«Одна моя знакомая, которая управляет парой ювелирных бутиков, однажды рассказала мне, как оригинально получил работу её нынешний исполнительный директор. Мужчина заглянул в магазин и поговорил с продавцами. Затем обошёл помещение, внимательно осмотрел товар, выкладку, рекламные материалы, разложенные на столике рядом с витринами. И составил коммерческое предложение, подробно описав способы повышения продаж за счёт более эффективного использования тех ресурсов, которые у магазина уже были.
Отдельно он приложил список ошибок из дюжины пунктов, которые подметил в работе продавцов.
Впечатления от этих визитов и свои выводы он представил в письменном виде и трём другим владельцам таких же магазинов. Конкурентам моей знакомой.
Как вы думаете, кто-нибудь из работодателей поинтересовался его резюме? Или, может быть, захотел пригласить его на собеседование? Увы, право выбирать как-то незаметно перешло к самому соискателю.
Удивительно, но описанный выше подход хорошо знали и умели мастерски его применять без малого 100 лет назад. Вот цитата из книги копирайтера и рекламиста Клода Хопкинса «Моя жизнь в рекламе», которая увидела свет в 1923 (!) году: «Вся разница в основном представлении о продаже. Средний продавец открыто ищет выгоду для себя. Он как бы говорит: «Купи мой товар, а не товар других». Он обращается с эгоистичной просьбой к эгоистичным людям. Неудивительно, что он встречает сопротивление. Я же продавал услуги. В их основе лежала поддержка пекарей в их стремлении заработать. Моя выгода была завуалирована моими усилиями угодить им. Я никогда никого не просил купить. Это бесполезно. Я предлагал услугу»».
Иванов А., Не может быть. Парадоксы в рекламе, бизнесе и жизни, М., «Библос», 2013 г., с. 212-213.
Книга любезно предоставлена издательством «Библос».
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах