Приведенная в заголовке фраза произнесена видным рекламистом на рекламной тусовке десятилетней давности. Тогда он не нашел лучшего способа подчеркнуть коллегам свою значимость…
Обычно говорят: какова реклама – такова и экономика, а качество рекламной продукции – своего рода индикатор развития рынка. В постперестроечный период на территории б. СССР данное утверждение оказалось не верным. Реклама – очень динамичный вид бизнеса, и внедрение новой разработки может быть сделано буквально в течение нескольких часов и дней. И если отечественные производители в целом еще только мечтают торговать на мировом рынке продукцией, которую нельзя перекачивать по трубам, то факт: нормальные рекламщики уже работают с крупнейшими европейскими и мировыми производителями…
При чем здесь реклама? Автору статьи представляется, что, отвлекаясь от отдельных частностей, развитие рынка тренингов и рынка консалтинга в России в своих основных чертах повторяет развитие рынка рекламы и public relations.
Примечание: статья представляет собой ответы на вопросы Редакции журнала «Интертренинг». На сайте публикуется сокращенный вариант, полный вариант статьи в ближайшее время будет опубликован в упомянутом журнале.
Вспомним начало 90-х годов прошлого века. В городах и весях СНГ было типично выяснение отношений между рекламными агентствами по следующим поводам:
Кто главный / лучший? У кого самые крутые Заказчики? (немного утрируя – у чьего Заказчика самый длинный капот автомобиля или большой орангутанг в личном зоопарке…) Кто имеет западный сертификат, например, из Франкфуртской школы рекламы? В каком агентстве работает настоящий Академик Нью-Йоркской академии наук? У кого есть непознаваемое остальными «know-how» работы? Кто будет проводить фестиваль рекламы в нашем городе (и там будет мэр!)? Чей стенд на выставке рекламы был самым «нажористым»? Кого мы примем, а кого – не примем (мы их не любим) в наше межкишлачное объединение лучших рекламистов мира?… Назовем это
Стадией-1. Схожие «игры» сегодня мы наблюдаем на российском рынке тренинга и консалтинга. Наверное, психолог, изучив приведенный выше список, даст свои комментарии ситуации; профессиональный конфликтолог – свои.
Автору же представляется, что в списке перечислены типичные «детские болезни» становления рынка.
И полезно осознать, что ими надо переболеть, чтобы расти и развиваться дальше. А существенная часть самодельных выставок, фестивалей, гильдий, ассоциаций и т.п. сегодня забыты,
поскольку были не более чем переходной и принципиально неустойчивой формой существования общественных объединений на молодом рынке. А рынок, как и всегда, оказался сильнее и просто переварил эти незрелые формы.
Да, на
Стадии-1 вступать в многочисленные незрелые ассоциации, гильди и академии уважающему себя профи необходимости нет, поскольку, как выразилась уважаемая Редакция журнала «Интертренинг»:
«Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами». С другой стороны, не так быстро как хотелось бы, но тем не менее сегодня рекламный рынок уже перешел на
Стадию-2 и выяснилось, что, например, универсальный вопрос: «Кто самый крутой?», дробится на:
Кто лучший по креативу? Кто крупнейший по бюджетам? Кто заметнее в Internet? Кто интереснее работает с PR-текстам? У кого качественнее выстроены бизнес-процессы? Кто результативнее работает с промо-акциям? и т.п. А при 2-х годичных занятиях во Франкфуртской школе рекламы, собственно рекламе уделено всего 60 часов (то есть, чуть больше чем на пятидневном семинаре); а диплом Нью-Йоркской академии наук вообще не причем, поскольку это - благотворительная организация по содействию развитию науки. Диплом академика стоит $40; диплом академика в рамочке – $100…
Оказалось, что среди фестивалей есть приличные и неприличные (например, где пьющее и зависимое жюри изначально понимает, что главный приз будет у главного спонсора фестиваля). Есть крупные выставки рекламы, есть средние, а есть проводимые однократно...
При этом потихоньку вырабатываются критерии оценки профессионализма, и размер любимого орангутанга Заказчика становится все менее актуальным…
И наступает понимание, что хочешь ты этого или нет, но если ты попал в первую десятку агентств, то нужно:
Покупать дорогостоящую «EPICA-BOOK» (сборник эталонных работ); Внимательно смотреть Каннские ролики; Выписывать несколько приличных изданий по маркетингу, рекламе и PR; Регулярно ездить на приличные тусовки: фестивали и выставки; Участвовать в работе “круглых столов” по формированию стандартов работы на рынке; Всячески привлекать и холить высококвалифицированных Сотрудников; Посылать Сотрудников повышать квалификацию в определенные (а не любые!) тренинговые фирмы. Кроме того, совершенно понятно, что, например, рекламная служба «ЛУКОЙЛ» будет искать подрядчиков для рекламной кампании на приличном фестивале рекламы, а не станет обращаться к местному гению с плохим характером, который никогда (!), ни при каких обстоятельствах (!) не посещает (!) никакие фестивали. Да, Конституция России не запрещает игнорировать фестивали, но местный гений рискует остаться в одиночестве и без серьезных заказов… А значит, без приличного офиса и без приличного оборудования… А значит, далее, впрочем, очевидно…
На
Стадии-2, к которой стремительно идет отечественный рынок тренингов и консалтинга, участие даже высоких профессионалов в приличных тусовках – некая рыночная неизбежность, независимо от их привычек, желаний и взаимонепризнаваний…
Такова диалектика: на Стадии-1 рынка участие в незрелых общественных объединениях часто трата нервов, времени и сил; а на Стадии-2 скорее необходимость. Или, как говорят актёры: «Это входит в профессию».
Судя по анализу динамики рынка на Западе, развития нашего рынка рекламы можно предсказать, что следующим этапом развития отечественного рынка тренингов и консалтинга станет существование
в условиях не декларируемой, а реальной конкуренции, когда необходимо будет: защищать свои права на интеллектуальную собственность; заботливо строить свой Brand; вырабатывать стандарты работы и правила тиражируемости бизнеса (в этой связи всегда рекомендую разработку: Сычев С.В., Фирменные стандарты компании "ANY"); заниматься нешуточной Internet-поддержкой обучаемых и обученных; иметь приличные «твёрдые копии» (раздаточные материалы, аудио-видео-курсы, компьютерные программы ); регулярно, а не по настроению, повышать квалификацию своих Сотрудников; публиковаться и т.п. Часть этих работ, так или иначе, будет идти с помощью профессиональных объединений, где удобнее:
узнать последние новости рынка; обсудить с конкурентами общие проблемы; «взаимоопылиться» новинками, контактами и Клиентами; получить приглашения на специализированные мероприятия (как в качестве гостя, так и в качестве участника, ведь организаторам выставок и конференций проще работать с Ассоциацией, Клубом и т.п., чем с каждым специалистом «поштучно»); общаться с прессой (которой также проще прийти на плановую тусовку, чем вылавливать ньюсмейкеров по одиночке); стать участником совместного проекта, издания и т.п. К сожалению, судя по ряду признаков, многие ошибки будут воспроизведены на уровне
Ассоциаций, Федераций, Гильдий, Союзов бизнес-тренеров и консультантов...
Выводы? Желаю коллегам - тренерам и консультантам:- внимательнее отнестись к опыту подобных объединений на других рынках (или: опыты «методом проб и горестных ошибок» уже поставлены);
- быстрее миновать этап «детских болезней»;
- получить от понимания этого удовольствие.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах