Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Кадровая политика режиссера Георгия Александровича Товстоногова


Режиссер Михаил Резникович: "Свою первую лекцию он начал с фразы: “У меня есть такое правило: в искусстве падающего подтолкни”... И знаете, полкурса он таки “подтолкнул”: начинали учебу тринадцать человек, а закончили шесть."

Рассказывает актер Игорь Дмитриев: "Жизнь так устроена, что потеря личности является, безусловно, ударом для дела, которое она определяла. Для Большого драматического театра и вообще для всей театральной культуры смерть Товстоногова стала катастрофой, хотя в свое время Георгий Александрович играл и не совсем благовидную, если так можно сказать, роль. О покойниках плохо не говорят, и мы не будем, но не секрет – об этом, кстати, не раз писала театроведческая пресса и журналистика, - что Георгий Александрович сильно прижимал появлявшуюся в Петербурге энергичную и талантливую режиссуру. Именно поэтому многие уехали в Москву, тот же Додин.

Не случаен и отъезд в Москву Юрского, который был у Товстоногова любимым артистом. Когда Георгий Александрович дал ему возможность попробовать себя в режиссуре, когда Сергей поставил уже несколько спектаклей и когда вокруг него, может быть, где-то в противовес Товстоногову возник некоторый мир единомышленников, Георгий Александрович сказал: “Сережа, я вас очень люблю, но театра в театре быть не может. Я не могу вам дальше разрешать постановки” [...]. Что касается изначальной сути вашего вопроса, то, конечно, определенное время наш театр жил талантом, инерцией и энергией Товстоногова. Но существует коллектив, существуют яркие личности в нем, подрастает новое поколение одаренных актеров, и говорить о том, что со смертью Товстоногова БДТ умер, на мой взгляд, не стоит.

Георгий Александрович обладал удивительным свойством: он никогда никого не увольнял, всегда всех повышал. Не нравился ему, предположим, наш замдиректора, он делал его директором в другом театре. Он не выгонял просто так, он умел красиво расставаться”.


Гордон Д., Звезды театра и кино, Харьков, “Фолио”, 2004 г., с. 194-195.


“ - …и вы начали учиться у Товстоногова. Жесткий он был человек?

Режиссер Михаил Резникович: "Судите сами. Свою первую лекцию он начал с фразы: “У меня есть такое правило: в искусстве падающего подтолкни”. И объяснил, что в театрах множество малоодаренных людей, которые обычно забираются в норы всяких общественных организаций, как то: профком и партком. Дескать, они не только правдами и не правдами пробиваются к этомц куску пирога, но и начинают активно влиять на творческий процесс, причем негативно. Поэтому Товстоногов, который достаточно на своем веку повидал, плодить бездарностей не хотел. И знаете, полкурса он таки “подтолкнул”: начинали учебу тринадцать человек, а закончили шесть.

Безусловно, мэтр был очень требователен, но я ему благодарен, потому что он дал мне профессию, научил работать с артистом и серьезной драматургией. Уметь увидеть и вычленить в пьесе событийный ряд, чтобы затем реализовать его в спектакле, - это альфа и омега режиссуры. Если артист понимает пьесу, ее психологические ходы глубже, тоньше и талантливее режиссера, то зачем тогда режиссер? Забегая вперед, скажу, что в Театре имени Леси Украинки, где за последние несколько лет поменялось очень много художественных руководителей, половина из них по профессиональному уровню уступала труппе. Именно в этом была трагедия театра”.


Гордон Д., Звезды театра и кино, Харьков, “Фолио”, 2004 г., с. 300-301.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian