Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



4.1.4 Поток видео


ПРИМЕР 68. "По словам Стива Джобса (и в этом с ним трудно спорить), пользователям iPod nano больше всего хотелось двух вещей: возможности воспроизведения видео и игр. Вряд ли второе было отправной точкой в создании новой модели, а воспроизведение видео действительно очень важно как пользователям, так и самой Apple. Потому что чем больше будет устройств, воспроизводящих видео, тем больше людей будут приобретать соответствующий видеоконтент в iTunes Store, что сулит как дополнительные прибыли Apple, так и расширение сферы своего влияния на киностудии - чем больше продаж, тем больше Apple может диктовать условий. А простые пользователи от новинки тоже выигрывают".

Евгений Мятин "Apple iPod nano третьего поколения", http://www.ixbt.com/td/ipod-nano-3.shtml

ПРИМЕР 69. "Как известно, дела на рынке продаж он-лайн музыки у компании Apple идут весьма неплохо. Магазин iTunes Store (бывший iTunes Music Store) является крупнейшим музыкальным интернет-магазином в мире, в Америке даже соперничает с крупными розничными сетями.

Но Стив Джобс весьма амбициозный и останавливаться на достигнутом не собирается. И не собирался осенью прошлого года, а точнее 12 сентября, запуская сервис продаж кинофильмов через iTunes Store (тогда же, собственно, iTunes Music Store превратился в iTunes Store). Завоевав этот рынок раньше своих конкурентов, как это произошло в случае с музыкой, Apple могла бы стать практически монополистом и в этой, новой для всех, сфере продаж кинофильмов он-лайн.

Что же для этого было нужно? iPod с поддержкой видео был выпущен, iTunes теоретически мог продавать фильмы. Оставалось договориться с кинокомпаниями о разделении прибыли и условиях нового интернет-бизнеса и создать одну деталь, о которой мы поговорим чуть позднее".

Евгений Мятин "Apple TV", http://www.ixbt.com/td/apple-tv.shtml

"Как договориться с кинокомпаниями? Если с музыкальной индустрией было все более-менее понятно, то перспектива продаж фильмов через интернет, видимо, вызывала не слишком бурный оптимизм у директоров этих самых кинокомпаний. Основных опасений было два: пиратство и снижение продаж DVD-дисков в рознице. Поэтому, по всей видимости, телефон главы Apple вряд ли разрывался с фантастическими предложениями от этих самых директоров.

Но Стив Джобс, вероятно, предвидя эту ситуацию, поступил довольно хитро. Заглянем ещё немного дальше в прошлое. В далеком 1986-м году Стив Джобс купил подразделение The Graphics Group у студии Lucasfilm за 10 миллионов долларов, 5 из которых были даны компании в качестве капитала. Позже эта компания была переименована в Pixar, переехала из Point Richmond в Emeryville (всё в Калифорнии) и в сотрудничестве с Disney стала создавать и выпускать мультфильмы, созданные на основе компьютерной анимации (Disney их совместно финансировала и распространяла).

С 1995 года студия стала известна благодаря своему мультфильму Toy Story (История игрушек), позже последовали хиты A Bug's Life, Toy Story 2, Monsters, Inc., Finding Nemo, The Incredibles и Cars. Но где-то в 2003-м — 2004-м годах контракт с Disney заканчивался, Стив Джобс и тогдашний босс Disney Майкл Эйснер (Michael Eisner) не смогли договориться, поэтому в начале 2004 года Стив Джобс заявил, что Pixar будет искать себе нового партнера. Поговаривают, что значительную роль сыграла личная неприязнь между руководителями компаний.

В октябре 2005 года Эйснера заменил на своем посту Боб Айгер (Bob Iger), который быстро освежил отношения с Pixar. А уже 24 января 2006 года оба руководителя заявили, что Pixar будет продана Disney за 7.4 миллиарда долларов. Что важно — сделка была произведена не за наличные, а за акции и Стив Джобс с этого момента стал самым крупным акционером Walt Disney Company, держателем примерно 7% акций.

Стоит ли после рассмотрения этих сделок удивляться, что первым партнером Apple по продаже он-лайн фильмов через iTunes Store стали пять компаний, принадлежащих империи Disney? Это Walt Disney Pictures, Pixar, Touchstone Pictures and Miramax Films.

Таким образом видно, что, наверняка именно обладание значительными семью процентами акций Walt Disney позволило Джобсу склонить руководство к рискованной затее разместить кинофильмы в iTunes Store. Мог ли Джобс не думать об этом 24 января? Вряд ли — ведь в конце 2005 года уже продавались различные ТВ-шоу в iTunes Music Store и Apple наверняка вела переговоры с киностудиями о размещении полнометражных фильмов. Видимо, переговоры были не слишком успешными и главе компании пришлось пойти на такую крупную сделку с Disney.

Итак, теперь мы вплотную подошли к вопросу о причинах появления самой Apple TV. 24 сентября начинаются продажи полнометражных фильмов в iTunes Store, которые можно просматривать как на компьютере, так и на iPod с поддержкой воспроизведения видео. Отлично. Вот только как теперь убедить покупателей приобретать фильмы в iTunes Store, а не в ближайшей розничной точке продаж DVD? Захотят ли они скачивать фильмы и при этом не иметь возможности просматривать их на большом экране с пачкой попкорна в руках (или иметь, конечно, но предварительно соединив кабелем компьютер с телевизором — что делает очень маленький процент людей)?

Для комплексного решения недостает одного элемента — Apple TV. Элемента, который превратит он-лайновый фильм из iTunes Store в очень привлекательный продукт, который можно просматривать на компьютере, iPod и домашнем кинотеатре/телевизоре. Именно поэтому, вопреки традициям и PR-стратегии компании, приставка Apple TV была представлена не в день начала продаж, а заранее, 24 сентября, чтобы покупатели не стояли перед выбором между iTunes Store и DVD-магазином, а отдали предпочтение iTunes Store, зная, что те самые фильмы, которые они сейчас покупают, они в ближайшем будущем смогут комфортно просматривать и на телевизоре. А для Apple на тот момент это было очень важным — для привлечения новых кинокомпаний следует как можно скорее показать успешные продажи фильмов и рассказать этим самым компаниям о выгодах, которые их ждут после размещения фильмов в iTunes Store.

Disney, кстати, играла на руку Apple в этом вопросе — она постоянно выступала пропагандирующим рупором, сообщающим о сверхуспешных продажах кинофильмов в iTunes Store и о том, что её ретейловый DVD-бизнес вовсе не пострадал от он-лайновых продаж. Это к слову об акционерах".

Евгений Мятин "Apple TV", http://www.ixbt.com/td/apple-tv.shtml

К оглавлению раздела


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian