Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Создатель МММ Сергей Мавроди о новых принципах работы с акциями


В эпоху компьютерных сетей и виртуальной реальности фондовый рынок тоже стремительно становится виртуальным...

Когда я только начал работать с акциями и предложил, по сути, принципиально новый взгляд на них, как на чистый объект спекуляции и не более того, у специалистов это вызвало просто шок. Все привыкли, что акция - это ценная бумага, приобретаемая, прежде всего, из-за дивидендов. Именно так акции когда-то и задумывались. Ну, спекуляции с ними на вторичном фондовом рынке тоже, конечно, возможны, но это удел специалистов - профессиональных игроков, оперирующих, как правило, крупными пакетами. Мысль сделать всех мелких инвесторов спекулянтами, никому тогда просто не приходила в голову. Никто не верил, что такое возможно!

Поэтому, когда акции «МММ» впервые появились на рынке и по телевизору пошла наша реклама, преподаватели и профессора всех без исключения финансовых вузов и академий неизменно на своих лекциях говорили о них, как о примере абсолютно неграмотного обращения с ценными бумагами.

Мол, акции всегда и везде покупаются ради дивидендов. Операции на фондовом рынке с мелкими пакетами нерентабельны. Слишком велики накладные расходы: оплата услуг брокерам и пр. Мысль, что акции будут покупать в надежде на дальнейший рост их курсовой стоимости, порочна в принципе. Цены назначает рынок. Идея назначать цены самому абсурдна. Все прекрасно понимают, что цены эти дутые. И существуют только за счет того, что эмитент сам выкупает свои акции назад и тем самым искусственно их поддерживает. Как только он перестанет это делать - цены сразу же рухнут. А перестанет он это делать очень скоро. Как только это станет ему невыгодным.

Однако время шло, а цены, вопреки всем прогнозам «специалистов», росли и росли. Ничего не только не «рушилось», но явно набирало и набирало обороты. Говорить про то, что «этого не может быть», становилось просто неприличным. Как же этого нет, если оно явно есть?! Вот оно! Можешь, если хочешь, подойти и пощупать руками. Купить акцию или билет и завтра же на нем заработать! Получить не обещания, а совершенно реальные, живые деньги!

В общем, только тогда, когда абсурдными стали уже сами разговоры про абсурдность, только тогда тон наконец изменился. «Да, надо же... Оказывается, действительно так можно...»

А как хорошо было в теории! Как убедительно звучало! «Брокеры... рентабельность... накладные расходы...» Увы! «Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет!»

К слову сказать, сама жизнь убедительно доказала верность моих тогдашних идей. Я совершенно правильно «угадал» направление развития всего мирового фондового рынка. Куда именно, в какую сторону он двинется.

Сейчас, к примеру, на нью-йоркской фондовой бирже существует целый специальный сектор акций компаний «новой экономики» - NASDAQ. Его индекс публикуется и отслеживается во всех информационных биржевых сводках наряду с традиционным индексом DJ - индексом, отражающим колебания курсов акций «обычных» компаний.

Чем отличаются «новые» акции от «обычных»? Да как раз тем, что покупаются они исключительно ради спекуляции! В надежде на дальнейший рост цен. Ведь дивидендов их эмитенты не платят, и все это знают. По сути - это те же акции «МММ». Принцип тот же. Рост цен стимулирует повышение спроса, а повышение спроса - дальнейший рост цен. Процесс питает сам себя. Змея кусает себя за хвост.

Иное дело, что цены на свои акции назначал я сам, а цены на акции NASDAQ - «назначаются» ажиотажным спросом. Но не известно еще, что лучше. Регулируемый процесс или хаотичный.

Ведь цены растут лишь до тех пор,, пока люди верят, что рост цен продолжится. Как только вера исчезает - все рушится. Карета превращается в тыкву, кучер в крысу, а блистательная красавица -в грязную замарашку Волшебные миражи рассеиваются. Кривые зеркала бьются вдребезги.

Все держится только на вере. В принципе, ничего плохого в этом нет. Плохо не то, что зеркала кривые, а то, что они слишком уж хрупкие. Так надо делать их из небьющегося стекла - только и всего.

Если все кругом уверяют, что король одет, значит - он одет. Проблемы возникают, когда находится какой-то идиот, который вдруг начинает орать, что король голый. Зачем, спрашивается, это делать? Кому от этого становится лучше? Ну, хорошо - голый. И дальше что? Зачем вы его «разоблачили»? Просто так, от скуки?

Вам что, плохо при нем жилось? Вот если плохо, тогда другое дело. Тогда можно возмущаться. Но не тем как он одет, а тем как он правит. Что цены акций при нем растут слишком уж медленно.

А если живется хорошо, цены растут быстро, то какая разница? Голый он или нет - да вам-то что? Может, ему так ходить удобнее? Ну, будет вам завтра одетый и застегнутый на все пуговицы. Радуйтесь! Вот только цены при нем затормозятся и кушать будет нечего.

Вообще мы живем в переходный период. В эпоху компьютерных сетей и виртуальной реальности. Виртуальные путешествия, виртуальные деньги, виртуальный секс. Фондовый рынок тоже стремительно становится виртуальным. Только этого пока никто не понимает. По сути, от обычных, «нормальных» акций в их классическом, традиционном понимании (акция как часть собственности, «кусочек» предприятия) уже мало что осталось.

[...] Скажем, если с фирмой что-то происходит, ее акции сразу же падают в цене. А, собственно, почему? Какая вам разница, как идут у фирмы дела? Вы же не собираетесь ждать дивидендов, так почему тогда вас интересуют ее экономические показатели?


Сергей Мавроди, Тюремные дневники, или письма к жене, М., "Тэнсил", 2004 г., с. 352-354.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian