Использовать носитель данных, основанный на иных физических принципах, и за счёт этого имеющий меньшие габариты и массу.
Условно: было – жёсткий диск, стало – флэш-накопитель.
ПРИМЕР 92. "Какое место на рынке заняли бы минидисковые плееры, если бы Sony отпустила их «в свободное плавание»? Была бы конкуренция, быстро росла бы функциональность и качество... А так как чемодан без ручки: и выбросить жалко, и тащить тяжело. Все беды этих плееров начались с самого начала: Sony проектировала их как конкурента кассетным плеерам, так что во избежании ущерба для рынка CD частота дискретизации была искусственно ограничена 32 кГц. Позднее это исправили, но момент во многом был уже упущен. Да и дальше развитие продолжалось такими же странными темпами — всё делалось, но с опозданием на пару-тройку лет. Когда появились первые МР3-плееры, MD-модели клали их на обе лопатки и по стоимости носителей, и по времени автономной работы, существенно проигрывая лишь в двух вещах — записи в реальном времени и невозможности использования для транспортировки немузыкальных данных. Число компьютеров у пользователей росло, запись музыки через линейный вход становилась всё более архаичной, и вот Sony, наконец-то, пустила в массы NetMD-плееры. От предшественников их отличала лишь поддержка стандартного USB-интерфейса и возможность быстро (относительно классических моделей, разумеется — МР3-плееры догнать все равно не удалось) переписывать музыку с компьютера на минидиски. Появись такие плееры в 2000, в крайнем случае — 2001 году, и, возможно, заняли бы они огромный кусок рынка, благодаря дешёвым дискам и отработанной технологии. А так момент был упущен: дали подняться на ноги и флэш, и винчестерам, так что увеличения доли рынка не произошло — хорошо хоть с уменьшением хоть что-то сделали. Однако использовать диски для переноса информации по-прежнему было нельзя, да и объём в 140 мегабайт начал становиться архаичным (у винчестеров гигабайты, с флэшом по компактности конкуренция всё равно почти невозможна)".
Андрей Кожемяко "iТоги 2004 года: цифровые плееры", http://www.ixbt.com/multimedia/itogy2004-players.shtml
ПРИМЕР 93. "Положение существенным образом изменилось примерно год назад. Свои микродрайвы выкатил Seagate, к списку производителей прибавился GS Magicstor, так что дефицит побороли. В результате чего несколько месяцев анонсы новых плееров сыпались как из рога изобилия. Выпускать такие модели начали даже компании, ранее в симпатиях к винчестерным плеерам незамеченные. На «старожилах» это сказалось достаточно интересным образом. Apple попыталась снижать цены на mini, через некоторое время разобралась, что с конкурентами из Юго-Восточной Азии такими методами воевать бесполезно, по функциональности плеер все равно уже безнадёжно отставал от всех остальных, так что его производство было просто свёрнуто. Зато начался выпуск iPod nano — модели, снабжённой рекордным на данный момент для устройств этого класса объёмом флэш-памяти: до 4 Гбайт. Опять же — с покупателей немного больше содрать можно: раньше желающий купить «маленький iPod» мог уложиться в 200 долларов (250 в России), теперь же ему нужно готовить за те же 4 гигабайта уже на 50 долларов больше. Себестоимость же nano как бы даже не ниже, чем у mini, так что из сложившейся ситуации Apple выехала «на белом коне»".
Андрей Кожемяко "MP3/WMA/HDD-плеер Orient DHH100", http://www.ixbt.com/multimedia/orient-dhh100.shtml
ПРИМЕР 94. "iPod nano в принципе можно считать эволюционным продолжением iPod mini, потому что официальный выпуск последней был остановлен именно в момент презентации nano, но на практике новая модель настолько сильно отличается от своего предшественника, что сравнивать их между собой практически невозможно.
Принципиальных изменений два: переход с жёсткого диска на Flash-память и использование нового высококачественного цветного дисплея. Первое позволило сделать плеер сверхкомпактным и лёгким, одновременно увеличив время автономной работы, а второе — добавить возможности просмотра фотографий и показа изображения альбома во время воспроизведения композиций, а также сделать использование дополнительных функций более комфортным".
Евгений Мятин "Apple iPod nano", http://www.ixbt.com/td/ipod-nano.shtml
"Размеры плеера (4.06 x 8.89 x 0.685 см) и его вес (42.5 грамм) выше всяких похвал. iPod nano настолько маленький и лёгкий, что напоминает скорее выставочный прототип модели будущего, нежели вполне рабочий экземпляр".
Евгений Мятин "Apple iPod nano", http://www.ixbt.com/td/ipod-nano.shtml
К оглавлению раздела
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах