Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Классификация сетевых троллей


«Каждый пользователь Всемирной паутины рано или поздно натыкается на виртуальных хамов, которые вцепляются в Вас с вампирской страстью и начинают поливать грязью - причем независимо от темы общего обсуждения их выпады имеют исключительно сексуальную направленность. Что за люди скрываются за никами этих интернет-хамов (в Сети продвинутые пользователи называют их троллями)?

Я распечатала весь гадкий «флуд» в свой адрес и отнесла эти перлы семейному психологу и сексологу Денису Токарю. Совместно нам удалось выявить четыре вида сетевых вампиров. И все они так или иначе связаны с неустроенностью в личной жизни.

Вид 1. Хочу, аж зубы сводит

Основной признак:
Личность, испытывающая острую нехватку секса в реальной жизни - по причине либо болезненной застенчивости, либо отсутствия успеха у противоположного пола. Вот она и воплощает в Сети те свои фантазии, которые не может осуществить в реальной жизни.

Объяснение психолога:
Это видно из таких часто встречающихся речевых оборотов, как «я тебя», «он её», «разорву», «она хочет», «пусть стонет», а также подробных, грубых и местами откровенно непристойных описаний непосредственно акта физиологической любви.

Вид 2. Импотент с политическим подтекстом

Основной признак:
Этот сексуально озабоченный персонаж из серии «хочет, но не может». Невозможность интима толкает его на стремление к общественному признанию. А поскольку такое тоже недостижимо (по причинам уже отнюдь не интимного характера), то тролль-импотент старается реализовать себя анонимно в Сети.

Объяснение психолога: Обратите внимание на «ники» таких «упырей» - они сплошь державные! В этих высказываниях сквозит подавляемая жажда и секса, и власти - для пациентов с такими проблемами секс и власть примерно одно и то же. Отсутствие того и другого приводит к большой степени озлобленности. Если за какими-то троллями и скрываются настоящие маньяки, вероятнее всего, искать их надо как раз среди эротико-политических «упырей».


Вид 3. Одинокое чудовище

Основной признак:
Этот тролль - очень одинокий человек, не имеющий семьи и преследуемый неудачами в личной жизни. Он или она могут иметь временных партнёров, но несчастливы в браке и любви. Скорее всего эти люди бездетны и, не исключено, имеют связанные с этим медицинские проблемы.

Объяснение психолога: Этим людям не хватает нормального человеческого общения в реале, возможно, партнёры их когда-то сильно обидели. И теперь они обижены на весь мир и вымещают свое зло в Сети. Эти выводы я делаю на основе обилия таких формулировок, как «пнёт под зад», «выкинет за шкирку», «плюнет и разотрёт», «использует как тряпку» или ников типа «Никто не нужен». Также, как мы видим, эти тролли очень болезненно реагируют на детскую тематику и часто и не к месту затрагивают вопросы зачатия и деторождения.

Вид 4: Страдающий паразит

Основной признак:
Это терзаемый жизненной неудовлетворенностью индивидуум, склонный обвинять в своих неудачах весь мир. Человек конфликтный, завистливый, настроенный на конкурентную борьбу, но вечно терпящий в ней поражение.

Объяснение психолога: У меня есть все основания полагать, что среди этого типа троллей под мужскими «никами» скрываются обиженные и уязвленные женщины. Они завидуют более успешным «сёстрам по полу» и стараются хотя бы путём оскорбительных комментариев унизить их. «Женский след» виден из того, как эти тролли детально рассматривают внешность, фотографии, комментируют одежду, покупки, отношения с мужчиной. Всё это очень смахивает на элементарную женскую зависть, несмотря на мужские псевдонимы. Среди «страдающих паразитов» есть и мужчины - но они, на мой взгляд, либо очень пожилые, либо имеющие подавляемую гомосексуальную ориентацию («у мужиков и то попки лучше», «лучше с мужиком, чем с тобой»). А на пожилой возраст указывают архаизмы типа «непристойная юбка», «срамота», «блуд».

Основной признак тролля - этот человек проводит большую часть своего времени в Интернете, не будучи отягощён какой-то напряжённой деятельностью. То есть это может быть как
лентяй-школьник, так и пенсионер, безработный или какая-нибудь конторская крыса, имеющая свободный доступ к Интернету.

По мнению психологов, главная характеристика всех без исключения троллей - крайняя степень закомплексованности и плохая социальная адаптация. То есть этих людей по какой-то причине плохо воспринимают в их коллективе в частности и в обществе в целом. А верным спутником плохой социальной адаптации, как правило, становится и сексуальная нереализованность.

Администраторы сайтов часто не могут справиться с троллями, хотя почти на всех уважающих себя ресурсах сегодня есть специальные модераторы, занимающиеся удалением нецензурных комментариев. За годы существования в Сети тролли окрепли, заматерели, разработали свою стратегию и тактику - и от безобидных «подколок» перешли к грязным инсинуациям и прямым провокациям. От обычного пользователя, выражающего свою точку зрения, возможно, не совпадающую с мнением большинства, тролля отличает именно наличие в его «постах» обидных выражений и непристойных сравнений. То есть тролль ВСЕГДА переходит на личности. В профессиональном жаргоне самих троллей есть такие словечки, как «затроллить форум» или «нафлудить в чате». Как вы уже, наверное, догадались, в вольном переводе это означает «нагадить».

Психологи полагают, что тролли обычно «вампирят» именно в той сфере, где они ощущают наибольший комплекс неполноценности. Например, больше всего троллей политических - они обитают на форумах, сайтах, чатах и конференциях, где обсуждаются политические вопросы и новости. Цель их, понятно, эти ресурсы «зафлудить». Не исключено, что политические тролли - это неизбранные депутаты, горе-общественники, управдомы-неудачники, политруки в отставке, а также просто бездельники, которым кажется, что только они знают, как надо переустроить нашу государственную систему.

Много троллей «спортивных» и троллей «от искусства». Это, соответственно, всякие несостоявшиеся чемпионы, непризнанные гении и прочие артисты погорелого театра. Есть тролли экономические. Их виртуальная злоба направлена в основном на банкиров и золотую сотню «Форбс». Нетрудно догадаться, что это за персонажи. Наверняка они недовольны своей зарплатой, если таковая у них вообще имеется.

Но что же делать жертвам троллей? Психолог Денис Токарь напутствует:

- Лучший способ борьбы с троллем - полный игнор. Паразита лучше всего просто не замечать. Ибо любую эмоциональную реакцию на его гадость он воспринимает как очко в свою пользу. А если между собой сцепятся несколько участников форума или чата, это будет победа тролля. После чего он с чувством выполненного долга может уйти на другой сайт. Но не расслабляйтесь! Рано или поздно Ваш кошмар вернется. Тролли никогда не уходят навсегда с ресурса, который уже начали «вампирить». И ни в коем случае не комментируйте их секс-фантазии! Любую реакцию - агрессивную или дипломатическую - он воспримет как согласие на некое общение, которое для него что-то вроде секса по телефону. А что сильнее может порадовать любого из описанных нами типов?»


Голубицкая Ж., Интернет - когда секса нет, еженедельник «МК в Питере» 2011 г., N 4, с. 32.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian