошные войны, весь продюсерский цех перецапался между собой. И все же нам удалось собрать этих людей и создать маленькую ячейку около семидесяти человек. Сейчас в Ассоциацию входят более двухсот продюсеров. Собраться надо было для того, чтобы выработать единую стратегию во взаимоотношениях продюсера и артиста, определить единую контрактную систему, для того чтобы, в конце концов, научиться цивилизованному музыкальному бизнесу.
Многочисленным абстрактным разговорам нужно было конкретное воплощение. И я, буквально поставив на своей жизни крест, села за переводы толстенных и скучнейших книг по музыкальному бизнесу. Друзья американцы привезли мне целый контейнер книг, и я переводила (полгода) главами: что такое менеджмент, саундпродюсер, промоутер и все в таком духе. Это было очень нужно для того, чтобы мы все были на равных, для того, чтобы администратора, работающего с артистом, не называли продюсером, поскольку по сути своей он является менеджером. Когда увидели, как запредельно искаженно в нашем бизнесе трактуются эти понятия, мы поняли — ребят надо учить. Мы объясняли, что не может быть продюсер такого-то артиста, а может быть продюсер проекта такого-то артиста, потому что на следующий проект он, этот артист, может пригласить другого продюсера. Во многом мы своего, конечно, не добились, потому что...
— Как называли, так и называют.
— Это так, но все же какой-то круг людей нормальных, я не имею в виду журналистов, пишущих о шоу-бизнесе, тех девочек и мальчиков, которые бегают и занимаются непонятно чем, но определенный круг практиков разобрался во всех этих тонкостях.
Я перевела несколько совершенно разных контрактов и из всего этого создала такой контракт, по которому сейчас работают все. Конечно, советовалась с юристами, внося добавления, соответствующие российскому закону об интеллектуальной собственности и Кодексу о труде.
До сих пор вновь вступившие в Ассоциацию получают весь этот пакет документов. Помимо этого наша организация выступает в качестве третейского судьи во всех возникающих спорах между артистами и продюсерами. Во всех, помимо финансовых, конечно, вот это не наша компетенция. Впрочем, думаю, что скоро надобность в этой Ассоциации отпадет. Люди стали образованнее. Правда, наши ряды пополняются молодежью. В общем, время покажет..."
Готовцев Лев, Правда о шоу-бизнесе, М., "РИПОЛ КЛАССИК", 2004 г., с. 120-122.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах