На портале TREKO.RU ранее были опубликованы фрагменты из книги В. Багрунова «Азбука владения голосом» (2008 г.)
Публикуем присланный критический отзыв Заслуженного деятеля искусств, заведующего кафедрой «Сценической речи и риторики» СПбГУКИ, профессора З.В. Савковой.
Ультрапрогрессивный метод обучения людей заслуженного мастера, мирового авторитета В. Багрунова делает чудо:
- Рождаются прекрасные голоса у безголосых людей /В. Соловьев/.
- Усиливается питание волосяных луковиц, улучшая тем самым состояние волос, и поддерживается работа органов зрения и слуха /В. Никонов/.
- К коричнево-бело-черному оттенку голоса добавилось немного холодных тонов морской волны, что-то сине-зеленое.
- Достаточно включить «примарный тон» и мысли о еде улетучиваются.
- Качество кожных покровов лица и тела в зимнее время больше не подвержено воздействию вредных внешних и внутренних факторов. Это результат … раскрытия природного голоса.
- Развила голос, а теперь нет отбоя от поклонников /О. Морозова/.
Это из пятисот отзывов на методику автора книги В. Багрунова Азбука владения голосом, «Самоучитель», 2006 год.
Трудно что-либо говорить об авторе и книге, которая полна противоречий. Автор верно утверждает, что процессом голосо-образования управляет центральная нервная система, поэтому тренировка отдельных частей голосо-речевого аппарата не рекомендуется. А весь тренинг построен на чисто технических упражнениях.
Автор предлагает:
- Поджать живот и держать его в процессе всего пения или речи.
- Открыть первый рот.
- Открыть второй рот, сделав скрытый зевок. Держать открытым второй рот на протяжении всего звучания.
- Опустить гортань (кадык).
- Ведущую руку положить на грудь, контролируя грудное резонирование.
- Вторую руку (ладонь) положить на голову.
- Сделать небольшую задержку воздуха (5 – 10 секунд) перед началом звучания.
- Сделать легкий вдох во «второй нос».
- Контролировать ротовую утечку воздуха. И так далее.
В упражнениях на интонирование прибегает к воображению: стон с подзывающим движением руки, или выражающий несогласие «не то, не то». Упражнение «Укачивание ребенка». Упражнения «Междометия», «Смех», «Подражание животным».
Однако не следует В. Багрунову рассматривать эти упражнения как великие открытия автора. Все эти приемы тренинга (междометия, подражания животным, смех, рыдание и т.д.) давно – еще в 1968 году описаны мною в книге «Как сделать голос сценическим». А также в книгах «Техника звучащего слова», «Искусство оратора» и других.
Упражнения В. Багрунова на интонирование также носят чисто технический характер, рождение интонаций не оправдано каким-либо простейшим действием. Все внимание занимающегося направлено на контроль положения органов голосообразования. Например: «Имя «Анну» произносим на восходящей интонации (интонации просьбы). Выполняем в закрытом, полузакрытом, с закрытым носом и открытом положении рта. Ведущая рука на груди, другая выполняет жест, указывающий направление на себя (рука движется по полукругу к себе на уровне груди». (С. 278).
Для тренировки автор предлагает отрывок из трагедии Гете «Эгмонт». Грезы Эгмонта, осужденного на казнь: «Сладостный сон,! ты приходишь,! как чистое счастье:! без зова,! без мольбы,! сам собой.! Мысли теряют связь,! смешиваются в одно,! образы радостей ! и скорбей.! Беспрепятственно льется волна тайных гармоний.! Желанное безумие охватывает нас,! и мы ! погружаемся в небытие.»
Автор считает, что этот текст «является успокаивающим, он приводит к релаксации (расслаблению), необходимой для лучшего управления голосом и артикуляционной системой. К тому же, релаксирующее свойство этого текста в дальнейшем можно использовать для быстрого снятия напряжения, а также для борьбы с бессонницей (те, кто ранее ею страдал, при помощи этого текста быстро от нее избавляются)». (С.282 – 283).
Работу над текстом он делит на 12 этапов, подчеркивая при этом, чтобы знали «кто есть кто!» – «эти этапы - мое изобретение».
Разбив фразу на 14 фрагментов (в одной фразе 14 пауз для «придыхания»), тренируется каждый фрагмент отдельно в течение 15 минут. Берется один фрагмент фразы «Сладостный сон» и произносится в 12 этапов:
1. Мысленное проговаривание – 8 раз.
2. С закрытым ртом – 8 раз.
3. С полузакрытым ртом – 8 раз.
4. С закрытым носом – 8 раз.
5. С открытым ртом – 8 раз.
6. С открытым ртом – 8 раз.
7. С полузакрытым ртом – 8 раз.
8. С закрытым носом – 8 раз.
9. С открытым ртом – 8 раз.
10. С закрытым ртом – 8 раз.
11. С закрытым носом – 8 раз.
12. С открытым ртом – 8 раз.
(С. 283-286).
Таким образом, каждый фрагмент фразы «Сладостный сон» произносится 96 раз в течение 15 минут по предложению автора. Следовательно (подсчитаем!): 14 фрагментов одной фразы надо произнести 1,344 раза! Выдержит ли такой тренинг бедная центральная нервная система, если будешь произносить 96 раз фрагмент «погружаюсь в небытие»? Не прямой ли это путь в психиатрическую больницу?
Не трогал бы В.Багрунов гениального Ф.И. Шаляпина. Не раскрыл он феномен секрета «Петь как говоришь».
Попробуем сделать это. Что имел в виду Ф.И. Шаляпин под тезисом «Петь надо как говоришь»? Три важнейших момента.
Актерское мастерство – действовать словом и интонацией. Подтверждением этого служит его письмо любимой дочери из Неаполя: «Здесь [в Неаполе в 1939 году] в первый раз ставят «Князя Игоря» достаточно грандиозно, но конечно, как всегда в Италии, халтурно. Я, как мог, в короткий срок научил всех ДЕЙСТВОВАТЬ» (выд. мною).
Прибегать в пении к речевому вибрато – легкому изменению тона. В речи одна гласная в слове может иметь пять различных мелодических рисунков: тон голоса может быть ровным –, восходящим /, нисходящим \, восходяще-нисходящим /\, нисходяще-восходящим \/. Достаточно вспомнить такие пропетые фразы Ф.И.Шаляпина, как «И мальчики кровавые в глазах» («Борис Годунов») или «Погубили меня твои черные глаза», чтобы понять, какая подвижность, какая тончайшая модуляция голоса, а не точное выпевание заложенных в нотном стане нот.
Владеть искусством тембрирования. Менять тембральную окраску голоса в зависимости от смены действий и чувств героя (голос то теплый, то холодный, то мягкий, то металлический, то яркий, то тусклый, то легкий, то тяжелый – сотни оттенков).
Из-за отсутствия в итальянском бельканто искусства тембрирования Ф.И.Шаляпин не любил его. «Итальянское бельканто» мешает им быть хотя бы даже посредственными актерами, все горланят в «маску» и ноют, конечно, ОДИНАКОВЫМ ГОЛОСОМ – ненавижу и люблю, – работают, откинув ногу назад и разводя по очереди то одной, то другой руками в воздухе. Отвратительно. Устал от этого глубокого идиотизма». (С.292).
Никак не комментирует эти высказывания Шаляпина автор книги о трех секретах феномена Шаляпина.
В. Багрунов отрицает все и всех. Он смело утверждает, что «Главным идеологом….механического подхода к голосу явилась теория
условных рефлексов И.П. Павлова» (С.229). А как быть со Станиславским? Ведь он учит тому, чтобы любой голосо-речевой навык, любой элемент актерской техники был доведен до рефлекса, чтобы он стал «второй натурой». Такая техника позволяет забыть о ней в момент творчества. В. Багрунову не понять (он не специалист в области актерского искусства), что воспитать навыки звучания возможно только в органическом единстве внутренней и внешней техники речевого взаимодействия.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах