"Запишите свою идею на маленьком листке бумаги. Если завтра Вам удастся найти эту бумажку, Вы экспериментально убедитесь в том, что стоящие идеи не пропадают..."
"Если к тому же она все еще Вам нравится, Вы либо остановились в развитии, либо Ваша идея действительно хороша. И тогда постарайтесь спрятать этот листок по-настоящему, чтобы никто из Ваших соперников его не нашел.
Если Вам удалось найти лучшую формулировку идеи и она начала развиваться, рождая изобретения, значит, Вы неглупый человек и способны два дня подряд работать головой.
Если на третий день та же самая идея дарит Вам третье изобретение, которое существенно отличается от двух первых, Вы, несомненно, сильный изобретатель, способный упорно и плодотворно трудиться и добиваться успеха, однако врачу показаться все же стоит.
Если Вы оформили заявку на изобретение и получили сообщение о том, что она принята к рассмотрению, Вы, несомненно, грамотный специалист, способный к аккуратной работе. Не забудьте указать это в своем резюме при поступлении на новое место работы. Со старой Вас, вероятно, уволят. Бюрократы ненавидят изобретателей.
Если на следующий день Вы обнаружите свое изобретение в реферативном журнале с именем незнакомого Вам американца или японца, это должно Вас вдохновить: Вы сделали совершенно нормальное изобретение, но недостаточно безумное, чтобы быть единственным в своем роде.
Если Вы получили уведомление о том, что Вас приглашают явиться на экспертное совещание в патентное ведомство для обсуждения формулировок Вашей заявки, это успех. Патент у Вас в кармане!
Если на экспертном совещании Вам предлагают полностью переделать формулу изобретения, а заодно переписать всю заявку и подать ее заново, не соглашайтесь! Вступайте в борьбу!
Если эксперт — женщина, и она дает Вам понять, что заявку надо переделать, Ваши шансы изменить ситуацию равны нулю.
Если на совещании экспертов двое, оба мужчины, а Вы один, плохо дело! У Вас мало шансов, как в драке. Но не падайте духом. Один из них сильнее, и он будет лидировать в разговоре. Спор сведется к поединку один на один. Будьте вежливы, но слегка намекните на то, что Ваши аргументы понятны даже его коллеге. Если это не вызовет раздражения, Вы убедите его либо в одиночку, либо с помощью его напарника.
Выкладывайте все аргументы в пользу вашей точки зрения. Невозможно заранее определить, какой из них будет решающим. Бывает, что самый глупый и слабый аргумент неожиданно сработает и волшебным образом решит дело, ксперт застенчиво улыбнется и согласится с вами. Вы либо действительно его убедили, либо уморили".
Кизевич Г.В., Принципы выживания, или Теория творчества на каждый день, М., Издательский дом "Вильямс", 2004 г., с. 250-252.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах