Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Как запоминать имена по Джонатану Хэнкоку


«Шаг 1: Решение

Вы должны поверить в то, что будете запоминать имена людей, с которыми встречаетесь: не просто постаравшись делать это получше, а выбрав более эффективный метод. Нужно сконцентрироваться с самого начала и приложить правильные усилия, а также подготовиться, найти место и время, чтобы всё сделать так, как надо. Когда у Вас возникает проблема, связанная с запоминанием имен, Вы должны чётко понимать, чего хотите добиться в итоге и что собираетесь сделать, чтобы заставить свою память работать.

Шаг 2: Стратегия

Ваша эффективная стратегия должна включаться в тот самый момент, когда Вы слышите имя человека - потому что у вашей памяти не останется ни малейшего шанса запомнить его, если Вы не будете слушать внимательно. Не так-то просто остановиться и сосредоточиться на именах, которые мы читаем, а в реальной жизни эти имена зачастую просто «выстреливают» в нас с такой скоростью или так тихо, пока мы пожимаем руки или думаем, что сказать человеку, - что их очень трудно удержать в голове. На деловых мероприятиях или общественных встречах обычно есть множество других отвлекающих факторов: в комнате вокруг нас, а также внутри нас - нервы, радость, желание понравиться... Даже когда мы просто читаем имена в документе, наш мозг часто слишком занят другими делами, чтобы обращать внимание на это. Итак, первый шаг к запоминанию имен - смотреть и слушать, сосредоточиться на имени, активно зафиксировать его в голове и начать с ним что-то делать. Это область познания, где мы можем действовать крайне стратегически, выбирая, кого именно нам нужно запомнить - и как.

Интересуйтесь именами, спросите, как они пишутся, что означают. Повторите их сразу же: «Здравствуйте, Крис, очень рад познакомиться». Услышьте имя, посмотрите на человека и скажите себе, что Вы обязательно сформируете воспоминание, которое надолго останется у Вас голове.

Шаг 3: Персонализация

Некоторые факторы, из-за которых имена так сложно запоминать, - например, эмоциональное напряжение при встрече с новыми людьми - можно обернуть в свою пользу. Знакомясь с новым человеком, обратите внимание на собственные чувства. Мысленно повторите имя человека и спросите себя: «Мне нравится этот человек? Он привлекательный? То, что он говорит, интересно? Он станет хорошим коллегой, другом, партнером?». Проведите связи через чувства, и у Вас будет намного больше шансов вспомнить эту встречу; кроме того, Вы создадите мысленные связи с именем этого человека - особенно если сосредоточитесь на том, что для Вас «значит» этот момент, и на причинах, по которым это имя следует запомнить.

Шаг 4: Визуализация

Помимо того, что надо взглянуть на человека, с которым Вы знакомитесь, следует также посмотреть на его имя мысленным взором. Представьте, что оно написано на его лице или светится неоновыми огнями прямо у него над головой. Вообразите себе, как может Выглядеть его подпись. Читаете ли Вы имя на бумаге или мысленно, работайте с ним так же, как с любым словом: как с набором букв и звуков, которые дают Вам незабываемые возможности. Как звучит имя и как оно выглядит? На что оно похоже? Отдельные слоги напоминают предметы, людей, места? Есть слова внутри слова, которые могли бы дать Вам полезные ассоциации? «Препарируйте» имя, чтобы обнаружить внутри него образы, с которыми можно работать. Например.

Гарри Флорис (Harry Floris)

«Гарри» напоминает слово «горелый» или «гарь». «Флорис» напоминает флориста, продавца в цветочном магазине. Здесь также легко найти слово «рис», который варит некая Фло, а может Лори или Ролф (если прочитать наоборот).

Ангела МакДоналд

В слове «Ангела» есть ангел, может даже с гелем в волосах. «Мак» может стать плащом-макинтошем. «Доналд» напоминает о Дональде Даке или о других знаменитых Донах: Джонсоне, Кихоте, Карлеоне...

Шаг 5: Преувеличение

Сумев выделить образы-идеи, сделайте их значимыми. Представьте, что они - часть данного момента или подчёркивают ключевые аспекты данного человека, или дают подсказку о том, кто этот человек. Задайте себе вопросы и максимально «раздуйте» свои ответы - наряду со всем остальным, что Вы видите своим мысленным взором.

- Почему от этого человека так пахнет гарью и где он откопал такую рубашку - с большими яркими цветами? Вдруг все цветы посыпались в кастрюлю, где варится рис, который, кстати, уже пригорает, для Вас и Вашего «флориста» Гарри Флориса.

- Почему над Вымазанными в геле волосами этой женщины висит нимб? Представьте, что она держит в руках макинтош, в который завернута утка, которая извивается и громко крякает. Совершенно очевидно, что у Ангелы МакДоналд очень яркий образ в её небесном плаще! Как всегда, Ваши образы должны быть смелыми и яркими, весёлыми, необычными, сильными, неожиданными - и очень запоминающимися.

Шаг 6: Упорядоченность

На бумаге или в личной беседе имена нужно связывать с их владельцами. Вы уже запустили этот процесс, используя свои чувства к этим людям, представляя, что их имена напечатаны у них прямо на лбу или что с ними происходят странные вещи, которые невозможно забыть.
Даже просто прочитав имя хозяина вечеринки или спикера на конференции, у Вас уже возникнет связующий образ с реальным персонажем - даже с тем, кого Вы никогда не видели.

Если Вы вспоминаете имена с листа, свяжите образы, которые создаете, с тем, как мог бы выглядеть реальный человек или что он мог бы сделать.

- Вашего нового коллегу зовут Фред Блум (Bloom, цветущий). Представьте, что он входит в офис в ярко-красной одежде и несёт целую охапку цветущих роз. Может, его одежда наполовину красная, а наполовину синяя (blue, Bloom). Или почему он так волнуется, что никак не может найти туалет (lоо)? Сев за свой стол, почему он ставит ткацкий станок (loom)?

- Если бы Вы узнали, что первую жену Генриха Восьмого звали Екатерина Арагонская (Catherine of
Aragon), то могли бы представить себе, что она делает что-то с кошкой (cat) или с лоскутками (rag), или что она высокомерная (arrogant), или рассердилась (rage)..., или придумать сцену, где она «играла» бы со своим печально известным мужем..., или придумать другие запоминающиеся образы ещё до того, как узнаете о ней что-то ещё. Но когда перед Вами реальные люди, можно сделать значительно больше, чтобы найти связи между лицом и именем. Представьте, как они играют в придуманных Вами сценках, или можно использовать то, как они выглядят или то, во что они одеты.

Двойники

Может, этот человек напоминает Вам кого-то другого? Известного Вам человека или члена семьи? Однако стоит использовать любое сходство с тем, кого Вы уже знаете. Представьте, что это на самом деле и есть тот человек, только замаскированный. Какие эмоции это вызвало бы у Вас и как повлияло бы на Ваши воображаемые образы?

- Если бы Ваш новый сосед Энди Вебстер был похож на Элвиса, можете представить себе, как он своими огромными ручищами (handy-andy - мастер на все руки) снимает паутину (stir the webs - Webster) со своего забора - в ярком костюме с блёстками, покачивая бёдрами, как Король. Когда в следующий раз Вы встретитесь с ним, связь с Элвисом сразу же напомнит Вам образы, основанные на его имени. Вы сможете представить себе это, вспомнив, как он стоит возле своего забора, и у Вас будет «ложное» воспоминание о том, что Вы почувствовали, увидев, как он чистит забор и пританцовывает; кроме того, в вашей многоуровневой памяти Вы используете его внешний вид как прямую связь с Энди Вебстером.

Может, Ваша коллега Хелен Мартино (Helen Martino) похожа на Королеву Великобритании. Представьте, что она на самом деле Королева, но только переодетая, - как будто она приезжает в офис в королевском лимузине, украшенном чёртиками и языками пламени (образ ада, hell, для имени Helen). Ищите подсказки в украшениях, которые она носит (у неё в ожерелье миниатюрные короны?), или в её походке (словно она участвует в королевском параде?), чтобы вспомнить о её королевских «связях». Даже вне контекста Вашего офиса её появление должно Вызвать у Вас в голове очень запоминающуюся картину: двойник Королевы в дьявольской машине пьёт «Мартини»... Хелен Мартино.

Не забывайте, насколько важно для памяти место. Если Вы когда-нибудь забывали имя человека, постарайтесь вспомнить, где виделись с ним последний раз. Сосредоточьтесь на конкретной части комнаты, здания или города; Вы должны увидеть мысленно, как с ним стоите в этом месте; но также представьте себе, что Вы могли бы увидеть с этого места, используя все доступные детали, чтобы найти связь с воспоминанием.

Черты лица и стиль одежды

СЛОВНО карикатурист, рисующий портрет-шарж, Выделите любые детали, которые можете подчеркнуть в своей памяти, и используйте их как связи с именем человека. Временными «зацепками» могут стать детали одежды, украшений, макияжа или причёски; однако можно найти гораздо больше постоянных, а не временных связующих нитей в форме лица, размере носа, родимых пятнах, росте - во всём, что Вы обязательно заметите в человеке, когда снова встретитесь с ним.

- Если бы у Амиры Каи (Amira Khan) было очень круглое лицо, Вы могли бы представить, как она смотрит на себя в очень круглое зеркало (mirror - Amira), сделанное из консервных банок (tin cans - Khan).

- Если бы Рик Карпентер (Rick Carpenter) был очень высоким человеком, Вы могли бы представить, как он использует свои таланты плотника (carpenter - плотник), сооружая невероятно высокий деревянный стеллаж, чтобы сложить туда штабелем все свои доски (rickshaw - Rick).

Шаг 7: Практика

Вы должны приступить к тренировке имени сразу же, пока человек ещё перед Вами. Обязательно обратитесь к нему по имени несколько раз во время беседы, а также можно мысленно проговорить имя, привыкая к его звучанию и выстраивая ассоциации с его владельцем.

В то же время Вы сможете создать образы и связи, которые надолго удержат этого человека в Вашей памяти; итак, пока Вы с ним беседуете, пройдитесь по «подсказкам», которые придумали, и потренируйтесь отслеживать образы и ассоциации, которые должны напомнить Вам его имя.
Попробуйте с помощью этих методов запомнить следующие имена.

Постарайтесь создать запоминающиеся образы и связать их с человеком, о котором идет речь».


Джонатан Хэнкок, Как тренировать память. Не думайте о памяти – лучше используйте её на все сто!, М., «Претекст», 2013 г., с. 205-211.


Книга любезно предоставлена издательством «Претекст»


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian