Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Типы участников семинара, тренинга, воркшопа [по К. Фопелю]


Но порой мы обманываемся — любознательный участник на самом деле может оказаться замаскированным «туристом», который хочет просто пережить два увлекательных дня. Но и этих участников мы должны встретить открыто и дружелюбно...

От Редактора сайта: Клаус Фопель (Klaus W. Vopel) употребляет термин "воркшоп" (иные написания:
workshop или work shop или уоркшоп), который в ряде случаев стоит понимать как тренинг, семинар, "круглый стол"...



«Вы не можете предложить мне ничего нового».

Эти участники думают, что им вообще не нужно участвовать в воркшопе, потому что они уже и так все знают. Они полагают, что знают все теории, пробовали все стратегии и воркшоп не даст им ничего нового. Чтобы вызвать любопытство таких участников, вы можете сказать группе: «Я знаю, что у некоторых из вас уже есть достаточный опыт в данной области. Вполне вероятно, что вы в своей работе все делаете правильно. Но будет неплохо, если вы найдете подтверждение тому, что вы делаете, и познакомитесь с парой новых идей».

«Туристы».

Эти люди пришли, потому что им нравится все новое. Воркшопы разнообразят их повседневную жизнь; для них это что-то вроде смены обоев. Возможно, они хотят просто познакомиться с новыми людьми. Чтобы установить контакт с такими участниками, вы можете сказать приблизительно следующее: «Я знаю, что некоторым из вас нравится все новое, вы любите интенсивную жизнь. Я рад, что вы пришли. Я очень надеюсь, что воркшоп будет интересным для нас».

«Поклонники».

Иногда приходят люди, которые хотят познакомиться с ведущим. Они слышали о нем или читали его книгу и просто хотят выяснить, каков ведущий при ближайшем рассмотрении. Скажите таким участникам: «Я всегда рад, когда люди приходят, чтобы лично познакомиться со мной. Когда я провожу воркшоп, я стараюсь, чтобы участники получили как можно более полное представление обо мне, о моих профессиональных и личностных особенностях».

«Заключенные».

Они участвуют в воркшопе не по собственному желанию, их «принуждает» к этому начальство или еще кто-то, поэтому иногда они раздражены, иногда покорны. Больше всего им хотелось бы быть в другом месте. Если вы предполагаете, что в группе есть такие участники, то можете сказать: «Иногда люди приходят на воркшоп, потому что этого хочется кому-то другому, а не им самим. Если это относится к кому-нибудь из вас, то в этом случае вы не несете ответственности за свое появление здесь. Однако я рад, что вы пришли. Благодаря вашему приходу здесь все происходит так, как в реальной жизни. Но раз уж вы здесь, от вас зависит, что вы "возьмете с собой", и я надеюсь, что в конце работы вы не будете сожалеть о своем участии».

Любознательные и готовые к обучению участники.

Такие участники очень внимательны, сконцентрированы и хотят учиться. Часто они приходят первыми и уходят последними. Они делают записи и активно участвуют в работе. В основном именно они получают больше всего пользы и претворяют в жизнь то, чему научились. Но порой мы обманываемся — любознательный участник на самом деле может оказаться замаскированным «туристом», который хочет просто пережить два увлекательных дня. Но и этих участников мы должны встретить открыто и дружелюбно. Вполне возможно, что в ходе работы они выскажут творческие идеи.


Клаус Фопель, Эффективный воркшоп. Динамическое обучение, М., "Генезис", 2003 г. с. 114-115.

Материал любезно предоставлен издательством "Генезис", www.genesis.ru


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian