Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Обеспечение кадровой безопасности предприятия на примере Госзнака


«Ныне чтобы просочиться в производственный корпус Госзнака, нужно миновать напичканный электроникой шлюз. На его двери предупреждающий знак: изображение мобильного телефона перечеркнуто жирной чертой. Начальник отдела режима, экономической и информационной безопасности Юрий Саленко замечает:

- Через сотовый без ведома хозяина можно получить любопытнейшую информацию.

Только успеваю заскочить в стеклянную будку шлюза, как дверь за мной притягивается магнитом. Чувствую себя как в мышеловке. Прикладываю к автомату пластиковую карточку, секунды тянутся, как часы... Я уже знаю, что в пропуски работников «зашиты» специальные шифры, согласно которым можно попасть только на определенный участок в определенное время. Наконец перед глазами зажигается зеленая стрелка. Мне разрешено следовать с сопровождающим только по коридору налево, на склад, где хранится особая банкнотная бумага.

Нарезанные на большие квадраты заготовки поступают с двух бумажных фабрик Гознака: Санкт-Петербургской и Краснокамской, что в Пермском крае.

На стеллажах - разноцветные кипы бумаги для разного номинала. На каждую из «простынок» уже нанесены водяные знаки и волокна, полимерные вставки и нити.

Это раньше банкнотную бумагу производили из древесно-целлюлозной массы и хлопка. Отсюда по праву и название деньгам – «деревянные». Ныне купюры печатают на более дорогой бумаге, состоящей исключительно из высококачественного хлопка. Опытные партии так же, как доллары, производят из хлопка с добавлением льна.

-Такие банкноты отличаются долговечностью, они выдерживают 6000 двойных перегибов, - говорит главный технолог фабрики Татьяна Игнатова. - Но частенько мне приходится слышать: «Что нынешние купюры? Вот раньше деньги были - хрустели в руках».

По дороге в печатный цех интересуюсь: «Правда, что Гознак начал делать бактерицидные деньги?»

- Действительно, для регионов с жарким климатом мы выпустили опытные партии бумажных денег со специальными химическими добавками. Они призваны уменьшить количество болезнетворных бактерий. […]

«Деньгами банкноты станут, когда будут выпущены Центробанком в повседневную жизнь», -добавляет печатник. Я тяну носом. Говорят, что новенькие доллары пахнут зелёным яблоком. Наши банкноты - только: типографской краской. Чтобы она высохла и закрепилась, листам дают 2-3 дня отлежаться. Выясняем, что на изготовление тысячерублевой купюры уходит месяц, производственный цикл пятитысячной банкноты составляет два месяца.

А печатники в конце смены вновь подсчитывают количество отпечатанных банкнотных листов. Если вдруг хоть один пропадет (печатная машина может попросту зажевать лист), двери автоматически блокируются.

- Цех не покинет ни один рабочий, пока пропажа не найдется, - говорит главный по режиму Юрий Михайлович. - Иначе придется платить по номиналу. У бригады коллективная материальная ответственность. […]

Видим, как ближайшие к нам женщины-контролеры листают кипу листов с десятирублевками. Мы уже знаем: постепенно эти банкноты заменят монетами. А все из-за срока жизни. Бумажные «десятки» находятся в обращении 7-9 месяцев, а монеты - до 20 лет. […]

Насмотревшись за день на «простыни» банкнот, мы перестаем воспринимать их как денежные знаки. На самом деле - всего лишь продукция. Но так бывает не всегда. Мастера печатной фабрики помнят немало случаев, когда экскурсантов со слабой психикой приходилось буквально оттаскивать от стопок бумаг с оттисками купюр.

Претендентов на работу после всевозможных проверок также ведут показывать цеха. Если заметят, что у новичка глаз на деньги горит, тут же отказывают ему в работе».


Самоделова С., Кто стоит у рубля страны?, еженедельник «Московский комсомолец», 15-22 апреля 2009 г., с. 10.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian