Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



На 110 000 рабочих мест нужно всего 70 менеджеров-талантов…


«В интервью авторам этой книги в конце 2002 г. Ходорковский отметил, что наиболее эффективной формой бизнеса является индивидуальное частное предприятие, состоящее из одного-единственного человека - предпринимателя.

В любой организации, насчитывающей большее число членов, возникает потеря эффективности. Но поскольку многие виды деятельности требуют усилий более чем одного человека, организации всегда будут существовать.

Добыча и переработка нефти требуют масштабной организации. К моменту приобретения Ходорковским ЮКОСа компания наряду с огромным потенциалом представляла собой клубок проблем, связанных с неэффективным ведением дел на всех уровнях.

Ходорковский фанатично работал над повышением эффективности с целью максимального использования имеющегося потенциала. Эти усилия встретили сопротивление со стороны руководителей на местах, которые ратовали за бурение новых скважин вместо повышения производительности уже имеющихся, а также менеджеров региональных подразделений, стремившихся сохранить гигантскую вспомогательную инфраструктуру. Ходорковский же стремился оставить только то, что можно было бы использовать эффективно, и только тех людей, которые были готовы работать с полной отдачей.

В ходе интервью Ходорковский заметил: «Примерно 10 или 20% из нас - те, кто работают в крупных корпорациях, обеспечивают остальных (90% жителей земного шара) товарами и услугами. И у всех корпораций есть единый лозунг - эффективность. Если ты не можешь работать лучше, чем остальные, - на улицу! Если я могу найти кого-то, кто делает ту же работу дешевле тебя, - на улицу! Это не очень-то человеколюбивая корпоративная культура.

У остальных 80% работников жизнь значительно легче. У остальных категорий работников - бюрократов, работников средних и мелких предприятий - на работе значительно меньше стресса. Такого рода случайных людей можно найти и в крупных корпорациях, они являются слабым звеном организации. Поэтому моя задача заключается в том, чтобы построить эффективную организацию. Мы должны уйти из всех областей, где мы не можем быть самыми эффективными».

Ходорковский создал иерархичную организационную структуру. В интервью авторам книги он объяснил, что его компанию можно представить в виде комбинации из трёх пирамид, одна из которых отвечала за добычу нефти, вторая за переработку и продажу, а третья - за финансовые, кадровые и административные вопросы. В рамках каждой пирамиды существовала своего рода матричная структура. «В рамках каждой пирамиды мы пытаемся создать то, что я называю «электронное облако». В хорошей пирамиде вы найдете электронное облако, которое не привязано к индивидуальным атомам».

В рамках каждой чётко обозначенной пирамиды, по Ходорковскому, существуют четко прописанные процедуры, отклонение от которых запрещено. Ходорковский сказал:

«Ради бога, никакого отклонения от стандартных процедур! Если я увижу на нижнем уровне отклонение от стандартной процедуры, я обязан сразу же поймать нарушителя и переместить его на более высокий уровень. Если у меня достаточно людей на более высоком уровне, то я должен выгнать нарушителя, потому что если я его оставлю на своём месте, то он начнёт заниматься тем, что в советские времена называлось рационализаторством. Теперь представьте себе ситуацию, когда у меня идёт добыча нефти на протяжении последних 20 лет. По статистике каждые десять лет происходит скопление серы, что может привести к взрыву. Я не знаю, когда точно в течение десяти лет произойдёт это скопление серы. Поэтому у нас существует инструкция, где записано: «производить прочистку резервуаров каждые шесть месяцев». И тут появляется этот новатор, рационализатор. Он видит, что в резервуарах серы нет. Он замечает, что в течение нескольких лет, наблюдая за процессом очистки, он ни разу не столкнулся со скоплением серы. Он заглядывает в резервуар, а потом говорит: «Слушайте, мужики, я тут кое-что посчитал. Если сера будет скапливаться такими темпами, то мы можем проводить очистку не раз в шесть месяцев, а раз в два года». Ну и он начинает проводить эту процедуру с периодичностью один раз в два года. А потом взрыв, что и произошло у нас недавно в «Сергиевскнефти». Я начинаю копать, в чём причины, и нахожу там рационализатора».

На основе своего убеждения, что люди должны следовать приказам, Ходорковский считал: многие виды работ требуют для своего выполнения сотрудников, которых психологи могли бы классифицировать как «тупых, но надёжных». Когда мы спросили Ходорковского, какого рода работу он мог бы предложить выпускникам ведущих мировых бизнес-школ, он ответил, что из 110 000 рабочих мест у него было примерно 3000 позиций для инженеров и выпускников бизнес-школ, «которые ходили на все занятия и аккуратным почерком записывали, что им говорили преподаватели». Для таких людей существовали рабочие места с достойной зарплатой, и люди на них чувствовали бы себя неплохо.

Ходорковский отметил: «Я скажу этим людям: «Вы никогда не заработаете очень много денег в ЮКОСе. Но (с другой стороны) я никогда не буду заставлять вас думать. Вам нужно будет делать только то, что вы уже умеете. Если вам будет нужно делать что-то иное, вас сначала переучат. Для других людей (с настоящими способностями и потенциалом) у меня есть 70 особых рабочих мест. На всю мою компанию всего 70 таких позиций. Если вы готовы бороться за одну из них, мы рассмотрим вашу кандидатуру. Таких должностей не 100 и не 200, и мне не нужно очень много людей высшей категории. Это очень дорогие люди, а мне нужно добывать дешёвую нефть».

Чтобы мотивировать предлагает им вознаграждение, которое превышает средний рыночный уровень. Ходорковский искал людей, которые были бы лучшими на мировом рынке труда. Он даже заявил, что для такого рода позиций он готов искать кандидатов среди пятерки лучших в мире.

В результате зона его охоты за управленческими талантами в последние годы вышла далеко за пределы России. В ЮКОСе работали бывшие высшие руководители из Schlumberger, Amoco, PennzEnergy Corporation, Credit Lyonnais, Phillips Petroleum и других известных компаний.

В главном здании ЮКОСа на момент проведения исследования работали более 50 иностранцев. Компания могла похвастаться и своими российскими сотрудниками - за многими из них давно приглядывали хедхантеры в Москве и не только.

Ходорковский сказал нам, что деньги являются центральным элементом мотивационной системы ЮКОСа. Он подчеркнул, что социальные льготы, предоставляемые работодателем, не должны быть существенной частью вознаграждения. Такая точка зрения не является типичной для России. Ходорковский объяснил, что люди должны работать за справедливое денежное вознаграждение, а затем сами решать, как тратить заработанные деньги. Социальный пакет в ЮКОСе менее впечатляющий, чем в некоторых других российских организациях. Официальная политика компании заключается в том, чтобы предоставлять только те льготы, которые нельзя приобрести за деньги. Точка зрения Ходорковского: «Мы предпочитаем компенсировать отсутствие льгот высокой зарплатой, поскольку считаем, что главное, что есть у человека, - это свобода, а деньги составляют материальную базу свободы. Если человека связывать социальными благами, то это уже не свобода». Что касается лично Ходорковского, то, как он нам сказал, желание зарабатывать деньги больше его не мотивировало: «У меня достаточно денег для десяти жизней».


Михаил Ходорковский: человек с рублём, в Сб.: Кетс де Врис М., Шекшня С., Коротов К., Флорент-Трейси Э., Новые лидеры российского бизнеса, М., «Альпина Бизнес Букс», 2005 г., с. 153-155.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.
Редактор TreKo.RU Александр Соколов

English
Deutsch
Russian