Найти готовый поток и "оседлать" его.
В чём состоит суть решения? Поток должен проходить "сквозь" устройство. А устройство может:
1) преобразовывать его к другому виду (например, mp3-плеер проигрывает аудиофайлы и, таким образом, преобразует цифровой поток в звук);
2) увеличивать пропускную способность канала связи, через который проходит поток;
3) выполнять функции, которые раньше выполнял человек или менее эффективное устройство.
ПРИМЕР 77. Любой mp3-плеер – устройство, созданное «на потоке». Он проигрывает коллекцию музыкальных записей, которая уже имеется у Пользователя.
ПРИМЕР 78. Для заливки музыки с персонального компьютера на iPod создана специальная программа iTunes. Эту операцию программа делает автоматически. Для многих других mp3-плееров Пользователю процедуру заливки приходится выполнять самому (через файловую систему).
ПРИМЕР 79. Не секрет, что многие Пользователи хранят внушительную коллекцию видео на жёстком диске своего ПК. Это удобно, потому что файлы на "винчестере" не занимают места в квартире, как видеокассеты или коробочки с CD и DVD. К тому же, к файлу можно получить доступ гораздо быстрее, а видеокассету или DVD ещё нужно искать.
Не смотря на то, что хранить фильмы удобнее на компьютере, просматривать их лучше на экране ТВ. Как быть?
Первый вариант – подключить компьютер напрямую к телевизору. Но это слишком заморочно. Сколько раз не пытался посмотреть фильм на ТВ со своего ноутбука – всегда возникали проблемы. То нужно было отодвигать телевизор, чтобы подсоединить кабель. То не хватало длины шнура, а поставить ноутбук поблизости от ТВ было некуда.
Второй вариант – использовать для воспроизведения видео игровую консоль. Приставки предыдущего поколения – Playstation 2 и Xbox – уже имели встроенные сетевые карты, и их можно было – с теми или иными проблемами – интегрировать в локальную сеть. Чтобы посмотреть фильм, нужно вставить в приставку специальный DVD-диск, запустить медиаплеер, а он, в свою очередь, сам подгрузит по сети видеофайл с другого компа.
Игровые консоли преобразовались в мультимедийные центры. Такое преобразование стало возможным благодаря мультимедиа-потоку, который следует с компьютера на ТВ через игровую консоль.
Возникновение потока мультимедиа-контента не осталось не замеченным компанией Apple. Как результат, компанией была создана телевизионная приставка Apple TV. (Иногда эту приставку называют медиаплеером.) При помощи неё пользователь может выбирать и просматривать на ТВ-экране фильмы, которые хранятся у него на компьютере в медиа-библиотеке iTunes.
Чуть позже, была добавлена возможность просматривать ролики с портала YouTube и брать фильмы напрокат в онлайн-магазине iTunes Store.
К оглавлению раздела
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах