Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Речевой стиль лидера

 Автор: Родченко Игорь Григорьевич,
директор Центра современных речевых технологий IGRO
Сайт: http://www.igro.ru

Рассуждая о личностных качествах лидера, мы, как правило, особо выделяем его эмоционально-волевую сферу, характер, интеллект, способности, знания. Но самую полную характеристику лидирующей личности всё же дает её речевой портрет.

Мы можем представить себе лидера слепым – таким был легендарный Рэй Чарлз; мы можем представить себе лидера глухим – таким был великий Людвиг Ван Бетховен, но вряд ли мы можем представить лидера молчащим, ибо в этом случае бессмысленным становится само определение лидерства, как умения воздействовать на других в целях совместной деятельности.

Ответим на вопрос: а какие навыки и качества, определяющие речевой стиль, отличают именно лидера.
Прежде всего – это та сумма базовых риторических качеств, которая является зеркальным отражением или, скорее, воплощением в речи присущих лидеру психологических свойств.

Вот основные из них (список свойств позаимствован из статьи о лидерстве Эберхарда фон Лёнайзена «Развитие лидерства: российский контекст», что была напечатана в журнале «Вестник McKinsey» № 1 (6) за 2004 год):

  • Чувство перспективы - видение того, к чему нужно стремиться, в каком направлении двигаться и как достичь цели.


  • У себя в компании мы провели микроисследование. Определив форму самостоятельного речевого высказывания для участников одного из курсов, мы задали по окончании работы вопрос: а какова была цель Вашей речи? Вопрос вызвал недоумение и стандартные в таких случаях ответы – «я хотел рассказать о…» или «моя задача состояла в информировании коллег …». Лишь двое из пятнадцати участников сообщили о желании добиться понимания и участия аудитории. Большинству же был важен сам процесс говорения, но не изменение мнений, чувств и волевых посылов слушателей. Лидер в своем речевом поведении всегда знает, чего он хочет добиться от аудитории или конкретного человека. В этом смысле его осознанная цель порождает ясную перспективу его речи, которая, безусловно, отсутствует, если конечная точка высказывания не определена.

  • Страстность — одержимость своей целью, эмоциональная вовлеченность.


  • Убежденная страстность в речи (которую не стоит путать со «страстями в клочья») является характерной чертой лидера. Недавно я перечитал воспоминания Ивана Куторги , посвященные лидерам политического движения начала 20-го века. Он характеризует ораторские способности многих из них (включая Ленина, Троцкого, Зиновьева, Чернова, Дейча и других) И вот что любопытно. При очевидной индивидуальности речевой манеры каждого, большинству из них присуща именно «страстность» в речевом воздействии на толпу. Вот несколько подтверждающих эту мысль цитат: «Через несколько минут своей находчивостью и страстностью Троцкий победил аудиторию настолько, что заставил себя слушать». О Керенском: «"Наполеоновская" поза, резкие повелительные движения, резкий повелительный голос и страстная, исполненная революционного пафоса речь <…> - все это, вместе взятое и усиленное общим воодушевлением и даже энтузиазмом, произвело на меня сильное впечатление, ярко памятное до сих пор». Кадет Родичев: «Родичев вдруг резким движением поднял голову, сбросил пенсне, и его какое-то как бы несвязное бормотание <…> - сразу превратилось в сильный и страстный поток патриотического красноречия». Но мы, говоря о «страстности» или, точнее, «эмоциональном переживании своей речи», не будем забывать, что существует грань между «открытым, внешним» и «сдержанным, внутренним» темпераментом. И если лидер говорит на повышенной громкости, активно жестикулирует, звучит завышено, неразумно применяет пафосные выражения, то он может добиться противоположного ожидаемому – комичного эффекта. Тот же, кто сдерживает проявления своих чувств, переживая их в себе, говорит спокойно, но с ощущением «внутреннего огня», скуп на жесты и убедителен в «красноречии фактов» - тот, безусловно, добьется внимания любой аудитории.

  • Убедительность — умение добиться своего, воздействовать на людей.


  • Разумно предположить, что содержание речи лидера имеет определяющее значение, но убедительность, как черта речевого стиля – это умение владеть собой и умение «подать себя». И это лидерское умение складывается из таких элементов, как правильная осанка, свобода мышц («незажатость», телесная раскрепощенность), гибкость и красота интонаций, сильное и «полетное» звучание голоса и многих других качеств.

  • Настойчивость — способность в случае неудачи не сдаваться, а предпринимать новые попытки в достижении цели.


  • В речи настойчивость проявляется во взаимодействии с любой, в том числе трудной, аудиторией благодаря развитой технике волевого воздействия. Ярким примером послужит любая речевая ситуация, которая вызывает в нас неприятное чувство страха, порождаемого излишним вниманием к оценке себя со стороны слушателей или собеседников. Как сказал один умный человек: «Боишься? Делай шаг вперед!». Именно волевой посыл помогает справиться с чрезмерным волнением.

  • Терпение — умение ждать подходящего момента, не спеша продумывать все последующие шаги.


  • В речи – это немногословность и выбор нужного слова в нужный момент. Своего рода «речевое хладнокровие». Кстати, что в оценке политических лидеров применяется такое понятие, как «индекс многословия». Индекс многословия - это средний объем ответа на один вопрос. Высчитывается, как и все прочие параметры, отдельно для каждого интервью, потом усредняется по всем интервью. Измеряется в знаках (строках) текста. Я читал данные исследования, согласно которым из четырех политиков начала 90-х годов (Ельцина, Зюганова, Лужкова и Жириновского) самый высокий индекс оказался у … (Вы сами знаете у кого).

    Также добавим, что для лидера важна «речевая инициатива». Исследования речевого поведения человека, проведенные учеными англо-американской лингвопрагматической традиции, показали, что важнейшие речевые черты социального лидера в беседе - это, во-первых, постоянное введение собственных новых тем (а не простое следование темам, которые предлагаются другими участниками беседы), во-вторых, постоянное стремление оценивать высказывания партнеров и словесно выражать свои оценки.

    Очевидно, наконец, что лидеру должно быть присуще умение налаживать коммуникативное сотрудничество, что проявляется в свободном владении различными стилями речи – от разговорного до официального, в умении слушать и слышать партнера, умении поддержать беседу, задавая уместные вопросы и т.д.

    Качества, мной перечисленные – это своеобразный «базовый элемент», но стиль создают детали. Лидер в речевом поведении – уникален. И мы можем представить себе, что его индивидуальный стиль – есть сложение в неповторимую фигуру сотни кусочков стекла в калейдоскопе. Но само стекло при этом остается стеклом. Так и речевые качества создают индивидуальный стиль, оригинально сочетаясь друг с другом и оставаясь при этом известными всем речевыми качествами.

    Мы можем перефразировать Сократа: «заговори – и я скажу, кто ты». Перед вами – таблица, составленная на кафедре «Сценической речи и риторики» (автор – профессор Савкова З.В., определения даны мной – И.Р.), которую мы назвали «СХЕМА ОЦЕНКИ РЕЧЕВОГО ИМИДЖА». Конечно, это далеко не полный перечень тех качеств и техник, что определяют индивидуальный речевой стиль, но и представленный список позволяет анализировать и улучшать Вашу личную эффективность.

    Думаю, в том случае, если по какому-то пункту таблицы Вы поставили себе двойку, то Ваша индивидуальность оборачивается против Вас. И, разумеется, большое количество высших баллов в правом столбце свидетельствует о Вашем высоком лидерском потенциале.

    Качества и техники, подлежащие оценкеОпределение(дано в сокращении)Оценка
    ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

    Внешний вид
    Мышечная свобода

    Позовая активность
    Жесты, мимика, движения


    Осанка. Одежда. Манера носить костюм.
    Умение расслабляться, навык изолированного сокращения мышц.
    Движение мысли и чувства в теле.
    Невербальные средства общения.
     
    СЛУХОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ

    Свобода звучания голоса
    Индивидуальный тембр
    Дикционная четкость
    Культура речи
    Богатство интонирования


    Мягкая атака, резонирование.
    Качество и богатство обертонов.
    «Береговые» согласные, полнота гласных…
    «Выпирающие» ошибки…
    Качество составляющих (диапазон, тембр, психологическая пауза, ритм, мелодика и т.д.)
     
    ТЕХНИКИ ОБЩЕНИЯ

    Действенность вступления в контакт
    Внимание


    Видения и отношения

    Обратная связь

    Сквозное действие и цель

    Степень эмоционального взаимодействия


    Оценка, мобилизация, пристройка, воздействие.
    Многоплоскостное внимание, культура сосредоточенного и рассредоточенного внимания.
    Техника «заражения внутренними видениями». Подтекст.
    Умение слушать и слышать, умение выразить оценку.
    Умение ставить цель речевого воздействия и выбирать средства для ее достижения.

    Техника «сдержанного темперамента».
     
    СОДЕРЖАНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

    Содержательность и доказательность
    Перспектива чувства и мысли



    Уместность высказывания

    Богатство речи


    Точность


    Красноречие фактов.

    Три вида перспективы (логическая, художественная, техническая)
    Соответствие формы и содержания высказывания уровню собеседника.
    Верный тон.

    Способность человека выразить одну и ту же мысль, одно и то же грамматическое значение разными способами.
    Строгое соответствие слов тем предметам и явлениям действительности, которые они обозначают
     


    Используя эту схему, я проанализировал составляющие речевого стиля наших политических лидеров. В популярном изложении их портреты выглядят так.

    Владимир Путин обладает рядом таких качеств в общении, которым можно поучиться. Самое главное – он "живой" в своей речи, т.е. позволяет себе роскошь создавать слово на глазах у слушателей. При этом – немногословен. Умело использует психологические паузы. Он по настоящему держит своего слушателя во внимании и, прежде всего, за счет внутренней экспрессии. Его жесты не раздражают и не мешают восприятию речи, а дополняют ее. Тело «умное» и активное. Несмотря на категоричность его политики, президент не категоричен в своих утверждениях и часто прибегает к таким оборотам, как "Мне кажется", "Быть может", "Думаю, что" и т.п. Общаясь с людьми в прямом эфире, он всякий ответ начинает с обращения по имени или имени-отчеству, что располагает к нему слушателей. Путин не растворяет нас бархатистостью «касьяновского» баритона, но голос имеет приятный, хотя и не сильный.

    А вот над чем я посоветовал бы Владимиру Владимировичу поработать:

    а) "Многоударность" в речи. В одном предложении он достаточно сильно может выделить голосом три, а то и четыре слова. Как гвозди заколачивает.

    б) Мелодическое однообразие. Мелодика фраз не отличается той степенью выразительности, на которую Путин, в принципе, способен.

    в) Иногда В.В. неверно строит сложные предложения.

    г) И не часто улыбается, хотя поводов для улыбки больше, чем кажется – их стоит использовать.


    Владимир Жириновский. Яркая личность политического бомонда. Многие считают Владимира Вольфовича выдающимся оратором. Не соглашусь. В речевой манере Жириновского много женственных, изменчивых черт. Мимика: губы бантиком или, точнее, бантом. Открытые или указующие, но маловыразительные жесты. Голос, не имеющий опоры, а потому «скачущий» из верхнего регистра в средний и обратно.

    Сильная сторона лидера ЛДПР – это речевая находчивость и уличная образность текстов, которую так хорошо воспринимают его избиратели.

    Григорий Явлинский так и не избавился от диалектного звучания, что слышится как своеобразные «подвывания» в конце словосочетаний и воспринимается как проявление обиды Григория Алексеевича. Речь грамотная, сильная своей аргументацией. Жестово-мимические средства однообразны. Эмоционально сдержан, но если проявляет эмоции, то в тональности их часто слышится скрытое недовольство. Хорошо владеет психологической паузой.

    Речевой стиль лидера – это сочетание его индивидуальности и тех идеальных качеств, которые составляют основу речевой культуры человека. Сталкиваясь в своей практике со многими людьми, я пришел к простому выводу. В нашей стране лидер и руководитель – это разные, как правило, люди. И разобраться, who is who, легко. Достаточно прислушаться…


    Мы Вконтакте:
    вступайте!

    Мы в ФБ:
    вступайте!

    Мы в Твиттере
    Добавляйтесь!
    Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

    Публикации на аналогичную тему:

    Методические статьи
    Статьи и дискуссии
    Полезные бизнес-цитаты
    Коллекции
    На главную
    Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
    Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

    Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
    Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


    English
    Deutsch
    Russian